Ярослав Романчук: работа, халтура и труд
Без работы человек загибается, зашлаковывается и спивается. Есть работа - есть деньги. Значит, есть возможность хорошо питаться и одеваться. Есть возможность учить детей и строить жилье.
В здоровом обществе, ответственной стране работодатели - на пьедестале почета. Основным источником новых рабочих мест является частный бизнес. Значит, именно его нужно награждать, поощрять и воспевать. Культура в здоровой стране однозначно расставляет акценты: делать бизнес - хорошо, быть иждивенцем - плохо. Культура в больной стране рождает изречения типа «работа - не волк, в лес не убежит», «от работы кони дохнут», «дурака работа любит» или «если хочешь поработать, ляг, поспи, и все пройдет».
В больной стране прибыльная работа вне своего основного места работы или же с незаконным использованием инструментов, станков и сырья основного работодателя называется халтурой. Халтура - это также некачественно сделанная работа. Идеология такой семантики простая: все, что является проявлением частной инициативы, считается халтурой.
Работа в тупик
Поколения идеологов трудились, чтобы сформировалась такая устойчивая связь. В Беларуси она до сих пор сильна, потому что жива еще советская структура экономики с захватившим не только командные, но и все значимые высоты государственным бизнесом. По-прежнему нерушимы бастионы номенклатуры. 80% новых рабочих мест все еще создают госпредприятия или частные структуры на бюджетные деньги. В скромном уголке рынка труда приютились индивидуальные предприниматели. За свое место под белорусским солнцем борется малый и средний частный бизнес. Есть белорусский бизнес большой и частный. Ему тоже непросто выживать между жесткими требованиями рынка, с одной стороны, и приказами/капризами Вертикали - с другой. Ему тоже хочется перемен, стабильных и предсказуемых правил игры. Ему хочется гарантии прав собственности. А их нет. Значит, нет желания делать инвестиции и создавать остро необходимые рабочие места. Рабочие места не с лопатой, долотом или носилками, а с роботами, компьютерами и микроскопами.
Это тупик. 4,4 миллиона белорусов работает. Они кормят себя и еще 5,1 миллиона соотечественников. Это по статистике, которая не совсем знает, откуда взялся один миллион наших соотечественников, трудящихся за рубежом и ежегодно присылающих своим родным и близким $2-3млрд. Только небольшая группа беларусов творит на работе и получает за это высокое вознаграждение. Работа же подавляющего большинства описывается стандартной метафорой «кручу гайки». Под угрозой исчезновения находится 700-1000 тысяч рабочих мест. Без работы могут остаться люди, которые работают на оборудовании 40-летней давности, которые уповали на защиту рынка Беларуси от России, Украины и ЕС и рассчитывали на господдержку и госзаказ.
McKinsey Global Institute выделяет три основные типа работы: 1) трансформационная (физическая деятельность, например, строительство), 2) транзакционная (банки, информационные центры), 3) интеракционные (в основе их - знания, экспертиза и сотрудничество с другими, например, консалтинг, инвестиционный менеджмент). Львиная доля рабочих мест в Беларуси - это трансформационная и транзакционная работа. Бери, неси, стучи, соединяй, пакуй - и на склад. Зарплата низкая, уровень творчества - нулевой. В развитых странах рынок трансформационной работы в глубокой стагнации. Конкурировать по стоимости рабочей силы с Китаем или Индии редко у кого получается. Не меньшая конкуренция и на рынке транзакционных работ. Они могут выполняться в любой мало-мальски рыночной среде со стабильными институтами государства. А вот интеракционные специальности не поддаются стандартизации и аутсорсингу. На этой работе и заработки приличные, и перспективы отличные. К сожалению, в Беларуси таких рабочих мест очень мало, а к тем людям, которые могли бы их создавать, относятся не как к партнерам, а как к «солдатам» в рамках пятилетнего инвестиционного плана.
Труд в загоне глобального интервенционизма
Беларусь совковая могла сохранять старые рабочие места, пользуясь традиционными рынками сбыта и поддержкой России. Однако ситуация изменилась. В.Путин не зовет Россию back to the USSR. В.Янукович сделал зону для Ю.Тимошенко, но добивается зоны свободной торговли с Европейским Союзом. На Европу смотрит Молдова. Глобальный мир тоже быстро меняется. Проблема занятости становится не только социальным фактором. Она трансформируется в фактор экономических конфликтов и безопасности.
На Земле из 7 миллиардов людей работает только 3,1 млрд. Такого количества рабочей силы наша планета еще не знала. После промышленной революции конца XIX - начала XX века, зеленой революции технологий в 1960-х, коммерциализации прорывных технологий в сфере телекоммуникации, транспорта, робототехники и информации общее число рабочих мест увеличилось. Луддиты посрамлены. Окончательно и бесповоротно. Тем не менее, чувство тревоги в отношении безработицы не проходит. Рекорды бьет официальная безработица. В середине 2011 года она превысила 205 миллионов человек. По данным соцопроса Гэллапа, недозанятые (безработные + работающие временно или неполный рабочий день) в мире составляет 19%. Из них собственно безработных - 7%, и тех, кто имеет временную работу, но хотел бы работать больше - 12%. Рабочие места есть, но не те, не там и не с таким социальным пакетом. Особенно в развитых странах.
В «сытые» 2000-е многие поверили, что мудрые центральные банки, бережливые прозорливые правительства и гибкие рынки труда привели нас в благополучную эпоху роста и развития. Блаженство начало крошиться в 2008 году. Распорядители чужого большинства стран и народов бросились спасать банки и заводы, страховые компании и корпорации. Обещали людям, что меры будут «пожарные», в рамках программ быстрой, экстренной помощи. Потратили гигантскую сумму около $22трлн. По старой бюрократической привычке временное стало постоянным, краткосрочное превратилось в хроническое, незаработанное одних стало долгом для других.
Государство клялось, что старается для людей, инвестирует в сохранение рабочих мест. Прошло почти четыре года, а безработица бьет все рекорды. Несмотря на прогнозируемый рост ВВП в мире в 2011 году в 4%, тревожные ожидания очередной Великой депрессии усиливаются. Беспокоит не только число людей без работы сегодня, но и беспрецедентный уровень долгосрочной безработицы. В США он достиг 30% всех безработных, а до кризиса, в 2007 году, был лишь 10%. В 2008 году безработица в США составляла 5%. В 2011 года она упорно движется к 10%. 98% из 27 млн. новых рабочих мест в США с 1990 по 2008 год были созданы в неторгуемых секторах. Проблема в том, что существенная часть этих рабочих мест создавалась государством или же на деньги государства.
Молодежь - самая большая жертва безработицы. В 2007 году молодежная безработица в странах ОЭСР (34 развитые страны, которые производят более 90% ВВП планеты) составляла 14,2%, а в первой половине 2011 года - уже 19,7%. В Испании она превысила 46%, в Польше - 34%. Проблема была и остается в регулировании рынка труда. Для новых работников были введены правила гибкого найма и увольнения. Уволить работников с большим стажем практически невозможно. Поэтому наниматели, столкнувшись с падением спроса, увольняют в первую очередь молодежь. Еще одна причина устойчивого роста молодежной безработицы - отказ людей преклонного возраста уходить на пенсию. Ранее им предлагали выгодные пенсионные пакеты. Сегодня на них денег нет. Поэтому люди предпенсионного возраста предпочитают ходить на работу и оттягивать момент выхода на пенсию.
Самую большую головную боль вызывают те молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, которые числятся в группе «без работы, образования и профессионального обучения». Таких в странах ОЭСР в 2011 году стало почти 17 миллионов, или 12,5% всей молодежи этой возрастной группы. История революций в Африке - это во многом история потерянной молодежи. В Египте безработица составляет 24%, в Тунисе и Сирии - 30%, в Саудовской Аравии - 39%, а в Газе - 46%. Очень большую долю среди безработных в Египте составляют выпускники университетов. Родители лезли из кожи вон, чтобы оплатить дорогое образование (до 40% среднегодового дохода), однако их инвестиции не оправдались. Египетские университеты плохо готовят студентов к реальному рынку труда.
Ужесточение правил получения пособия по безработице привело к увеличению числа получателей пособий по инвалидности. В 1980 году в США таких было 3,9% от всей рабочей силы, а в 2010 году стало 5,9%. В Британии - 2,2% и 6,2% соответственно. Даже в Норвегии иждивенческая культура дает о себе знать: рост количества получателей пособий по инвалидности возрос с 6,5% до 10%
Молодые люди, которые в самом начале своей карьеры годами не находят работу, могут навсегда сломать себе жизнь. Компании предпочитают нанимать людей по временным контрактам или на часть рабочего дня. В Америке таковых 19,7% от всех занятых. Безработица среди выпускников университетов увеличилась с менее 2% в 2007 году до 5% в 2010.
Несмотря на такую сложную ситуацию на рынке труда, спрос на таланты устойчиво растет. В США, как и в большинстве стран ОЭСР, увеличилось число незанятых рабочих вакансий. Согласно опросу известной организации Manpower, 34% работодателей по всему миру сталкиваются с проблемами при поиске работников для обслуживания техники и оборудования, продавцов, квалифицированных трейдеров и инженеров. Белорусская образовательная система не в состоянии удовлетворить этот растущий спрос. Она стала одним из самых вредных и опасных тормозов развития нашей страны.
Беларусь с полной занятостью, но без полноценного рынка труда
Работу за $150 в месяц (в Br-рублях) при 100-процентной инфляции и ценах на многие товары выше мировых нельзя считать нормальной. У нас - полная занятость, но критически низкие перспективы развития полноценного рынка труда. Молодежь уезжает. Рабочие «валят» из страны. Есть даже случаи, когда белорусские милиционеры перебегают работать с Россию более чем на $1000 в месяц. Какая разница, где махать полосатой палочкой?! Десятки высококлассных белорусских менеджеров давно приносят пользу российскому бизнесу. Немало наших в офисах и штаб-квартирах мировых ТНК. Для них работа - полноценный, высокооплачиваемый труд. Он в почете. Это труд в бизнесе, самореализация в предпринимательстве.
Беларусь осталась в системе, когда заводы и фабрики - не только и не столько бизнес, сколько социальная занятость, часто безальтернативная и безысходная. Потому что низкооплачиваемая и монотонная. Начавшийся кризис грозит разрушить эту систему. Растет число белорусов, которым не нужна работа + халтура. Они готовы пахать, но за свой труд адекватно получать. Чтобы эти люди нашли себя в родной стране, нужно открыть шлюзы для предпринимателей и инвесторов. Нужна открытость, экономическая свобода и частная собственность. Нужно проводить структурные реформы. Беларуси нужна радикально новая система образования и налоговая система. Нам нужен качественный, лучший, чем у соседей, деловой климат. Наконец, нам нужно пестовать культуру предпринимательства и делового творчества. Все это нам нужно, если мы, действительно, хотим создать полноценную современную страну.
Можно обойтись и без перемен. Можно и по старинке. Только вместо современного независимого государства мы получим сначала хаотичную Украину, потом бедную Молдову, а потом может дойти и до состояния бедственной Армении, когда больше белорусов будет жить и работать за пределами страны. Их родные и близкие в Беларуси будут получать 80% доходов за счет зарубежных денежных переводов и периодически устраивать белорусам - «интернационалам» ностальгические party по родине, которая у нас могла бы быть.
Комментарии
"Только вместо ... хаотичную Украину, потом бедную .... пределами страны."
мда... берем конкретный пример, Путин, или любой чиновник
они типа работают как рабы на галерах, но уж точно их "работа" - это они не работают (по представлению народа). От неработы Путин не загибается и не спаивается - ходит в спортзалы, ныряет за амфорами, вахта на комбайне, автопробег на калине... многое из этого списка работающий человек физически может не успеть сделать, он же работает от 6 до 8 часов (а может и побольше) в день!
От неработы Путин имеет столько денег, сколько работающий не заработает за все свою жизнь.
проблема в деньгах? деньги есть - можно поесть? денег - нет, человек полный дебил?
это навязанный западный стереотип
можно воспринять пример Путина, и денег "заработать" как любой депутат думы
только это путь упырский и в погибель к золотому тельцу