Как Россия подготовилась к кризису

На модерации Отложенный

Ну что же, судя по всему, то, чего все так долго ждали, все же свершится - вторая волна кризиса не за горами. На это указывают факты (Греция находится на грани дефолта, который просто не сможет не отразиться на общем состоянии экономики Евросоюза), об этом говорят эксперты.

Джордж Сорос на днях написал, что «финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии». На его взгляд, «власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией», а бывший министр финансов и советник президента США Лэрри Саммерс признался, что за 20 лет не припомнит случая, когда «положение дел было бы более серьезным», а сам он «испытывал бы более сильную тревогу за будущее глобальной экономики». (http://www.rg.ru/2011/10/13/ekonomika.html)
Не испытывают особых иллюзий и россияне - в том, что второй волны кризиса в экономике избежать не удастся, уверены от 45 до 53% наших соотечественников. Такие данные были получены в результате опросов, проведенных порталом Superjob и РОМИР (http://lenta.ru/news/2011/10/13/crisis/).

В 2008 году кризис серьезно сказался на многих в нашей стране: упала стоимость рубля, выросла безработица, компаниям стало сложнее привлекать средства у банков. Однако, несмотря на это, в целом первую волну кризиса Россия миновала без серьезных потерь, и выйти на докризисный уровень отечественной экономике удалось достаточно быстро.

Повезет ли нам и в этот раз? Мнения на этот счет разнятся. Экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии (ЕЦА) Индермит Гилл утверждает, что Россия готова к следующему кризису «лучше, чем многие из ее соседей в Европе». А руководитель миссии МВФ в России Юха Кахконен подчеркивает, что страна подготовлена «в каких-то отношениях лучше, а в каких-то - хуже». http://www.itar-tass.com/c184/244673.html

Главным риском для российской экономики было и остается понижение цен на нефть. Если они упадут до $30-40 за баррель, то для всех нас настанут тяжелые времена. К счастью, пока никаких предпосылок для этого не имеется. «Население должно понимать и твердо знать, что основа внешнего обмена России - ресурсы. Даже если доллар и евро в одночасье исчезнут, Россия в обмен на сырье сумеет получить от других стран все необходимое (из того, что сама не производит) для жизни и здоровья граждан», - пишут «Ведомости». http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/265325/rynkam_nuzhna_perezagruzka
К тому же, усилия властей по диверсификации экономики все же начали приносить плоды. Как сообщил премьер Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», более 2/3 допдоходов бюджета за 2011 год получено не за счёт нефтегазового сектора, а за счёт других секторов экономики.

Свои доходы Россия инвестирует в масштабные инфраструктурные преобразования. Строительство, ремонт линий связи, прокладка кабеля, газоснабжение, - все это нуждается в существенных поступлениях. Также немалые средства вкладываются в реальное производство, в частности, в оборонную промышленность. Это способствует естественному оздоровлению экономики - многие заводы получают заказы, возникает потребность в дополнительных кадрах. В ближайшее время темпы и объемы закупок сложных финальных образцов должны вывести показатели обновления по номенклатуре вооружения на уровень 70% http://ria.ru/economy/20110311/344752871.html
При этом все расходы обеспечены государственными ресурсами. Для непредвиденных ситуаций в стране есть средства Резервного фонда, которые в ближайшее время достигнут более, чем 1,5 трлн рублей, и средства Фонда национального благосостояния, которые составят 2,6 трлн рублей. Объём золотовалютных резервов Центрального банка составляет еще более внушительную сумму - 500 млрд долларов (третье место в мире). Их объём достаточен, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке.

Не стоит забывать и о том, что российская ситуация с госдолгом выглядит гораздо привлекательней, чем у многих западных стран, у которых он продолжает расти. В 2010 году отношение долга к ВВП по «большой семёрке» составило 112%, а у Евросоюза - 79%. Фактически это указывает на то, что все крупные экономики мира живут в долг. Увы, глобальный кризис ничему их не научил - они не стали тратиться меньше. Согласно прогнозам, в этом году отношение долга к ВВП по «большой семерке» вырастет до 118%, а у ЕС - до почти 82%.

Чтобы абсурд ситуации был более понятен, представьте себе ситуацию, когда ваши соседи покупают себе новые машины, дорогую мебель и золотые украшения на зависть всем окружающим. Вот только покупают они это все на те деньги, которые одалживают в кассе взаимопомощи, организованной всеми жильцами подъезда. И ничего, кроме расписок не предоставляют. А им верят и дают все новые займы, потому что они - солидные люди.
Как на этом фоне выглядит ситуация с госдолгом России? На сегодняшний день он колеблется в районе 10% от объема ВВП страны. При этом внешние заимствования не превышают 3%. Так было не всегда - еще в 1999 году он был равен 146,4% от ВВП (даже хуже, чем сегодня у США). Сегодня он продолжает стремительно уменьшаться: на момент 1 июля 2011 г. долг равнялся $36,8 млрд. За одно полугодие произошло сокращение на 7,8%. Кроме того, в этом году бюджет России будет исполнен как бездефицитный.

Нет крупных заемщиков и на российском рынке ценных бумаг. В кризисе 2008 г. большую роль сыграли крупные заемщики, вроде банка «КИТ финанс», который имел на балансе 40% акций «Ростелекома», брал и брал деньги под залог акций и в итоге рухнул. «Сейчас столь крупных игроков на рынке репо просто нет. Ставки рынка репо под залог и акций, и облигаций почти не изменились, но занимают игроки только вкороткую - овернайт, одалживать деньги на более длинный срок никто не рискует», - отмечает вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/265383/vektor

Еще один немаловажный фактор - это состояние финансовой системы. Объемы сбора налогов в первом полугодии 2011 г. в реальном выражении превысили поступления того же периода 2008 г на 6%. Пенсионный фонд за полгода собрал 1,34 трлн руб. страховых взносов, на 47,5% больше, чем за тот же период 2010 г. За год в целом планируется собрать на 43% больше, сообщает ПФР на своем сайте. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1329951/raschetnyj_optimizm

Здесь же стоит упомянуть отношение россиян к отечественной банковской системе. Объём вкладов физических лиц за три года увеличился почти на 80%.
«Я прекрасно помню ситуацию, когда в период кризиса в конце 2008-го - начале 2009 года был массовый съём денег. И тогда мы приняли решение: будем давать столько, сколько люди захотят получить. И действительно вагонами, машинами прямо в банки завозили деньги. Прошла эта волна, и деньги пошли назад, потому что люди поняли, что их не «кинут». На 1 сентября 2008 года объём вкладов населения составлял почти 6 трлн рублей, а на 1 сентября 2011-го - 10,072 трлн», - отмечает премьер.

Отдельная тема - это вопрос привлекательности России с точки зрения инвестиций. В 2009 году ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) определила Россию на пятое место после США, Франции, Китая и Великобритании (http://ria.ru/economy/20090917/185474857.html). Сегодня Россия представляет для портфельных инвесторов больший интерес, чем Китай. В июне перевес российских акций в портфелях фондов вырос до 67% против 53% в мае, притом что позиции в китайских бумагах снизились с 42% в мае до 33% в июне, говорится в отчете Merrill Lynch по итогам опроса почти 300 управляющих с активами более $800 млрд (по данным газеты «Ведомости»). Нашему рынку есть, куда расти, поэтому он очень привлекателен для зарубежных инвесторов.

Не последнюю роль в этом играет тот факт, что в ближайшие 7 лет Россия реализует несколько крупных инфраструктурных проектов. Речь идет о саммите АТЭС Владивосток 2012, Универсиаде 2013, Олимпиаде 2014, первом в истории российском этапе «Формулы-1» в Сочи в 2014 г., Чемпионате мира по хоккею 2016, и конечно же, Чемпионате мира по футболу 2018.

В целом все указывает, что Россия готова к новому кризису лучше, чем в 2008 году. Об этом же пишет и New York Times http://www.nytimes.com/2011/08/18/business/global/this-time-russia-is-prepared-for-a-global-downturn.html?_r=2&ref=world. Впрочем, главное в этом вопросе - не только подготовка, но и реальные действия в момент непосредственной угрозы. А судить об их последствиях придется уже нам с вами.

А как вы готовитесь к кризису? Расскажите.