Собянин очистит Москву от "хрущевок"

В Москве в ближайшие три года практически не останется так называемых «хрущевок». Об этом заявил сегодня, 19 октября, мэр российской столицы Сергей Собянин. В то же время эксперты указывают на то, что замена хрущевок многоэтажками неизбежном обернется рядом побочных эффектов.

«Осталось снести порядка 400 домов. В этом году будет снесено около 120, и большая часть оставшихся пятиэтажек сносимых серий будет снесена в 2012, 2013 и 2014 годах», - сообщил градоначальник. По его словам, детальную информацию по сносу можно найти на сайтах департамента строительства города и московского департамента жилищной политики и жилищного фонда.

«По целому ряду пятиэтажек, подлежавших сносу, были заключены инвестконтракты, которые не были выполнены. Сейчас город переделывает эти контракты, отказывается от них, берет на себя все обязательства по сносу, поэтому графики будут меняться. Но в целом, к 2014 году мы большую часть должны снести», - пояснил мэр Москвы. Он также сообщил, что российская столица является лидером среди регионов России по строительству социального жилья. Так, по словам Собянина, «Москва по объемам строительства социального жилья занимает первое место в стране и в относительных, и в абсолютных показателях».

«Социальная очередь в большинстве регионов вообще никак не двигается, она заморожена, жилье не выделяется. Мы все-таки 700-800 тысяч квадратных метров год на социальную очередь выделяем», - заявил столичный градоначальник. В текущем году в Москве молодые семьи получат 1200 квартир.

Однако эксперты заявляют, что масштабный снос «хрущевок» и строительство современных многоэтажных домов обернется целым рядом побочных эффектов. Как заявил Gudok.Ru эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев, массовый снос «хрущевок» неизбежно повлечет множество технических проблем.

В частности, не готовой наверняка окажется транспортная инфраструктура. «К тому же город просто не имеет права сносить эти дома. В соответствии с действующим Жилищным кодексом, власти не вправе делать это без решения собственников», - пояснил г-н Гордеев. Он также отметил, что город может убрать дома, например, при таком варианте, если выкупит в нем все квартиры.

«Хрущевки» - панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя.

Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В Ленинграде строительство «хрущевок» было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн квадратных метров общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. При этом строительство явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны, и улучшению качества жизни населения — отдельные квартиры получили многие тысячи семей.

В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали. «Хрущевки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущевки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В некоторых городах (Минск, Саранск) при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены.

Известно, что первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был В. Лагутенко. Поначалу эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла вскоре перешли на сборный железобетонный каркас. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Первые проекты «хрущевок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу.