"Новый Завет нынче лежит на столах наших руководителей"
Протоиерей Геннадий Беловолов о призыве петербургского градоначальника читать Новый Завет ...
В последнем номере официального еженедельного издания Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» в рубрике «Губернатор в "Твиттере"» опубликованы ответы Георгия Полтавченко на вопросы горожан о его литературных предпочтениях. Так, один из пользователей обратился к петербургскому губернатору с такой просьбой: «Посоветуйте молодому поколению почитать что-нибудь. Что-нибудь такое, что повлияло на Вас в большей степени». Полтавченко ответил: «Новый Завет книга для всех поколений». В ответ на другой вопрос петербургский градоначальник добавил: «Из классики "Тихий Дон", "Мертвые души". В детстве любил читать А.Дюма, А.Гайдара, Сеттона Томпсона».
Другой пользователь подключился к этому диалогу с такой репликой: «Новый Завет - книга книг, больше нечего сказать. Жить по ней вот высшая цель, хотя не всегда получается...» «К сожалению, не всегда, но стремиться надо...», - заметил на это Г.Полтавченко.
В интервью «Русской народной линии» слова губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко комментирует известный петербургский пастырь, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.
Протоиерей Геннадий БеловоловВ устах современного политика, тем более такого высокого уровня, такой ответ приятно удивляет и радует. Трудно себе представить подобный ответ еще 10 лет назад. Хотелось бы верить, что такие оценки говорят о том, что в политической элите страны происходят существенные изменения. Если первые лица города и, может быть, государства, читают между сводками политических новостей и Новый Завет, соизмеряя текучку времени с вечными и неизменными истинами Евангелия, то это вызывает уважение к ним и рождает чувство надежды, что Господь через Своё слово вложит в их разум и сердце благое желание, благую мысль, любовь к Богу, Церкви, народу, России. Так что можно только радоваться, что Новый Завет нынче лежит на столах наших руководителей.
Однако, прочитать Новый Завет мало, нужно его еще и исполнить. Ведь Новый Завет подобен нотам, которые становятся музыкой только тогда, когда их воспроизводит человек. Так что будем надеяться, что наши политики вскоре возьмутся и за другие фундаментальные книги нашей духовной сокровищницы, за труды святых отцов - Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова), Тихона Задонского. Почему бы и нет? Ведь святые отцы пересказывали и толковали Евангелие на понятном их современникам языке. А если мы будем продолжать эту традицию, то, безусловно, мы должны открыть для себя и труды классиков русской патриотической мысли.
С одной стороны, обращение губернатора к Евангелию нас сегодня удивляет, а, с другой стороны, это должно быть естественным для руководителей такой страны как Россия, потому что Евангелие - это фундамент нашей духовности, краеугольный камень нашего сознания, это та основа, на которой выросла вся наша культура, можно сказать, менталитет народа и сама его история.
И если руководитель России не читает Евангелия, то как он может руководить страной, основанной на Евангелии? Как он может ориентироваться в чаяниях народа, который подспудно родился как евангельский народ, даже если он сам не всегда читает Евангелие, но, как говорил Достоевский, даже если народ не читает Евангелия, то он воплощает его нравственные заповеди о смирении, покаянии и кротости? Все эти качества не истребила даже советская власть, мы видим, что русский человек даже сейчас остается кротким и смиренным, прощающим. Именно эти черты привлекли к нему другие народы, позволили русскому народу собрать великую семью народов в своем доме.
Поэтому я бы в обязательном порядке ввел чтение Евангелия для первых лиц нашего государства. Это дело должно быть не только личным, но и общенародным. Евангелие должно звучать на самых высоких трибунах и форумах. Если Георгий Сергеевич признался в чтении Евангелия и призывает к этому молодых людей, то пусть призывает к этому своих коллег и сотрудников. Пусть евангельское слово звучит и с кремлевской трибуны, и с трибуны Смольного. «Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5, 15), как сказал нам Господь. Евангелие есть наш свет.
Мне думается, что сказав о необходимости прочтения Нового Завета, надо продолжить эту мысль и сделать это нашим общенациональным делом и достоянием, не только читать, но и соотнести наши законы с Евангелием. Ведь в Израиле есть особый совет раввинов, который определяет соответствие светской демократической страны с Торой. Так и нам надо бы ввести особый институт, который бы рассматривал соответствие наших законов главному, основному закону нашего народа - Евангелию. Тогда у нас не будет возникать проблем, когда светские законы нарушают евангельские нормы. Нужно помнить, что над Конституцией, которая меняется довольно часто, существует неизменная Духовная Конституция России - Святое Евангелие. Этот приоритет должен присутствовать в государственной жизни, и тогда совет Георгия Полтавченко будет наполнен глубоким смыслом. Я лично так это понимаю. Здесь очень важно быть последовательным в осуществлении этого во всей полноте государственной жизни. Так что будем считать, что Георгий Сергеевич подвел к такой мысли, и она требует адекватных мер государственного воплощения.
Глава Петербурга уже не в первый раз показывает себя духовным первопроходцем, принципиальным последователем русской традиции, настоящим борцом за русские начала. Его открытость, честность и бесстрашие делают ему честь. Мы рады, что Петербург наконец-то обрел достойного градоначальника, продолжающего традиции не последних наших мэров, а градоначальников царской службы.
Комментарии
Какой он нормальный мужик? поведаете? или боитесь оказаться клоуном?
Лучше и не рассказывайте.
Конституция Российской Федерации (РФ)
"Статья 14.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."
не профанируйте этот статус. пжлста
хоть для одного.
станете богом?
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Хри...
Первичное образование лучше получать у батюшки. И уж всяко - не на НЛ.
мэр изображает, но протоиерей-то чего пиаром занимается.
профанация христианства - вот это что.
Внешний гос.долг
1 Соединённые Штаты Америки 13 980 000 000 000$
2 Европейский союз 13 720 000 000 000$
3 Соединенное Королевство(Англия) 8 981 000 000 000$
4. Япония 12 000 000 000 000$
Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их неисправимо уродуются этим учением. Ведь стоит только ясно понять то, что мы делаем, обучая детей так называемому закону божию, для того, чтобы ужаснуться на страшное преступление, совершаемое таким обучением. "
ПРАВОСЛАВИЕ НА ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ ВОЛШЕБНОЕ ДЕЙСТВО, СОВЕРШЕНСТВУЮЩЕЕ ФОРМИРУЮЩИЙ МИР. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ САМО ПОНЯТИЕ "ПРАВОСЛАВИЕ" ИЗВРАТИЛИ, И ДАЖЕ ВОЗНИКЛО НЕЛЕПОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ - "ХРИСТИАНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ", КОТОРОЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ В СМЫСЛЕ "ХРИСТИАНСКОЕ ПРАВОВЕРИЕ", И ОБОЗНАЧАЕТ ТОТ ЖЕ КОНТЕКСТ, ЧТО И "ПРАВОВЕРНОЕ МУСУЛЬМАНСТВО".
Всё новое - это забытое старое.
Народная мудрость
И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать...
Родиться Русским - слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!
И. Северянин
Целью культуры Расы является достижение каждым человеком духовного совершенства. Славяно-Арии обладали чётко выраженным понятием нравственности как основы развития души (Дивьего тела). В этом они видели смысл человеческой жизни. Основная заповедь Славяно-Ариев гласит: «ЖИВИТЕ ПО СОВЕСТИ – СВЯТО ЧТИТЕ ПРАРОДИТЕЛЯ, СВОИХ БОГОВ И ПРЕДКОВ».
В изложенных в Ведах десяти заповедях Славяно-Ариев говорится:
«Мысли, слова и действия дают добрые и злые плоды. Замысел на чужое, на действие преступное, на неверие – суть грехи мысли; поношение, ложь, клевета, непригодные речи – суть грехи слова; овладеть чужим, совершить убийство, прелюбодеяние суть грехи телесные (действия)».
Эти древнейшие на Земле основы изначальной нравственности, единой Веры всего человечества Славяно-Арии сохранили и пронесли через тьму веков, невзирая на усиленные ...
- На чужой каравай рот не разевай!
- Не разводи усок на чужой кусок!
- За чужим добром не гоняйся с багром!
- Не надейся, Роман, на чужой карман!
- Воровское стяжание впрок не пойдёт.
- Пожалей чужое – Бог даст своё.
- Свои сухари лучше чужих пирогов.
- Чужое – не прочно и большое, а своё – и малое, да правое.
Замысел на действие преступное:
- Где клятва – тут и преступление.
- Жить вёртко (лукаво) – помирать терпко.
- Каково житьё, таково и на том свете вытьё.
- Как жил, так и умер. Каково живётся, таково и отрыгнётся.
- Лучше смерть, нежели зол живот.
- Молись, а злых дел берегись!
- Чего в другом не любишь, того и сам не делай!
- Жизнь дана на добрые дела.
Замысел на неверие:
- Жить – Роду служить
- Удаляющиеся от Рода – погибают.
- Без веры живёшь на этом свете, а на том не проживёшь.
- Грехи любезны доводят до бездны.
- Без Бога и червяк сгложет.
- Бог не выдаст, свинья не съест.
- Бог попущает, и свинья гуся съедает.
- Плакаться ста...
- Всё на свете творится благостью Божию да глупостью человеческою.
- С Верой нигде не пропадёшь.
- Божеское – не от человека, а человек – от Бога.
- Что Богу угодно, то и пригодно.
- На Бога положишься – не обложишься.
- Тот не унывает, кто на Бога уповает.
- Бог вымочит, Бог и высушит.
- Ни хитру, ни горазду, ни убогу, ни богату суда Божьего
не миновать.
- Родится человек на смерть, а умрёт – на живот.
- Смерть по грехам страшна.
- Не бойся смерти, бойся грехов!
- Жить страшнее, чем умереть.
- Сеешь живучи, жнёшь умираючи.
- На сём свете мы в гостях гостим.
- Была, не была; что будет, то будет; а будет то, что Бог даст,
а что Бог ни даст, всё на благо: либо выручит, либо выучит.
- Жив Бог, жива душа моя.
Поношение:
- Других не суди, на себя погляди! Обери сперва с себя репьи.
- Сам в грязи лежит, а кричит: не брызгай!
- Ахал бы дядя, на себя глядя.
- Людей хулит, а сам лыком шит.
- Говорит про тебя, забыв себя.
- Как про кого говорят, себя ...
- Рать стоит до мира, ложь – до правды.
- Лжа (ложь), что ржа: тлит.
- Что лживо, то и гнило.
- И в бедах люди живут, а в неправде пропадают.
- Враньё не введёт в добро.
- Без правды не житьё, а вытьё.
- Без правды не живут люди, а только маются.
- Не с ветру говорится, что лгать не годится.
- Кто лжёт, тот и крадёт.
- Врун, так и обманщик; обманщик, так и плут;
плут, так и мошенник; а мошенник, так и вор.
- Проврался, что прокрался: люди долго помнят.
- Лгать, так людей обегать.
- Врать, так с людьми не знаться.
- Соврёшь – не помрёшь, да впредь не поверят.
- Раз солгал, а навек лгуном стал.
- Всё минется, одна правда останется.
- Правда, что шило в мешке – не утаишь.
- Хлеб-соль ешь, а правду-матку режь!
- Нечего Бога гневить, надо правду говорить.
Клевета:
- Клеветники на том свете раскалённые сковороды лижут.
- Ябедника на том свете за язык вешают.
- Клевета – что уголь: не обожжёт, так замарает.
- Змею обойдёшь, а от клеветы не уйдёшь.
- Лихо тому, кто неправду творит ком...
- За своё вступайся, а за чужое не хватайся!
- Неправая нажива – детям не разжива.
- Лучше по миру сбирать, чем чужое брать!
- Лучше жить бедняком, чем разбогатеть с грехом.
- Лучше с убытком торговать, чем с барышом воровать.
- Лишнего не бери – души не губи.
Совершить убийство:
- Жизнь даёт один только Род, а отнимает всякая гадина.
- Убитый молчит, но за него спросится.
- Мёртвый у ворот не стоит, а своё возьмёт.
- По чужую голову идти – свою нести.
- Сгубить легко, да душе каково?
Прелюбодеяние:
- От Адамова ребра нам не ждать добра.
- Где сатана не сможет, туда бабу пошлёт.
- Не бери жену богатую, бери непочатую!
- Была под венцом, и дело с концом.
- Венцом грех прикрыть.
- Псовая болезнь – до поля, женская – до постели.
- Не плачь, девка, что отдают за парня: плакать бы ему,
что берёт беду.
- Лучше жениться, чем распаляться.
- Любовь холостого – что вешний лёд.
- На чужих жён не заглядывайся, а за своею пригляди!
- Блудливой чушке полено ...
- Жена по мужу честна.
- Доброю женою и муж честен.
- Мать праведна – ограда каменная.
Все эти десять грехов были выражены и в таком виде:
- грехи ума (алчность, зависть, отрицание существования Всевышнего);
- грехи слова (лжесвидетельство, грубые слова, ревнивые речи,
ложь);
- грехи действия (нанесение телесных повреждений, похоть,
воровство).
Изначальный смысл некоторых русских пословиц
был искажён.
«Вот тоби, небоже, що нам негоже» (небога – не богатый, нищий, калека, несчастный, бедствующий, то есть тот, кто оказался
в бедственном положении из-за своего жития без Бога, «человек не Бога»). - Пьяному море по колено, а лужа - по уши.
- В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.
- Повторенье – мать ученья и прибежище для лентяев.
- Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет -тому оба.
- В семье не без урода, а из-за урода всё не в угоду.
- Голод не тётка, а родная мать.
- Тише едешь – ...
Не злословьте и не смейтесь над теми ,кто любит вас, а отвечайте вы на любовь Любовью и обрящете покровительство Богов ваших...
ЛЮБИТЕ БЛИЖНЕГО ВАШЕГО, ЕСЛИ ОН ТОГО ДОСТОИН...
Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей ,а посему совершайте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших,
в назидание потомкам вашим. Славяно-Арийские Веды. Кн.3..
...Было возвещено от Матери Сва,
что БУДУЩЕЕ НАШЕ СЛАВНО.
Велесова книга.
КЛЮЧИ К ВОЛШЕБНЫМ СКАЗКАМ СЛАВЯНО-АРИЕВ
Русские народные сказки являются наследственной сокровищницей духовного опыта наших предков, их знания законов и бытия миров Прави, Слави, Яви и Нави. Для сведущего человека эти сказки предстают неисчерпаемым кладезем мудрости, позволяющей людям осознать сокровенную глубину жизни Русского народа. При внимательном прочтении и исследовании волшебных сказок выявляются 8 смысловых уровней.
================
не понятна радость, с которой заблеял этот поп.
10 лет назад и детей-наркоманов, да беспризорников меньше было; да детей на органы не разбирали, да коллекторов не было, да ювенальной "юстиции" не было.
Если ГБшник несёт ахинею про Новый Завет, вместо того, чтобы настоятельно рекомендовать гоям читать Ветхий Завет (чтоб тупое гойское быдло просекло чьи в лесу шишки), значит задание получил. Луше бы занимался своим ПРЯМЫМ назначением - обеспечивал ГОСУДАРСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. А кто и у нас ГОСУДАРСТВО ОБРАЗУЕТ - РУССКИЕ, значит этому ГБшнику нужно обеспечивать БЕЗОПАСНОСТЬ РУССКИХ.