Тюремный конвейер российского бизнеса
На модерации
Отложенный
Яна Яковлева говорит, что её карьера достаточно стандартна для нового российского бизнес-класса. Она помогала становлению химической компании, поднялась до уровня финансового директора, затем семь месяцев провела в тюрьме в Москве по обвинению в финансовом преступлении.
То, что произошло далее, менее типично: её дело было прекращено, 38-летняя женщина ныне принимает участие в изменении российской системы правосудия, она говорит, что препятствует вымогающим взятки чиновникам оказывать давление на неё и других директоров, бросая их в тюрьму.
Опыт г-жи Яковлевой показывает, что пока большинство гражданского общества в последние годы задавлено Кремлём, некоторые его элементы всё же имеют успех.
Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий предварительное заключение для впервые подозреваемых в уклонении от налогов. Это движение является последним правовым изменением, убирающим один из рычагов, который, по словам критиков, полиция и официальные лица используют против руководителей высшего звена. Россия также недавно усложнила для следователей вызов внезапной аудиторской проверки бизнеса или возбуждение дел по уклонению от уплаты налогов против тех, кто уже оплатил свои долги.
Кампания против официального давления на бизнес получила новый импульс после смерти в прошлом месяце в заключении Сергея Магницкого, адвоката инвестиционного фонда, который положил конец тому, что он назвал основой полицейской коррупции. В понедельник независимая Московская общественная комиссия по надзору охарактеризовала предварительное заключение г-на Магницкого, как кампанию пренебрежения и пыток, проводимую полицией и тюремщиками.
Российские регулирующие органы, полиция и прокуратура давно подвергаются критике за угрожающие узаконенные действия, как способ вымогать деньги или захватить бизнес, действуя от имени соперников. Эти официальные лица говорят, что проблема не настолько распространена. Но данный случай привлёк внимание законотворцев и других высших чиновников. Г-н Медведев, используя слово, позаимствованное из криминального сленга, постоянно призывает правительство перестать «кошмарить» бизнес.
Изменения крайне медленны, и неясно, сколь долго будет действовать импульс. Г-жа Яковлева и другие активисты оценивают, что десятки тысяч людей в предварительном заключении обвиняются в финансовых махинациях, хотя официальная статистика недоступна. Почти никто не оправдан, но многие получают приговоры, которые не включают тюремные сроки.
«Это конвейер», - говорит г-жа Яковлева с чёрным юмором о том, что большое число людей бизнеса в тюрьме сейчас проводит параллель с тем, как советский лидер Иосиф Сталин строил вертикаль теневой экономики с помощью специалистов, которые содержались в его трудовых лагерях.
Г-жа Яковлева делит своё время между службой в химической компании и работой на «Бизнес-Солидарность», — группу, которую она основала, чтобы помогать деловым людям, на которых оказывается давление, и продвигать изменения в законах.
Она приобрела необычных союзников, от Людмилы Алексеевой, диссидентки советской эры, которая ныне возглавляет Московскую Хельсинскую группу, до Михаила Гришанкова, бывшего офицера ФСБ, заместителя председателя комитета по безопасности в Думе, нижней палате российского парламента.
«Она очень эффективна, — говорит г-н Гришанков, член правящей партии «Единая Россия», доверяя деловому подходу г-жи Яковлевой к привлечению внимания к пробелам в законе, которые могут привести к официальным злоупотреблениям.
— Развитие этой страны зависит от этого».
Г-жа Яковлева говорит, что её личные проблемы с законом начались в 2006 году, после того как она и её партнёр отказались от официального предложения офицера отдела по борьбе с наркотиками платить отступные при продажах диэтилового эфира — промышленного раствора, который может использоваться в производстве запрещённых наркотиков.
Почти через две недели после получения предложения, по её словам, отдел полиции по борьбе с наркотиками завёл дело против её компании за продажу химических веществ без необходимой лицензии, используя закон о «незаконном предпринимательстве» и отмывании денег.
Г-жа Яковлева говорит, что она была арестована, когда вышла из клуба здоровья. «Так здорово, задерживать порядочных людей», — вспоминает она слова офицера, сказанные ей.
Она ожидала суда в московской тюрьме для женщин, где её сокамерницами были и подозреваемые из «белых воротничков», и женщины, арестованные за мелкие преступления. Она вела для сокамерниц занятия по физкультуре, говорит она.
Пока она ожидала около 6 месяцев суда, её адвокаты начали привлекать внимание к делу, получив поддержку активистов, например, от Хельсинской группы г-жи Алексеевой.
Чиновники в полиции по борьбе с наркотиками открыто отстаивали обвинение. Но в конечном итоге они отказались от обвинения, когда суд опротестовал правило, по которому эфир является подлежащим контролю веществом. Г-жа Яковлева направила жалобу с утверждением, что имела место официальная коррупция. Чиновники отвергли обвинение. Ни одно дело не было возбуждено.
После тюрьмы она начала работать с чиновниками химической отрасли, которые имели дело с различного рода надзором, затем основала «Бизнес-Солидарность», чтобы помогать заключённым - предпринимателям.
Другие бизнес-группы избегали таких противоречивых дел.
«В России предприниматели являются группой риска», — говорит г-жа Алексеева, замечая, что она годами пыталась найти кого-либо из делового мира для работы над подобными вопросами, но не могла найти никого, кто бы желал рискнуть.
«Я не хочу быть активистом-правозащитником, — говорит г-жа Яковлева, которая до мельчайших деталей выглядит бизнесменом в своём сером клетчатом брючном костюме и с дизайнерской сумкой. — Но я обиделась».
Она говорит, что внимание общественности, привлечённое её группой, помогло освободить нескольких бизнесменов. Она также начала работать с законодателями по изменению законов, чтобы сделать более сложным помещение обвиняемых в финансовых преступлениях в тюрьму на время предварительного следствия. На прошлой неделе она участвовала в слушаниях в нижней палате российского парламента, посвящённых статьям о «нелегальном предпринимательстве» и отмывании денег, по которым она была обвинена.
Чиновники говорят, что изменение культуры будет намного сложнее. «Для некоторых людей в силовых структурах, бизнесмены априори незаконопослушны», — говорит г-н Гришанков. Г-жа Яковлева, которая также ведёт колонки в нескольких московских газетах, осторожна. «Они все говорят правильные вещи, — сказала она после парламентских слушаний. — Мы увидим, что будет происходить на деле».
Комментарии