Беларусь: плату за обучение повысят еще минимум на 20%
Очередной резкий рост цен на образование в белорусских вузах состоится уже в следующем месяце.
Студенты будут платить на 18-20, а, может, и на 28% больше. Это уже третье повышение цен за последний год.
Как заявила неназванный источник порталу interfax.by в преподавательских кругах «одного из ведущих университетов страны», цены на обучение повысят вслед за зарплатами преподавателей, что подняли в октябре на 28%.
«Поскольку в структуре затрат на образовательные услуги основной удельный вес занимает оплата труда профессорско-преподавательского состава, то с повышением ставки первого разряда оплата за обучение в вузах обязательно повысится», - цитирует generation.by анонимного преподавателя, специализирующегося на экономических дисциплинах.
«Если прикинуть грубо, то уровень поднимется чуть меньше, чем ставка первого разряда, - считает специалист. - Если ставка выросла на 28%, то оплата за обучение поднимется на 15-20%».
Хотя, вероятно, как и во время прошлых повышений, не все университеты осмелятся заставить студентов платить сразу на миллион больше:
«Отдельные вузы могут снизить оплату за счет рентабельности, но это повлияет на возможности учебного заведения в обновлении материальной базы, удержании и привлечении персонала и снизит конкурентоспособность белорусских вузов», - считает преподаватель.
Октябрьское повышение цен на обучение - уже третье за последний год. О предварительном было объявлено лишь пару месяцев назад - в августе. А первое, и пока самое большое, произошло в разгар зимней сессии 2011 года. Тогда студенты узнали, что за обучение придется выкладывать примерно на четверть больше, чем раньше. В БГУ цены подняли на 26%, в БГУИР - на 20%.
Но если первое повышение также объяснялось ростом тарифной ставки, то второе увязали с ростом цен коммунальных, транспортных услуг и других расходов.
Сейчас больше всего за образование платят студенты-медики (в Минском БГМУ - почти 8 миллионов в год), а также будущие менеджеры и экономисты из БГУ (7.5 миллиона в год). Около шести с половиной миллионов в год обходится образование некоторым студентам БНТУ и БГТУ. С ростом цен самая дорогое белорусское образование будет стоить почти 10 миллионов, а обучение на наиболее престижных специальностях БГУ - 9 миллионов.
За последний год цены на белорусское образование в среднем поднялись уже на 35%. Это рекордная цифра для всей Европы. Вероятно, по итогам года эта цифра превысит отметку в 50%.
Комментарии
На платном учатся как раз таки большей частью оппозиционеры, которые кроме пива, чыпсов и аддидаса в своей жизни ничего не видели :) В любом нормальном вузе бесплатных мест большая половина. Дерзайте. ВУЗ это знания в первую очередь, а не способ заработать бабла. Если вы хотите поступать в нархоз, дабы потом работать в банке и зашибать деньгу, будьте готовы выплатить деньги :) Тут уже капитализм. Хотите в технические вузы за знаниями и нормальной специальностью - учитесь усерднее.
Вы хоть раз в глаза видели наших профессоров-то,во что они одеты,на чём они ездят и какой образ жизни ведут??? Хотите познакомлю с некоторыми? Приезжайте: ул.Кальварийская 9 БГУ ФФСН.
Далее. Я работаю в типографии.Рабочий.Получаю 1500000 бел.руб.в месяц.Ни в какой партии не состою.Учусь на факультете философии и социальных наук,на кафедре философии и методологии наук(так что громадных денег по окончании учёбы мне не видать).И таких,как я очень много.Учусь на платном(заочном,т.к. мне кушать что-то надо).Не смог поступить на бюджет потому,что надо иметь образование в сфере философии,которого у нас ни в одной общеобразовательной школе не дают,или работать по соответствующему профилю(но как я могу работать по этому профилю,если у меня нет в этой сфере образования?!). Такие вот дела...
Я пришёл к выводу,что Вы здесь для того,чтобы погорланить.По делу Вы ничего не сказали.
Такие вот дела товарищи...
Деньги за обучение пилятся нещадно между работниками :(
П.С. в БГУ как раз таки дела обстоят отлично, база обновляется часто. Стройки идут полным ходом. БПИ похуже, но старается. А вот печалят сильно с попилами РТИ и БАТУ :( Про гуманитариев и экономику молчу, никогда не считал их вузами :)