«Джеймс Уэбб» скорректирует программу наблюдений

«Джеймс Уэбб» скорректирует программу наблюдений для минимизации столкновений с микрометеоритами

Команда «Джеймса Уэбба» после консультаций приняла решение о внесении корректив в работу космической обсерватории, начиная со второго научного цикла, то есть со следующего лета. Решение было принято сейчас, поскольку в данный момент «Джеймс Уэбб» получает запросы на наблюдения от научного сообщества, и они сформируют как раз второй цикл. Чтобы корректно все спланировать, команда миссии уже сейчас прорабатывает то, как наиболее эффективно и безопасно для обсерватории пользоваться ее возможностями.

«Джеймс Уэбб» был рассчитан на попадание в него микрометеоритов, подобных пыли. За несколько месяцев работы телескопа было зафиксировано 14 попаданий в него. 13 из них вписывались в рамки допустимого воздействия, один – весенний – оказался несколько выше расчетных нагрузок, но на качестве наблюдений это не сказалось.

Поскольку точка Лагранжа L2 системы Солнце – Земля использовалась и используется другими космическими аппаратами, была накоплена некая статистика о том, в какое время года в том или ином участке орбиты есть больший риск встретиться с микрометеоритами.

Эти данные, в том числе собранные и самим «Уэббом» в течение первого года эксплуатации, будут учитываться при планировании наблюдений, начиная со второго года. Таким образом, «Уэбб» будет избегать прямого поворота зеркала на потенциально наиболее опасные направления. Впрочем, это не исключает возможности таких наблюдений в случае острой необходимости. Также это не касается наблюдений объектов Солнечной системы, когда конкретный момент обзора особенно важен.

В целом на научной программе «Уэбба» данные особенности не скажутся. Усложнится лишь планирование и алгоритм наведения обсерватории на желанную учеными цель. В то же время такая мера предосторожности позволит телескопу прослужить как можно дольше.