В России может появиться полноценный рынок арендного жилья

Тот, что существует сегодня, заполнен частниками и полулегальными риелторскими агентствами.

Цены на аренду жилья ведут себя вопреки всякой логике: как известно, стоимость самих квартир в последние два-три года снизилась, упали ставки по ипотечным кредитам, однако снимать жилье становится все дороже. И это — лишь малая часть неудобств, отмечаемых сегодня на рынке арендуемого жилья квартиросъемщиками. Отсутствие договоров на аренду и, как следствие, необоснованное повышение цен на сдаваемое жилье приводят к тому, что человек иной раз и года не живет на одном месте, перебираясь из одной квартиры в другую. Потому зачастую невозможно сделать ремонт, даже косметический — а вдруг завтра придется съезжать? Осложняют жизнь и проблемы с покупкой новой мебели из-за того, что законным владельцам некуда деть старую…

Казалось бы, почему не начать развивать в России аренду жилья как коммерческое направление. Ведь гораздо проще снимать квартиру у управляющей компании, которая и договор с фиксированной ценой на долгий срок составит, и технические проблемы оперативно устранит и даже дополнительные услуги по ремонту окажет. В развитых странах на долю арендного жилья приходится около 40 % жилищного рынка, а в некоторых европейских странах его объем доходит до 70 %. Но коммерческая аренда не может развиться сама по себе.

Попытку стимулировать ее развитие предприняли в Новосибирской области, которая стала своеобразной экспериментальной площадкой для программы «Арендное жилье» по строительству доходных домов, разработанной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при участии Министерства регионального развития. По условиям программы, застройщик возводит дом, а затем уже построенные квартиры у него выкупает управляющая компания или инвестор, которому достаточно иметь всего 30 % средств на покупку этих квартир. Остальные средства ему предоставит в виде ипотечного кредита на 20 лет АИЖК. Но только при условии, что компания гарантирует приемлемую ставку аренды для будущих нанимателей жилья. По сути это ипотечное кредитование, но только юридических лиц.

Далее управляющая компания будет обслуживать дом, собирать с жильцов арендную плату и за счет нее вносить платежи по кредиту.

Такие дома уже строятся в Новосибирской области.

Сдача планируется в 2012 году, тогда же в них начнут заселяться первые жильцы: работники бюджетной сферы, сотрудники Сибирского отделения РАН, Новосибирского технопарка.

Посильную помощь в выполнении этого проекта охотно оказывает Правительство области, предоставляя льготы по налогам, субсидии на компенсацию процентов по ипотеке и др. «Безусловно, для появления доходных домов необходимо запустить соответствующие федеральные, региональные и местные программы развития жилого фонда коммерческого использования. Эти программы должны предусматривать льготы по предоставлению земельных участков, софинансирование подготовки инфраструктуры, компенсацию процентов по кредитам», — комментирует проект АИЖК «Арендное жилье» исполнительный директор по жилищному финансированию Андрей Шелковый.

В ряде регионов, например в Кемеровской области, доходными домами владеют непосредственно муниципалитеты, которые и устанавливают ставку аренды. Однако такой подход скорее влияет на объем социального жилья в регионе, чем развивает рынок коммерческой аренды, который в перспективе сможет заработать без участия государства. В новой программе «Жилище», принятой правительством Москвы на 2012–2016 годы, тоже делается акцент на строительство доходных домов, где квартиру сможет снять любой желающий. Помимо доходных домов будет строиться жилье для очередников и бюджетников. Такую квартиру нельзя приватизировать, но можно надолго в ней обосноваться.

Поддержки в развитии коммерческой аренды сегодня можно ждать не только со стороны властей, но и со стороны будущих работодателей. Новые предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах и готовы привлекать их из других городов. Поэтому компании в ряде случаев согласны компенсировать своим сотрудникам до 50 % ежемесячных арендных платежей. Так, заказчиком по строительству арендного жилья в Калужской области (по программе АИЖК) выступил работодатель будущих жильцов — известный автоконцерн.

Как говорится, начало положено. Остается надеяться, что усилия государства и работодателей подхватят и граждане, которые, получив возможность снимать недорогое и качественное жилье, решатся на поиск лучшей работы и лучшего города.