Детские сады в России: мест нет. А будут ли?
15 октября начинается всероссийская акция родителей с требованием обеспечить доступное дошкольное образования. Митинги и пикеты пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Калининграде, Казани и других городах. В рамках акции, которая продлится почти до конца месяца, запланирована также трехдневная голодовка.
Среди основных требований родителей к властям – принятие двухлетней программы по созданию 5 миллионов мест в детских садах, повышение зарплаты воспитателей и увеличение финансирования содержания ребенка в детском саду.
По словам московского активиста движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" Екатерины Афонченковой, ситуация с нехваткой мест в детских садах ухудшается с каждым годом:
– Официальная статистика гласит, что очередь в России в детские сады составляет около 2 млн. человек. В прошлом году в ней стояли 1,7 млн. Так что очередь растет, она не сокращается, несмотря на то, что власти рапортуют о том, что принимаются какие-то меры. Соответственно, как минимум 2 млн. человек не могут выйти на работу. На практике люди продолжают ждать место в детском саду, когда ребенку исполнилось уже 5-6 лет. Были случаи, когда к моменту появления места ребенок уже ходил во второй класс.
В интервью Радио Свобода Екатерина Афонченкова напомнила, что в конце прошлого года вступило в силу новое положение Санитарных норм и правил, согласно которому предельно допустимое количество детей в дошкольных группах было увеличено:
– Раньше в группе могло находиться 15-20 человек, в зависимости от садика. Сейчас предельная наполняемость зависит только от размера игровой комнаты и составляет 2,5 квадратных метра на ясельную группу и 2 квадратных метра на более старшие группы. Причем, в этот метраж попадает и стоящая в игровой мебель, то есть в реальности получается даже меньше двух метров на одного ребенка. Бывает так, что в группу забивается 28, а то и 30 человек. При этом не увеличиваются ни объем спальни и обеденной зоны, ни количество раковин и прочих бытовых удобств. Плюс ко всему дети, конечно же, чаще болеют, – напоминает Екатерина Афонченкова.
По мнению Заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, проблема нехватки мест в детских садах – это результат недальновидной политики российских властей:
– В 90-х годах, как известно, у нас был страшнейший демографический кризис, из которого мы не вышли до сих пор.
Ровно с 1992 года смертность в России превысила рождаемость более чем на 1 млн. человек. И так – примерно по миллиону – продолжалось почти до конца 90-х годов. Сейчас власти с гордостью говорят, что вроде бы рождаемость превысила смертность, но это не заслуга властей. Это результат естественных демографических процессов. Пройдет еще пара лет и, к сожалению, мы снова должны будем констатировать, что это не так. Так вот, когда начался демографический кризис, наши власти поторопились распродать, раздать детские сады с тем, чтобы эффективно использовать их имущество.
Прошло некоторое время, дети начали рождаться, а детских садов нет. Пытаются вернуть проданные садики назад, но вернуть назад намного труднее, чем раздать. Надо бы начать строить активно, но как всегда серьезные дела подменяются витриной. Нам с гордостью говорят, что второй год подряд выделяется аж 500 млн. рублей на строительство детских садов в регионах. Но это значит, что на всю Россию будет построено за счет федерального бюджета всего лишь порядка 10 детских садов. Это капля в море.
Олег Смолин подчеркнул, что пока не видит перспектив для реального сокращения очереди в дошкольные учреждения.
Тем не менее, 14 октября в московской мэрии заявили, что до конца года проблема очередей в детские сады российской столицы будет полностью решена. По словам заместителя мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, в ближайшее время в Москве будут открыты не менее 30 новых садиков. К подобного рода обещаниям Олег Смолин отнесся с недоверием и не исключил, что они делаются исключительно в связи с грядущими выборами.
Московский активист движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" Екатерина Афонченкова отметила, что проблема нехватки мест в детских садах должна решаться не в одном городе, а комплексно и на федеральном уровне.
В случае, если до 15 ноября власти не предпримут серьезных шагов для решения проблемы нехватки мест в детских садах, активисты движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" намерены призывать родителей дошкольников "прийти на выборы в Госдуму 4 декабря и оценить деятельность партии "Единая Россия" по отношению к детям".
В ноябре движение планирует провести новые масштабные акции протеста.
Комментарии
Нет детсадов и не надо - зачем их строить, когда можно просто спереть деньги. Зато в чечне сейчас миллиарды в курорты будем вбухивать. На которые потом ни кто никогда не поедет.
Наша Россия, безусловно, страна болтунов.
Президент озабоченно каждое утро по ТВ говорит:
"Детсадов у нас не хватает"
Через пять минут Премьер пвторяет: "У нас действительно не хватает детсадов"
Им вторит, естественно, г-н Миронов: "Детских дошкольных учреждений у нас еще не хватает"
Следом подхватывает некто Б.Грызлов: "У нас еще не хватает детских садов, но наша партия "Единая Россия" уже движется в этом направлении"
Лидеры партий с думской трибуны озабоченно клеймят позором:
"Власть закрывает на то, то у нас детсадов не хватает"
Мамки молодые ругаются: "Депутатам наплевать, что у нас детсадов не хватает"
А детсадов действительно не хватает.
Почему?
Это же андроиды.
Или взять Грызлова с Мироновым....
У Жукова особенно. Простите меня, грешную, но Шувалов походит на типа, сбежавшего с обложки книжки Ломброзо "Типы преступников".
А Козак? Ему бы в кино в ролях убийц и насильников цены бы не было.
Госпожа Голикова родила закон, о котором стыдливо промолчали мужчины: закон против беременных! Им при выходе в декрет им стали начислять меньше. Вы должны знать. Такого позора не было нигде в мире. Женщины пошли митинговать к Минздраву, но был ли там хоть один будущий папаша? Нет, не было...
Как удовольствие справлять - они первые, а в остальном все на женских плечах...
Кто не понимает, то до трети этих денег будет возвращено в Москву сразу, треть разворуют на месте. И что получится...
Всего две цифры - а "приоритеты" как на ладони...
И вот мы видим предельное самомнение обоих, самовозвеличивание
Невзрачный, с "рыбьими глазами", равнодушный и безликий, да просто некрасивый Путин создает себя славу "альфа-самца", мачо, любимца женщин... Блгосфера спорит о том, сколько ботокса он себя влил...
Медведев мнит себя царем, великим полководцем, одолевшим почти Грузию. А по говорливости обогнал Горбачева
Просто надоел со своей "модернизацией", за которой никаких дел
И эта цепь в руках тех, кто разрушил Союз в 91-м году
Этой "яме" мы должны быть "благодарны" Ельцину, Гайдару, Чубайсу, который приказывал предприятиям сбрасывать всю социалку в муниципалитеты, в тч. и детсады.
Я уже не говорю про их людоедскую социальную политику
Сейчас еще держимся за счет девчонок, которые родились на пике рождаемости в СССР в конце 80-х годов
Допустим, я президент: вызываю председателя профсоюза олигархов Шохина, спрашиваю: сколько у вас очередников в детсады? Сколько не хватает десадов?
Ликвидировать - иначе посажу. И сроки.
Тоже указание по другим министерствам...
Нанопрезидент нам признался на съезде единорогов, что он совсем не президент. А просто решил 4 года побыть местоблюстетелм, повалять Ваньку. Какие детсады ,если бюджет в руках правительства?
Сделай такое циничное признание президент Франции, США, канцлер Германии, премьер-министр Англии - их бы смели на другое утро
За 45-50. Какие дети? Какие детсады?
А нашим женщинам министрам? То-то
А климакс, как известно, сначала рождается в головах
Мы не Скандинавия...
Посадили в тюрьму пани Юлю Тимошенко, а кого в России можно было бы поставить рядом с ней по силе воли, упрямству, упорству, умению сопротивляться и достигать своих целей? Да и по уму тоже*
Может быть, мадам Слиску или Голикову?
Согласно итогам Всерос.переписи населения, опубл. 29 марта - Россия вымирает. Несмотря на все "нацпроекты" и материнские капиталы.
И тот факт, то ни президент, ни премьер эти итоги никак не прокомментировали, - говорит сам за себя
Медведев с такой помпой разворачивал нацпроекты. Нацпроект "Здоровье" предусматривали строительство 14 медцентров. 2-3 вроде построили. А остальные ? Он даже не вспоминает
"Новая писала" - деньги разворовали, объекты "заморозили". Кризис мол.
Задаю смешной вопрос: кто в вымирающей России отвечает за строительство новых детсадов? Какой министр?
Его имя должна знать вся страна
Я не знаю, и вы не знаете...
Сколько и кому надо дать, чтобы получить место для ребенка?
- зав.детсадом, зав.районо, главе адмнинистрации, губернаторским чиновникам...
Кто скажет, почему наши детсады - первейший рассадник детских простуд и гриппа?
От этого острота моего вопроса не уменьшится.
Надо власти другие иметь - отвечу вам, другого президента и премьера
Тоже "надо"
"Продали" столицу на корню всем диаспорам. У них весь бизенс: рынки, автозаправки, были казино, рестораны, магазины, супермаркеты, да весь сервис.
В особом ряду стоит проституция, которая крышуется на самом верху
Остается глотать остатки с царского стола.
МеПу с высокой трибуны призывают строить детсады, а их .............................ЗАКРЫВАЮТ ВСЕ, что ещё остались.
Совсем недавно в Хабаровске ЗАКРЫЛИ детсад на 300 детей.
На вопросы родителей , что-же теперь делать, как с работой быть ???...... "ВЛАСТЬ" ответила..........
А ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ . И......................повернулась к людям ЗАДНИЦЕЙ.
УРА ! ВСЕ на выборы ! ДАЁШЬ Едрастию во власть.
Может на этот раз уже совсем НАС УНИЧТОЖАТ.
Таким образом "государственной проблемы детсадов не существует"
В нас "серый кардинал" чеченец Сурков. В Чечне с рождаемостью хорошо.
А Россия-матушка вымирает. Есть связь?
Но народу надо бы понять, что все это антураж, блеф, маскарад. Власть уже с 1993 года самоназанчаема
Была ответственность, была еще совесть, честность.
Сейчас капитализм, по всякие призывы тем более нужны деньги...
У нас своих безработных - до 6-8 млн. человек
А кто обратно за "так" отдаст?
А вот детсадов там нет
ТВ стало полностью холуйстким и потому омерзительным
За это ему прощается оболваниевание население и растление молодежи
Родился младенец - и только через 3 года мамаша получает право перечислять эти деньги на... образование либо улучшение жил.условий. А на лечение - нельзя!
Теперь вашу идею обязательно внедрят
Но земля под могилку - такой "товар", за которы не торгуются. Сколько могильщики запросят - столько семья и выкладывает. Без гроба и могилы "обойтись" нельзя
Это ж неэффективный менеджмент
Но они, как видно, не поняли, какую больную жилу затронули
Ведь для многих молодых семей - детсад значит очень и очень многое. не у всех бабушки и дедушки, не у всех далеко хватает деньги на частный детсад... Да частные детсады - это и не спасение для такой огромной вымирающей старын