Как Россия подготовилась к кризису
На модерации
Отложенный
Ну что же, судя по всему, то, чего все так долго ждали, все же свершится - вторая волна кризиса не за горами. На это указывают факты (Греция находится на грани дефолта, который просто не сможет не отразиться на общем состоянии экономики Евросоюза), об этом говорят эксперты.
Джордж Сорос на днях написал, что «финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии». На его взгляд, «власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией», а бывший министр финансов и советник президента США Лэрри Саммерс признался, что за 20 лет не припомнит случая, когда «положение дел было бы более серьезным», а сам он «испытывал бы более сильную тревогу за будущее глобальной экономики». (http://www.rg.ru/2011/10/13/ekonomika.html)
Не испытывают особых иллюзий и россияне - в том, что второй волны кризиса в экономике избежать не удастся, уверены от 45 до 53% наших соотечественников. Такие данные были получены в результате опросов, проведенных порталом Superjob и РОМИР (http://lenta.ru/news/2011/10/13/crisis/).
В 2008 году кризис серьезно сказался на многих в нашей стране: упала стоимость рубля, выросла безработица, компаниям стало сложнее привлекать средства у банков. Однако, несмотря на это, в целом первую волну кризиса Россия миновала без серьезных потерь, и выйти на докризисный уровень отечественной экономике удалось достаточно быстро.
Повезет ли нам и в этот раз? Мнения на этот счет разнятся. Экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии (ЕЦА) Индермит Гилл утверждает, что Россия готова к следующему кризису «лучше, чем многие из ее соседей в Европе». А руководитель миссии МВФ в России Юха Кахконен подчеркивает, что страна подготовлена «в каких-то отношениях лучше, а в каких-то - хуже». http://www.itar-tass.com/c184/244673.html
Главным риском для российской экономики было и остается понижение цен на нефть. Если они упадут до $30-40 за баррель, то для всех нас настанут тяжелые времена. К счастью, пока никаких предпосылок для этого не имеется. «Население должно понимать и твердо знать, что основа внешнего обмена России - ресурсы. Даже если доллар и евро в одночасье исчезнут, Россия в обмен на сырье сумеет получить от других стран все необходимое (из того, что сама не производит) для жизни и здоровья граждан», - пишут «Ведомости». http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/265325/rynkam_nuzhna_perezagruzka
К тому же, усилия властей по диверсификации экономики все же начали приносить плоды. Как сообщил премьер Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», более 2/3 допдоходов бюджета за 2011 год получено не за счёт нефтегазового сектора, а за счёт других секторов экономики.
Свои доходы Россия инвестирует в масштабные инфраструктурные преобразования. Строительство, ремонт линий связи, прокладка кабеля, газоснабжение, - все это нуждается в существенных поступлениях. Также немалые средства вкладываются в реальное производство, в частности, в оборонную промышленность. Это способствует естественному оздоровлению экономики - многие заводы получают заказы, возникает потребность в дополнительных кадрах. В ближайшее время темпы и объемы закупок сложных финальных образцов должны вывести показатели обновления по номенклатуре вооружения на уровень 70% http://ria.ru/economy/20110311/344752871.html
При этом все расходы обеспечены государственными ресурсами. Для непредвиденных ситуаций в стране есть средства Резервного фонда, которые в ближайшее время достигнут более, чем 1,5 трлн рублей, и средства Фонда национального благосостояния, которые составят 2,6 трлн рублей. Объём золотовалютных резервов Центрального банка составляет еще более внушительную сумму - 500 млрд долларов (третье место в мире). Их объём достаточен, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке.
Не стоит забывать и о том, что российская ситуация с госдолгом выглядит гораздо привлекательней, чем у многих западных стран, у которых он продолжает расти. В 2010 году отношение долга к ВВП по «большой семёрке» составило 112%, а у Евросоюза - 79%. Фактически это указывает на то, что все крупные экономики мира живут в долг. Увы, глобальный кризис ничему их не научил - они не стали тратиться меньше. Согласно прогнозам, в этом году отношение долга к ВВП по «большой семерке» вырастет до 118%, а у ЕС - до почти 82%.
Чтобы абсурд ситуации был более понятен, представьте себе ситуацию, когда ваши соседи покупают себе новые машины, дорогую мебель и золотые украшения на зависть всем окружающим. Вот только покупают они это все на те деньги, которые одалживают в кассе взаимопомощи, организованной всеми жильцами подъезда. И ничего, кроме расписок не предоставляют. А им верят и дают все новые займы, потому что они - солидные люди.
Как на этом фоне выглядит ситуация с госдолгом России? На сегодняшний день он колеблется в районе 10% от объема ВВП страны. При этом внешние заимствования не превышают 3%. Так было не всегда - еще в 1999 году он был равен 146,4% от ВВП (даже хуже, чем сегодня у США). Сегодня он продолжает стремительно уменьшаться: на момент 1 июля 2011 г. долг равнялся $36,8 млрд. За одно полугодие произошло сокращение на 7,8%. Кроме того, в этом году бюджет России будет исполнен как бездефицитный.
Нет крупных заемщиков и на российском рынке ценных бумаг. В кризисе 2008 г. большую роль сыграли крупные заемщики, вроде банка «КИТ финанс», который имел на балансе 40% акций «Ростелекома», брал и брал деньги под залог акций и в итоге рухнул. «Сейчас столь крупных игроков на рынке репо просто нет. Ставки рынка репо под залог и акций, и облигаций почти не изменились, но занимают игроки только вкороткую - овернайт, одалживать деньги на более длинный срок никто не рискует», - отмечает вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/265383/vektor
Еще один немаловажный фактор - это состояние финансовой системы. Объемы сбора налогов в первом полугодии 2011 г. в реальном выражении превысили поступления того же периода 2008 г на 6%. Пенсионный фонд за полгода собрал 1,34 трлн руб. страховых взносов, на 47,5% больше, чем за тот же период 2010 г. За год в целом планируется собрать на 43% больше, сообщает ПФР на своем сайте. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1329951/raschetnyj_optimizm
Здесь же стоит упомянуть отношение россиян к отечественной банковской системе. Объём вкладов физических лиц за три года увеличился почти на 80%.
«Я прекрасно помню ситуацию, когда в период кризиса в конце 2008-го - начале 2009 года был массовый съём денег. И тогда мы приняли решение: будем давать столько, сколько люди захотят получить. И действительно вагонами, машинами прямо в банки завозили деньги. Прошла эта волна, и деньги пошли назад, потому что люди поняли, что их не «кинут». На 1 сентября 2008 года объём вкладов населения составлял почти 6 трлн рублей, а на 1 сентября 2011-го - 10,072 трлн», - отмечает премьер.
Отдельная тема - это вопрос привлекательности России с точки зрения инвестиций. В 2009 году ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) определила Россию на пятое место после США, Франции, Китая и Великобритании (http://ria.ru/economy/20090917/185474857.html). Сегодня Россия представляет для портфельных инвесторов больший интерес, чем Китай. В июне перевес российских акций в портфелях фондов вырос до 67% против 53% в мае, притом что позиции в китайских бумагах снизились с 42% в мае до 33% в июне, говорится в отчете Merrill Lynch по итогам опроса почти 300 управляющих с активами более $800 млрд (по данным газеты «Ведомости»). Нашему рынку есть, куда расти, поэтому он очень привлекателен для зарубежных инвесторов.
Не последнюю роль в этом играет тот факт, что в ближайшие 7 лет Россия реализует несколько крупных инфраструктурных проектов. Речь идет о саммите АТЭС Владивосток 2012, Универсиаде 2013, Олимпиаде 2014, первом в истории российском этапе «Формулы-1» в Сочи в 2014 г., Чемпионате мира по хоккею 2016, и конечно же, Чемпионате мира по футболу 2018.
В целом все указывает, что Россия готова к новому кризису лучше, чем в 2008 году. Об этом же пишет и New York Times http://www.nytimes.com/2011/08/18/business/global/this-time-russia-is-prepared-for-a-global-downturn.html?_r=2&ref=world. Впрочем, главное в этом вопросе - не только подготовка, но и реальные действия в момент непосредственной угрозы. А судить об их последствиях придется уже нам с вами.
А как вы готовитесь к кризису? Расскажите.
Комментарии
При чем я даже не знаю,каким оком это может нас коснуться.
В любом случае правильно то, что так и не вступили в эту организацию.
Ну тогда истины ради сказали бы, отчего в стране полная жопа, стоит ящик выключить и выйти во двор.
Там лужа не обойти, а за ней скудная лавка с плохими товарами, на которые бабушки копейки отсчитывают, а измученная предпринимательница мечтает, чтобы хоть что-нибудь у нее купили, потому что аренду платить - а денег нет.
разграбленная и разваленная экономика бывшей СССР съёжилась лишь до жалкого сырьевого холуйства.
Поток ворованных в СССР фундаментальных разработок иссяк из за уничтожения великой державы.
Всё это поставило Европу перед необходимостью перейти на самостоятельное непаразитическое развитие,
но когда тысячелетиями это потреблядское стадо привыкло к паразитическому существованию вдруг перестроить свою пищеварительную систему им не удастся, это будет болезненная ломка как у наркомана.
Оно нам надо?
Нет уж, пусть лучше спекули сидят себе тихонько на бирже и дурят друг друга, так оно всем спокойнее.
Поэтому вопрос о необходимости биржевой котировки акций нужно решать в пользу прекращения биржевой деятельности как таковой.
Только прямые инвестиции, партнерство.
И будет всем стабильность и счастье.
Ибо сельское хозяйство на подъеме, и, видимо, процвело окончательно.
А насчёт прекращения - поддерживаю
По любому - обществу пользы никакой, разогнать однозначно.
Когда крупный фонд выходит, а крупный фонд может входить суммой сравнимой со всем нашим рынком, неважно по какой причине, трясти может всех. Ну например, выход это, разумеется, большая продажа акций => падение => марджин коллы по залогам пакетов акций у самых разных фирм, которые сами и не торгуют, но типа вложились в акции и потом акции заложили банкам. Свои или Газпром или Сбер, например, под которые очень даже дают. Акции просели - возвращайте кредит или ищите что-нибудь довносить залог. При чём тут инсайдеры? Совершенно третьи фирмы горят синим пламенем.
Что касается входа-выхода.
Для реального сектора эти летучие деньги - фактор нестабильности, никаких серьезных проектов таким образом запустить нельзя. Только получить премию со спекулятивных ожиданий. А поскольку в среднем мелкие спекулянты на длительном интервале проигрывают крупным - это все равно, что узаконить в экономике рулетку. В определенные моменты кто-то фиксирует прибыль, кто-то довносит залог.
Понятно, что в прибыли те, кто имеет возможность контролировать скачки на рынке.
Ну и зачем нам это? У нас как-то трудовая мораль ближе к телу.
Это давняя традиция у наших правителей: жертвовать Россией - спасать Европу. Так и в Наполеоновские войны было, и в Первую Мировую - и сейчас аккурат, то же самое. Только Николай Второй ради спасения Европы свою нацию в окопы загнал, а Путин Второй - в нищету
Россия наиболее убедительной страной выглядит на фоне других стран, погрязших в кризисе.
Во время кризиса с долгами более чем быстро покончили, именно благодаря нашим фондам, которые обеспечили надежную подушку безопасности.
Хотя сейчас Российская экономика более чем стабильна и даже манипуляции этих прихвостней не оказывают особого влияния.
Это как раз то, что наглядно нам демонстрируют Соединенные Штаты Америки.
Вот вам и вся их военная мощь... Которая была куплена в кредит.
А у нас программа по перевооружению вот вот запустится, уже вроде как все контракты подписали, осталось производство запустить.
Они секрет знали, как хорошо жить, а мы в Союзе такого секрета не знали и жили плохо.
Ну, картина мира такая была у всех - что они живут принципиально хорошо, а мы принципиально плохо, потому что свободы нет и дружить не хотим.
Ну вот и поставили на себе опыт.
Освободились, пошли радостные дружить - а нас вдруг отымели в извращенной форме.
После чего нам стало можно узнать, что секрета никакого нет: выманить и поиметь, вот и весь секрет.
Только нужно уметь им пользоваться.
Силы побольше, совести всякой вообще не нужно. И будет счастье - если позволят. Потому что уже есть Штаты, у которых и сила, и тормозов ноль. А Боливару не снести двоих. Миру, то есть.
В 2008-м кризис оказался все-таки неожиданностью, сегодня мы уже знаем с чем имеем дело, более того, за три года Российская экономика здорово укрепила свои полиции.
У нас все понятнее благодаря ЦБ, который и планку задает и подкачку осуществляет.
оч ем думают западные страны мне так и не понятно.
www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Frss.novostimira.com%2Fn_1603138.html&rct=j&q=дефицит госбюджета россии сократится до&ei=1zacTp_oNOT24QS2zZ39Aw&usg=AFQjCNE-NDBh8vjZS06W_axTE-kJ8kc92A&cad=rjt
Богатые стали богаче.
Вполне закономерный процесс для современной России.
Просто его видение российской экономики не совпало с видением того же самого нашими первыми лицами.
Увеличение спроса и следовательно - великий бычий тренд последних лет 25-30, достигался исключительно за счет КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ. При этом, продвигалась тема о том, что вам тело основного долга гасить не придется - платите проценты, а потом - перекредитуетесь и снова - платите проценты. Люди, фирмы, корпорации и страны, понабрали кредитов, шо как в последний день живут...
Вся наша русская (да и не только русская) сотня Форбс сделала свои миллионы-миллиарды на этой схеме. А потом все упало и перекредитоваться не дали. И все упало еще ниже.
Как бы там Путин не старалсо всем показать, что типа - Россия вперде, нам не страшен новый кризис, слова масона Дж.Сорроса о том, что «финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии» - это не шутка. Он знает, о чем говорит, сцуко...
Когда спрос упадет в разы, спрос на нефть тоже упадет и следоват-но - цена на нее упадет в пол. Видимо, только тогда у нас начнутся перемены....
P.S. Во времена таких катаклизмов депрессии "удачи" желать не принято, а то придется еще и дачу продавать. У какой тогда дачи?
Спрос упадет, следовательно цены на нефть,следовательно у России не будут доходов выполнять бюджет...
Неужели вы верите всему,что говорят...?
Позволю себе дать вам совет, слушайте разные мнения, а потом подумав выбирайте один...
Это все го лишь логика... Ответьте себе на вопрос, Россия производит сама нужную людям продукцию ? Все ,что не производит,должна покупать за валюту за бугром, а откуда валюта? с продажи газа,нефти (в основном) если цены на них упадут,что будет?
Вырастут цены на импортныю продукцию...
2.вся социалка, пенсионный фонд, ВПК существуют в большой степени за счет доходов от нефти, даже небольшое снижение цены делает в бюджете огромную дыру
3.накопленные фонды разворуются мгновенно, в 2008 деньги закачали в банки, под предлогом их спасения, а те переводили их за границу. Поддерживать производство никто и не думал.
Это было совсем недавно, у Вас короткая память.
----------------
А что разве Россия живет не на планете ЗЕМЛЯ ?
Доля США в мировом производстве - около 20%, а ДОЛЯ потребления – около 40%.
Западная Европа тоже из производителя превратилась в ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Производит больше всех Китай, но он и ПОТРЕБЛЯЕТ лишь свое !
Китайская компания FAW объявила, что она скоро начнет продажу всем желающим самого шикарного автомобиля, когда-либо выпускавшегося в Поднебесной.
Его цена составит 586 000 долларов!
Длина «Красного флага» составляет 6 400 см. Это заметно больше, чем у Rolls-Royce Phantom, который даже в удлиненной модификации имеет «всего» 6 084 см, и Maybach 62 (6 165 см). Масса же автомобиля превышает 4,5 тонны (столь большой вес объясняется наличием брони).
Двигатель объемом 6,0 л, разработан непосредственно в Китае (считается, что руководители такой страны как Китай должны ездить на полностью китайском автомобиле).
http://auto.mail.ru/article.html?id=30011
КНР нужны лишь наши ресурсы и лучше БЕСПЛАТНО.
Не верь, не бойся, не проси.
Моя семья готова к любым испытаниям.
А ВВП - реальный Мужик, как оказалось...в натуре.
Ну а в кризис палить будуттак же как и в прошлый, главное что бы банкам не забыл подкинуть а Абрамовычу миллиардов по. 10 долларов, как в прошлый кризис.
Нород только как обычно в проигрыше будет, з/платы срежут и цены подпрыгнут и опять мы в попе.
А жаль.
- Пап, а нас кризис коснется?
- Нет, сынок, кризис коснется только олигархов. А нам с тобой - пипец!
А неужели "обычное население" не замечает сокращения заработка и роста цен??? Странные "обычные люди"... А может, они и не совсем "обычные", и такие мелочи, как зарплата и цены, их не волнуют??? Например, у жены (работник издательства) с осени 2008 года зарплата сократилась в полтора раза. Насколько подорожали продукты, бензин и коммуналка с тех пор, может прикинуть каждый. Кризис не замечают только бомжи, правители и олигархи (последние две категории - одно и то же :)) . А все те, кто считает свои деньги, не могут не увидеть, как сокращаются их реальные доходы. Возникает ситуация Алисы в Зазеркалье : "Чтобы остаться на месте, надо бежать все быстрее" )))
Кризис для России сегодня - не проблема.
Уж если в 2008 году мы с достоинством отстояли его, то сейчас встретим во всеоружии, если он, конечно, будет как таковой.
И подошли достаточно хорошим образом. Кудри как будто просчитал все и не позволил нашей банковской системе рухнуть.
Немного уточню - не правительство, а цены на нефть проявили себя намного лучше :))) Все-таки 9 долларов за баррель и 50 - две большие разницы :) А вот как бы рулили нынешние власти при 9 долларах за бочку - еще неизвестно :)
Аршавина в министры финансов)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))