"Не приведи Бог видеть русский бунт..."

На модерации Отложенный

В  сентябре 1773 в России началась та самая смута, которую историки называют «пугачевщиной». И нам невероятно повезло – с середины тридцатых годов девятнадцатого века мы смотрим на это явление, так сказать, глазами Пушкина. Величайший поэт посвятил «пугачевщине»  два сочинения. Во- первых, документальное - «Историю Пугачева», а во-вторых, беллетристическое – первейший по времени и по всем достоинствам шедевр русской прозы – «Капитанскую дочку».

Пушкин готовился к написанию “Истории Пугачева» долго и тщательно. Он не только изучил множество документов, но в 1833 году отправился в Оренбургскую  губернию. Там он встретился с В.И.Далем, который сопровождал поэта в поездке в Берду – «столицу Пугачева».

В своих воспоминаниях Даль сообщает о забавном приключении:
«… мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугача.

Пушкин разговаривал с нею целое утро и дал ей на прощанье червонец. Казаки на другой же день снарядили подводу в Оренбург, привезли и старуху, и роковой червонец и донесли: «Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, приметами: собой невелик, волос черный, кудрявый, лицом смуглый и подбивал под «пугачевщину» и дарил золотом; должен быть антихрист, потому что вместо ногтей на пальцах когти. (Пушкин носил ногти необыкновенной длинны: это была причуда его).»

«Капитанская дочка» была окончена 19 октября 1836 года – незадолго до смерти автора. И там содержится серьезнейшее предостережение, которое Пушкин адресовал потомкам:
«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

В ХХ веке наши соотечественники об этих словах не помнили. Не дай Бог, чтобы такое повторилось в начавшемся столетии…