Кто хочет слить государственные телеканалы
Свято место пусто не бывает. Когда нет проектов, на свет выползают прожекты. Одним из таких прожектов можно назвать ярко выраженное желание одного из деятелей околопрезидентского окружения трансформировать государственные каналы в так называемое «общественное телевидение».
На первый взгляд, идея здравая.
Но это только на первый взгляд. Ведь и приватизация по Чубайсу тоже поначалу казалась здравой. Однако во что она реально вылилась мы с вами увидели ещё в лихие 90-е. Сначала в откровенное ограбление инженеров и рабочих, затем в разрушение отечественного промышленного производства. Когда комбинаты, заводы и фабрики на глазах у изумлённых работников превратились в склады для неликвидов со всего мира. И это в лучшем случае. А в той же Воркуте шахты просто сравняли с землёй. Предварительно шахтёров много месяцев держали без зарплаты, зато новоявленные «хозяева» - от директоров до бухгалтеров – дружным скопом купили себе огромные квартиры не где-нибудь, а в столичных городах. Преимущественно в Москве.
Но это я так, к слову.
Поговорим о судьбах телевидения в нашей стране. Кто же хочет лишить государство российское телеканалов? Есть сведения, что за этой грандиозной по своим возможным последствиям идеей стоит Михаил Федотов из Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ.
Цитирую письмо Геннадия Жукова, читателя газеты «Президент».
«Уважаемая редакция! Спасибо за вашу публикацию «Президентский «фан-клуб» дискредитирует Медведева» под рубрикой «Неприятная неожиданность». («Президент», №30, апрель 2011 года). Когда узнаёшь о подобных фактах, сразу же понимаешь, кто есть кто и чего ждать от таких людей в дальнейшем. Стыд и позор «либералу» Федотову, который в своём антисоветском раже дошёл до того, что сомкнулся с эсэсовцами и их последышами».
Напомню, речь в материале шла о том, как некий создатель «музея антибольшевистского сопротивления» в Подольске, любовно собирающий экспонаты о предателях всех мастей, в том числе и прислужниках Гитлера, пригласил к себе Федотова. И тот буквально расшаркался перед очередным осквернителем истории нашего Отечества: мол, спасибо, уважаемый, за приглашение. И далее конкретно: «Появление частных и общественных музеев, посвящённых истории нашей страны, - свидетельство пробуждения национального самосознания. Члены Совета обязательно откликнутся на Ваше приглашение и посетят музей. Баннер Вашего музея мы готовы разместить на сайте Совета.
Перевожу с федотовского на русский: Президентский совет по правам человека отныне намерен популяризировать деятельность нацистских коллаборантов, 15-го кавалерийского корпуса СС, например, пропагандировать «казацкий» сепаратизм и идею враждебности Москвы Дону и Кубани».
Что мы тогда не написали в газете, так это то, что со своей гнусной акцией г-н Федотов выступил аккурат накануне 65-летия Великой Победы.
Очевидно, ради окончательного «пробуждения национального самосознания». Или осквернения памяти тех, кто геройски погиб, сражаясь за Родину.
Однако удивительно другое. После всего этого Федотов продолжает оставаться в окружении гаранта Конституции РФ.
Когда на днях столичный радиожурналист интересовался у Федотова относительно его идеи «разгосударствления» главных телеканалов и создания на их основе общественного телевидения, Федотов сослался на опыт других стран. Дескать, там этот путь уже прошли, поэтому я за то, чтобы Россия сделала то же самое. И, якобы, президент Медведев уже заявил, что он не против, только надо определиться с источниками финансирования.
Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Пока государственные телеканалы финансируются государством, они так или иначе работают на идею российской государственности. Моряк-дальневосточник и тюменский нефтяник, оренбургский комбайнер и московский строитель, новосибирский учёный и чукотский оленевод смотрят новости, которые их объединяют как граждан одной великой страны.
Теперь представим себе трансформацию государственного телевидения по Федотову, восхваляющему частные музеи с гитлеровским душком. Ведь мы с вами можем получить, вместо огромной и вполне оперативной телевизионной машины, самые настоящие дребезги. Где на каком-то этапе реорганизации всплывут, подобно чубайсовским «прихватизаторам», ушлые и циничные «господа», которые распродадут всё, что не им принадлежало: от стола до микрофона. А потом мы получим враждующую кучу мелких компаний, которые толком ничего не смогут произвести. Кроме амбиций. В дальнейшем – или даже на первом этапе – возможно появление хозяев-олигархов, сознающих, какой лакомый кусок им привалил в виде «общественного» телевидения. И тут уж российская общественность точно останется с носом.
…Когда отдавали ЖКХ в частные руки, кто мог предположить, что в Москве с одной девятиэтажки будут ежемесячно собирать по двадцать миллионов рублей, пугать судебными исками слегка задолжавших, и при этом элементарный вызов сантехника или электрика превратится в целую проблему? Потому что набранные исключительно «из своих» каким-нибудь новым столичным нуворишем Гюльманом Махмудовичем диспетчеры не только малокомпетентны, но ещё и русским языком почти не владеют.
Мне приходилось редко, но метко критиковать телевидение, но я категорически против того, чтобы Россия променяла последние государственные телеканалы на непонятно что. И главное – зачем? Чтобы вся страна смотрела разновидности «Голых и смешных», перемежаемые рекламой лжеэкстрасенсов? Или г-ну Федотову негде продемонстрировать так тронувшие его сердце экспонаты из музея предательства?
Комментарии
В Совке было 4 канала, по которым не хрена было смотреть.
Нынешние наследники совка запустили 15 каналов (в Москве), по которым также не хрена смотреть.
Ну, ничем это каналы друг от друга не отличаются! Сплошная и одинаковая серость.
Потому как каналы были розданы не талантливым креативным ребятам, а лояльным Кремлю бездарям, да еще из провинции.
Таким хоть 200 каналов дай, все 200 будут друг на друга похожи и одинаково несмотрибельны .
По всем каналам гоняют с утра до ночи одни и те же советские фильмы, которые даже в совке лежали "на полке", по причине низкого художественного уровня. Зато дешево!
И при этом разговоры ведут о каких-то РЕЙТИНГАХ!
Какие вам рейтинги, придурки?
А может, это так задумано?
И антисоветчики специально скармливают пиплу советский киноширпотреб, чтобы пипл, до тошноты насмотревшись этой совковой дребедени, в конце концов крикнул: Хватит! Прекратите над людьми издеваться!
Действительно!
Как можно что-то давать быдлу из провинции?
Только принцам московским с голубой кровью.
Которые делали ТВ в СССР.
И вот этот негативный опыт сформировал в них дурновкусие, которое они, став телевизионными руководителями, демонстрируют денно и нощно на всех каналах.
Нынешнее телевидение – калька с совкового телевидения.
Если провинциалы понаехали позже, то убогое ТВ делали высокородные москвичи?
И чем они лучше провинциалов, кроме прописки, разумеется?
А в Москве конца 80-х годов тех, кто в Москве родился, было всего 25%.
Это по результатам переписи населения 1989 года.
Так что вклад провинциалов ВО ВСЕ СТОРОНЫ тогдашней московской жизни был несомненно большим.
Понаехавшие доминировали!