Лидеры ЕС приблизились к разрешению еврокризиса

Прошедший в минувшее воскресенье саммит стран Евросоюза обнадежил, полагает директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин.

Как отмечает эксперт, "очевидный прогресс в сближении позиций лидеров Евросоюза по вопросам разрешения долгового кризиса способствовал снижению рисков кризиса в банковском секторе и, как следствие, дал надежду на продолжение экономического подъема в регионе".

"Саммит Евросоюза, как и ожидалось, не принес каких-либо деталей плана по преодолению европейского долгового кризиса, однако, исходя из слов лидеров стран Евросоюза, можно определить основные "реперные точки" переговоров. В первую очередь обсуждаются объемы необходимой рекапитализации банков, которые должны составить около 100 млрд евро, а также – возможность увеличения баланса ЕЦБ при необходимости "подпитки" Фонда финансовой стабильности еврозоны", — говорится в комментарии Конузина.

Кроме того, напоминает он, "был затронут вопрос об объеме возможных списаний греческих долгов, — сейчас диапазон варьирует в пределах 30-50%". "Саммит ожидаемо не принес каких-либо прорывных решений, однако европейцы оставили себе пространство для маневра – вторая сессия переговоров лидеров Евросоюза начнется в эту среду, и на ней, по заверениям лидеров Евросоюза, можно ожидать представления чернового варианта стратегии по выходу из долгового кризиса", — подчеркивает аналитик.

По его словам, одновременно со снижением рисков разрастания финансового кризиса, интерес инвесторов начал смещаться в пользу связанных с экономическим циклом активов и, прежде всего, — сырьевых.

"Последние данные из США свидетельствуют о сохранении тенденции к росту экономики, что фактически обнуляет вероятность рецессии в Штатах. В преддверии публикации данных по темпам роста американской экономики в третьем квартале (27 октября), эксперты настроены весьма оптимистично, ожидая, что ВВП США прибавит 2,5% против 1,3% кварталом ранее", — констатирует эксперт.

В целом, полагает он, "экономическая ситуация в мире, как выясняется, не сталь плачевна". "Как только появляются просветы в "тумане неопределенности", нависшем над Европой, оказывается, что глобальная экономика продолжает расти, — сегодняшние данные из Азии являются тому наглядным подтверждением. В частности обнадеживает рост китайского индекса производственной активности PMI выше отметки 51 пункта, свидетельствующий об оживлении в экономике Поднебесной. Кроме того, данные из Японии свидетельствуют о продолжающемся росте экспортной активности", — отмечает Конузин