Оказывется, рост цен снижает спрос. А мы и не знали
Оказывается, рост цен снижает спрос. А мы и не знали.
Сегодня

Здесь я выступаю с двух точек зрения. С точки зрения здравого смысла и с точки зрения специалиста по маркетингу с офигенным стажем.

Картинка из открытых источников.
Что меня цепануло.
Одна мадам, аналитик из Института Комплексных стратегических исследований (ИКСИ), ещё одна окологосударственная контора, которая чем-то там занимается. Имеет обширные связи за рубежом и так далее. В общем очень походит на гайдаровскую Высшую школу экономики.
Но не это интересно.
Эта мадам (не уверен, что она гражданка РФ поэтому гражданкой не называю) выкатила открытие, что оказывается двойное повышение тарифов на ЖКХ в июле и сейчас в декабре суммарно на 12-15,5% (в зависимости от региона) оказывается скажется на спросе. Причём негативно. Это повышение снизит спрос в стране, как со стороны корпоративного сектора, так и во стороны физических лиц, народа в общем.
Какое открытие.
А без научных изысканий непонятно, что если повысить цены не увеличивая доходы, или увеличивая их непропорционально, то спрос снизится, так как за те-же деньги можно будет купить меньше товаров. Кстати, вот вам и "здравствуй инфляция", потому что это её основной признак - снижение стоимости денег. Причём не важно это деньги стали дешевле потому, что их стало много, или товары стали дороже и теперь денег не хватает. Это совершенно один чёрт по результату.
Ну ладно со здравым смыслом не другим, но ведь экономику-то она учила. И там чёрным по белому в каждом учебнике это всё расписано. Называется эластичность спроса (уже писал, что это, но повторюсь). Эластичность спроса, это зависимость спроса от цены. Чем выше цена, тем ниже спрос. Правда там только до определённой планки, спрос не падает резко из-за роста на 10 копеек. Там кривая достаточно пологая в начале, а при превышении некоторого уровня цены она начинает падать. Крутизна падения зависит от массы факторов. Но это железное правило. Рост цен всегда снижает спрос. Кстати, и на 10 копеек тоже, хотя и не радикально. Просто оптовики меньше купят, так как для них любое повышение цены критично. Ну не важно. Не об этом сейчас.
Меня поражает буквально упёртость нашего правительства, которое вместо того, чтобы бороться с ростом цен борется с доходами путём введения высокой процентной ставки в первую очередь. Ведь чем дороже кредиты, тем дороже товары и так далее. Кстати, дорогие кредиты и на зарплату влияют, так как распределение доходов идёт после выплаты налогов, кредитов, денег поставщикам, ЖКХ, (в нашей стране ещё и дивидендов акционерам) и прочих, обязательных для предприятия платежей, без которых оно существовать не может (без дивидендов для мироедов его существование лишено смысле, не для того приватизировали, чтобы без дивидендов сидеть).
Без зарплаты сотрудникам тоже, но они идут в последнюю очередь, почему, думаю понятно.
И вот теперь эти деятели, которые, по их словам, имеют следующие цели в работе их заведения, цитирую:
Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) был основан в 2001 году профессором, д.э.н. Виханским Олегом Самуиловичем. ИКСИ является одним из ведущих российских исследовательских центров в области экономической политики.
Миссия ИКСИ — способствовать социально-экономическому развитию России путем проведения научных исследований, оказания экспертной поддержки госорганам и компаниям, содействия диалогу бизнеса, государства, сферы науки и образования.
Проведение макроэкономических исследований является ключевой деятельностью ИКСИ. В своих исследованиях Институт анализирует текущие макроэкономические показатели и экономические тенденции в России и за рубежом, разрабатывает рекомендации по отдельным направлениям экономической политики.
Убиться веником. Вы это всё, про снижение спроса, кому говорите? Нам? А нам оно без надобности, кто специалист, или просто голову на плечах имеет, тот и так всё понимает.
Вы что скажите тем самым госорганам, на которые вы, по вашим словам, работаете. Всем всё кроме этих самых госогранов давно понятно.
В общем ваше умное интервью всяким изданиям напишите на бумаге и отправьте по почте с адресом "Москва. Кремль. Путину".
Это я блогер тут сижу и читатели тоже можем только очень надеяться, что нас станет когда-нибудь достаточно много чтобы на что-то повлиять. Но вы-то типа в кабинеты вхожи. Так какого.... Или они вас не слушают? Знаю бывает. Меня тоже всегда удивляли клиенты, которые заказав мне исследование с выработкой рекомендаций, потом делали всё совершенно не так.
Прямо как в ом анекдоте про бабку.
Стоит бабуля на углу и смеётся. К ней прохожий подходит, интересуется:
- Что это вас бабуля так развеселило?
- Да таксиста обманула.
- А как? Заплатила и не поехала.
В общем уже сил нет всё это читать. Все, всё в стране знают, только правительство не в курсе.
Может и правда на другой планете живут?

Картинка из открытых источников. Подпись моя.
Комментарии
И чего ИКСИ разработал и рекомендовал для снижения цен и повышения спроса? Или это не нужно?
Комментарий удален модератором
кто уже вне круга
---------------------------------------
А у меня простой вопрос! Александр Лыков, а что за ДВОЙНОЕ повышение тарифов в июле? Откуда вы это взяли?
Примеры:
- «ПФР: россияне после 80 лет получают право на выплату к страховой пенсии в двойном размере. На сегодняшний день фиксированная выплата составляет 7220,74 рубля — именно на такую сумму будет увеличен размер страховой пенсии по старости»
https://iz.ru/1355168/2022-06-25/v-pfr-rasskazali-o-dvoinoi-pensii-dlia-rossiian-starshe-80-let
- «Откуда берутся двойные штрафы… Если не уплатить штраф в положенный срок, за это можно получить новый — в двукратном размере неуплаченного штрафа»
https://journal.tinkoff.ru/double-fine/
RTL: немцев в 2023 году может ждать двойное повышение стоимости электроэнергии… Согласно данным швейцарской консалтинговой компании Prognos, электричество в Германии сейчас стоит 200 евро за мегаватт-час. В следующем году цена может подняться до 400-500 евро за мегаватт-час.
https://rueconomics.ru/23665536-knopochnie_telefoni_stali_luchshe_prodavat_sya_v_rossii
Это – русский язык, дружок, а не ваша мова!
Или через слово читаешь?
"двойное повышение тарифов на ЖКХ в ИЮЛЕ и сейчас в ДЕКАБРЕ"
Синонимы к слову «двойной» (25 слов)
..................
двукратный
"Смешные вы пропутинские холуи "
См. ниже.
повышением тарифов ВТРОЕ.
У тебя холуя-прихвостня мозги совсем заплыли путинизмом, в который
раз не можешь вычитать статью и сказать что-то вразумительное.
.
...привыкай Сашок к познанию ранее неведомого....
Это если смотреть глобально. Есть и попутные--немного постричь шерсти у богатой Европы в пользу США, за исключением Великобритании, конечно.
Не знаю к чему придём... будущее многовариантно, многое зависит от воли людей, способности объединяться, сплачиваться перед большой бедой. Ведь они давно уже не скрывают своих планов относительно изменения самой биологии человека, утилизации народонаселения на всей планете.
В ченнелингах говорят о том, что мировая верхушка, которая нами правит, состоит из сумасшедших социопатов.
А как ты к идеям профессора Дугина относишься, к его жуткой смеси из фашизма, православия и язычества под названием "Русский мир"?
Насчет "первой власти" - это даже не смешно.
Парадокс или....? рублей всё больше и больше, а денег - меньше....
Под шумок войны и санкций против нефтегазового
"агрессора" делаются вещи, которые были трудноисполнимы в мирное время.
Например, крупнейшие немецкие автомобильные концерны Volkswagen, Mercedes-Benz переводят свои производства в США.
===
Неприлично подозревать, когда точно знаешь.
И вообще, статья какая-то беззубая, автор не критикует власть, а заигрывает с ней.