Россия и Евросоюз завершили переговоры по вступлению в ВТО
Евросоюз и Россия завершили в пятницу переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Стороны сняли все двусторонние вопросы в рамках переговорного процесса.
"Мы договорились по всем остававшимся вопросам, открывая путь к вступлению России в ВТО до конца года", - приводятся в сообщении Еврокомиссии слова комиссара ЕС по торговле Карел де Гюхта.
Как отмечается в сообщении, достигнуты договоренности по режиму "промсборки" в России, по изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний, по режиму экспорта древесины из РФ и по другим вопросам.
Комиссар ЕС по торговле также призвал Россию и Грузию найти компромисс в переговорном процессе и заявил, что Евросоюз готов всячески этому способствовать, чтобы закрыть этот вопрос в ближайшее время.
В сообщении отмечается, что сегодняшнее заявление ЕС "представляет ключевой шаг в процессе вступления России". "Переговоры продолжатся на многостороннем уровне в Женеве с целью их скорейшего завершения, что позволит России рассчитывать на одобрение присоединения к ВТО в ходе министерской конференции в декабре", - говорится в пресс-релизе ЕС, сообщает "Интерфакс".
Заключительный раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению РФ к ВТО пройдет в Женеве 26-27 октября. Заключительное формальное заседание рабочей группы по вступлению РФ в ВТО, по словам М.Медведкова, запланировано на 10 ноября.
Отдельно стоящим вопросом остаются переговоры с Грузией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии. Прошедший на этой неделе очередной раунд переговоров не дал никаких результатов, на следующей неделе они будут продолжены.
В целом план оставшихся переговоров предполагает их завершение к заседанию Генерального совета организации, которое состоится 15-17 декабря, на котором и может быть принять решение об одобрении присоединения РФ к ВТО.
Нокаут смотреть
Комментарии
Я бы задал вопрос иначе: сколько % людей выиграют, и сколько % проиграют?
Как розыграется очередная махровая волна кризиса, все бросятся защищать свои рынки протекционистскими методами.
Комментарий удален модератором
Баба-Яга и я - против!!!
российской экономике придет окончательный кирдык.
Пульнул бы кто с ЮО в сторону Грузии. Новые разборки, обида Мишико и мы спасены!!! Нас миша в ВТО не пустит:)
Преподаватель Дипакадемии Владлен Сироткин рассказывал, что он сопровождал французских
туристов по России и они достали его вопросами типа,- а по какому праву эти бабушки торгуют
грибами, ягодами, овощами..? ТАМ просто так собрал и сел на пристани продавать не получится.
Будут учтены климатические условия выращивания продуктов питания. Можно ли будет субсидировать сельхозпроизводителей. Или сельское хозяйство можно забыть.
а з-плата африканская......
Надо кого-нить ещё задействовать с "вето".
Российские договорщики (нынешняя власть) очень похожи на этого зайца.
http://lenta.ru/story/wto/
---------------------
любое благое намерение превращается в фарс или выгребание из кармана денег!
-Россия изолирована от участия в разработке новых правил международной торговли. Ее интересы в этой работе не учитываются. В результате могут быть приняты решения, ставящие под угрозу стратегические интересы страны, например, это касается таких новых для ВТО вопросов, как торговля и окружающая среда (экологический демпинг), торговля и социальные вопросы (социальный демпинг), особые правила торговли энергоносителями.
-Законодательство России противоречиво и непоследовательно, подвержено непредсказуемым изменениям. Это существенно препятствует нормальному развитию экономической деятельности, привлечению капиталовложений.
-Субъекты Российской Федерации часто применяют меры, препятствующие нормальным экономическим обменам.
-Лоббирование интересов отдельных компаний и групп может стать серьезной проблемой для правительства и законодателей.
-Таможенная политика России, как и политика регулирования доступа н...
против-Россия лишится возможности защиты товаропроизводителей — тариф будет связан, субсидии ограничены.
-Россия потеряет возможность принимать те законы, которые она хочет, и проводить суверенную экономическую политику.
-Участие в ВТО потребует серьезных изменений в работе Правительства Российской Федерации.
-Участие в ВТО приведет к росту расходов федерального бюджета.
Выводы:
1) Либерализм системы ВТО заключается, прежде всего, в том, что она устанавливает четкие правила игры в применении инструментов внешнеэкономической и некоторых инструментов внутренней экономической политики. Эта система ни в коей мере не исключает возможности применения протекционистских инструментов, но определяет строгие рамки их применения.
Равносильно призывать британское правительство, найти компромисс с цыганским табором ирландских цыган, самовольно разбившим свой табор. Вот и призывайте там, а то выбросили с нажитого, и все дела.
плевал он на нас
Скорее всего эти сборы значительно уменьшаться, а недобор будет компенсироваться за счёт..., да да, населения! Далее, по режиму экспорта древесины из РФ! Что это значит? Скорее всего, будем дешевле продавать! Просто ни чего другого в голову не приходит! Если ошибаюсь на счёт изменения режима экспорта, то поправьте.
Пришла пора нам вытаскивать Европу из кризиса,а нашей властной элите быстрее ассимилироваться с западом,ради безопасности своих банковских накоплений.Ограбление ограбленных продолжится ещё более рьяно.Одна надежда на Грузию.
Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть 419 рублей за тонну (с 1 января по 31 декабря 2011 года).
Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 марта 365 долларов на тонну (или 10220 руб за тонну).
То есть, НДПИ в 24 раза меньше Экспортной пошлины на нефть.
Напрашивается вопрос, ради ВТО, насколько нынешнее правительство готово в будущем понизить экспортную пошлину на нефть (а также и на газ).
И соответственно, на сколько тысяч рублей правительство повысит НДПИ, так как будет необходимо восполнить дефицитный бюджет России и продолжить пополнять «стаб.фонды».
Из-за этого подорожают продукты, товары, перевозки, тарифы ЖКХ.