Экономическое будущее России: антоним слову "застой"?

На модерации Отложенный

Путин подробно обрисовал экономическую политику ближайших лет: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1385748/dva_lica_putina

Две хороших новости.

Первая: кризис в России, судя по всему, отменяется. В этом году мы получим дополнительные 818 миллиардов рублей допдоходов. Правительство потратит 100 миллиардов, остальные 718 миллиардов пойдут в резервный фонд, в котором сейчас лежит 823 миллиарда. То есть, к концу года в резервном фонде будут лежать 1,6 триллиона рублей.

Ещё 2,6 триллиона лежат в фонде национального благосостояния. То есть, всего у нас есть на прохождение кризиса больше четырёх триллионов рублей.

Если учесть, что экспорт у нас сильно превышает импорт, наша экономика находится, в общем, в безопасности. Скажу больше: даже если случится чудо и цена нефти упадёт до сорока долларов за баррель, у нас всё равно останется более чем достаточно денег для мягкого прохождения кризиса.

Вторая новость. Путин взял курс на сдерживание расходов. Цитирую:

«Сдерживать расходы трудно, был откровенен Путин. По его словам, у министерств и различных госструктур появляются новые и новые предложения по увеличению госинвестиций. Но власти будут стараться не разворачивать „каких-то новых грандиозных строек непервоочередного значения", пообещал премьер. „Мы будем исходить из возможностей бюджета, из доходной части, - заявил Путин. - Всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего <...> мы будем стараться сокращать".

Но уже начатые стройки доведут „до логического конца", добавил он и напомнил залу о полезности своих инициатив. Если бы не зимняя Олимпиада, Сочи еще 100 лет не получил бы таких инвестиций и развития, а теперь там появились не только дороги, мосты и тоннели, но и канализация и газопровод по дну моря и по горам, напомнил залу премьер-министр».

Проще говоря, Россия собирается спокойно, без паники, геройства и резких рывков, пересидеть кризис в сторонке. Развивать инфраструктуру, строить дороги, прокладывать Интернет, постепенно увеличивать зарплаты... и у России для этого есть все необходимые ресурсы.

Конечно, было бы весело увидеть поворот сибирских рек, тоннель через Берингов пролив и роботизированную базу на Меркурии. Однако сейчас, пожалуй, не время для масштабных проектов.

У нас есть одна глобальная цель - восстановление Российской империи:

http://fritzmorgen.livejournal.com/433663.html

Одной глобальной цели в один момент времени вполне достаточно. Даже для самой крупной страны на планете.

Я понимаю, сейчас начнутся вопли «застой», «гниение», «брежневское болото»...

Отвечу так.

За время правления Брежнева ВВП Советского Союза утроился. И при всех недостатках СССР - именно брежневские годы сейчас люди старшего поколения вспоминают как самые счастливые:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_застоя

Конечно, при Брежневе СССР оставался закрытой страной с сильно перекошенной плановой экономикой. Из-за этого продукты гнили в колхозах, хорошие книги были дефицитом, а с одеждой и едой в магазинах было и вовсе туговато.

Однако опыт Китая показывает, что все эти проблемы можно было решить аккуратным, постепенным, медленным переводом части экономики на рыночные рельсы. Полагаю, банальная легализация фермерских хозяйств и рынков при Брежневе уже могла бы кардинально улучшить продовольственную картину в СССР.

Горбачёв, однако, решил повести страну другим путём. За что, собственно, он и получает до сих пор многочисленные награды от наших наиболее вероятных противников. Что же, Б-г ему судья.

Сейчас, через тридцать лет после безвременной кончины Леонида Ильича, у России появился шанс на второй заход.

Мы снова планируем строить. Строить дороги, строить жильё, строить школы и детские сады, строить сотовые вышки, газопроводы и портовые комплексы. За последние двадцать лет огромная часть советской инфраструктуры пришла в негодность.

В девяностые годы всё гнило и разваливалось. В нулевые у нас были деньги только на поддержание более-менее рабочего состояния. Сейчас в бюджете, наконец-то, появились деньги на восстановление и дальнейшее развитие. Ближайшие десять лет должны полностью преобразить страну.

При этом Россия включает режим разумной экономии. Расстрою либералов, на людях мы экономить не будем. В бюджете 2012-го года на социальную политику заложено 30% -- это самая большая статья расходов бюджета:

http://alf5.livejournal.com/17776.html


Дальше, в 2013-м и в 2014-м году расходы на социальную политику тоже будут расти. Конечно, до, скажем, греческих пенсий довольствие наших пенсионеров в ближайшее время не дорастет... но зато и дефолта как в Греции у нас не будет.

На всякий случай напомню, что в 1999-м году средняя пенсия составляла около двадцати долларов, средняя зарплата -- около ста долларов. С того времени зарплаты, пенсии и разные социальные расходы выросли -- с учетом инфляции -- во много раз.

Также деньги продолжат выделяться и на строительство инфраструктуры. Про Сочи я уже писал: там построен газопровод, достроен аэропорт и потихоньку сдаются один за другим многочисленные арены/стадионы:

http://fritzmorgen.livejournal.com/406057.html

Осетенение Руси продолжается ударными темпами:

http://fritzmorgen.livejournal.com/427848.html

В моем родном Санкт-Петербурге недавно был праздник: замкнулся круг кольцевой автодороги:

http://fritzmorgen.livejournal.com/420698.html

Всего же на дорожное строительство планируется выделять по триллиону рублей в год:

http://ria.ru/economy/20110905/430448172.html

Этих денег хватит на полноценное обновление дорожной сети России, подобное тому, которое немцам удалось провести в тридцатых годах.

Можно ли назвать строительство дорог, постепенное расширение империи и проведение мероприятий уровня олимпиады и чемпионата мира «застоем»?

Наверное, можно. Но мудрые китайцы были полностью правы, когда отказывались наслаждаться эпохой перемен. Мне не нужны великие потрясения. Мне нужна великая Россия.

Амели смотреть