Александр Головенко: о ситуации с Медведевым и МГУ

Есть такое понятие - Альма-матер, которое можно толковать как вузвовское братство, родство душ выпускников одного и того же вуза. И поскольку я в свое время тоже окончил журфак МГУ, на котором в четверг разразился грандиозный скандал, - не могу, как говорится, молчать.

х х х

Скажу сразу: я на стороне студентов, возмутившихся бандитским налетом ФСО... то есть визитом младопрезидента Медведева на журфак МГУ, о чем уже четвертые сутки трубит пока еще бсцензурный Интернет.

Причина возмущения хорошо видна из их коллективного обращения на имя ректора МГУ В.Садовничего и декана факультета Е.Вартановой. Его надо обязательно прочесть и скачать - мало ли что может случиться через год-полтора с мятежным вузом при нашей-то «суверенной демократии»:

«Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года.

Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ. Многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны.

Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с «подсадными утками», что нарушает принцип независимости Университета.

Но самое главное - сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы.

Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем».

Как вы уже поняли, «одна из партий» - это «Единая Россия», которую совершенно не ориентирующийся в Конституции и законах державный малыш по приказу своего патрона потащил на выборы в Госдуму, даже не являясь ее членом. Потащил, используя весь административный, финансовый и полицейско-информационный ресурс государства. Так он понимает главнейший постулат любой избирательной кампании - равенство всех кандидатов.

Когда писатель А.Проханов говорит о «неадекватности» Медведева, его слова можно трактовать на все лады. Однако скандал, который спровоцировал временный арендатор Кремля, - наглядный тому пример.

Ни сам этот питерский ученик Собчака, ни его пиарщики, типа Суркова так и не поняли, что журфак МГУ с его традициями свободомыслия и фронды - это не свиноферма, куда можно вваливаться в сопровождении вооруженной до зубов охраны.

Много, конечно, воды утекло, но в свое время преподаватели факультета «доводили» до нас одну парадоксальную мысль:

- Мы из вас не сделаем журналистов - это придет со временем.

Мы не научим вас писать - этому вас натаскают в редакциях. Но мы постараемся научить вас думать, отстаивать свою точку зрения - этому не учат нигде.

Именно здесь я услышал другую поразившую меня фразу: настоящий интеллигент должен всегда стоять в оппозиции к власти.

Не знаю, кто как понимал эти слова, но выходит, что на самом партийном факультете Советского Союза нас учили не быть холуями. Выбор был у каждого.

В откликах на скандал есть самые разные оценки бывших журфаковцев. Да, можно сетовать, что не тот нынче пошел студент, что преподавание уже не то, но, полагаю, честь факультета спасли те несколько ребят, которые выставили перед опоздавшим на час Медведевым несколько начертанных на листках А-4 «неудобных вопросов». И которых его опричники тут же «замели». По-зор!

Еще больше меня восхитило намерение ребят провести уборку центральной лестницы, по которой припозднившийся гость весело вбегал в аудиторию. Что они вчера и сделали.

Три дня гадала блогосфера, как отреагирует Медведев на протесты студенчества. А он, как ни в чем ни бывало, выдал в страничке «Фейсбука» (мало ему прибамбасов) разухабистый пост:

«На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется. Как-нибудь еще заеду. Приятных снов...»

Вот она - неадекватность в чистом виде.

Похоже, нашлись около державного весельчака умные люди, которые постарались замять скандал. Журфак, внушили ему, обижен, потому что он - президент великой страны повел себя как самое настоящее чмо. И если ему на самом деле чертовски хочется поработать премьером, то с бойцами идеологического фронта надо побыстрее замириться. Ибо иначе из стен этой вольницы ежегодно будут выходит его скрытые и открытые оппоненты.

Наконец, вчера пресс-барышня Кремля Н.Тимакова позвонила на факультет и передала: Дмитрий Анатольевич готов на сей раз встретиться с настоящими студентами и ответить на их вопросы.

А пока у меня элементарный вопрос: если такая встреча состоится, должен ли Медведев извиниться за поведение свое и своих конвоиров?

P.S ЧМО - согласно словарям, указывает на человека, лишенного внутреннего стержня, морали и т.д. Есть и другие толкования:

«чрезвычайно малогабаритный объект»

«человек, мешающий обществу»

«человек морально отсталый»

«человек морально опущенный»

«человек мозгами обиженный»

Путешествия Гулливера смотреть