Новогоднее ТВ: кризис телевидения или кризис праздника?
На модерации
Отложенный
В блогах всё больше народу обсуждает ночной новогодний телеэфир. Большинству блоггеров он крайне не понравился, и теперь все ругаются и во всём обвиняют телевизионное начальство. Вот только - в одном ли начальстве дело? Почему приходится из года в год давать почти один и тот же набор фильмов? Отчего пошлее и безвкуснее телевизионные шоу? И главное: если с ТВ всё так плохо, то что же, собственно, делать? Мне кажется, понять, что делать, сейчас почти невозможно. И вовсе не только из-за скупости начальников и отсутствия талантливых режиссёров и продюсеров. Проблема глубже. Она в том, что у нас уже довольно давно нет ответа на вопрос: "А что празднуем?".
Конечно же, ясно, что не надо уж так явно денег жалеть (а их явно жалеют). Ясно, что готовить программы и кино надо было бы уже с 11 января, а не в последний момент. Есть какие-то подсказки, поправки. Можно постараться отстроить альтернативный НГ-эфир на "Культуре" (который теперь Россия-К") -- в этом году явно пожадничали и сделали программу по остаточному принципу. Можно стараться перенести акцент с постановок шоу на съёмки "новогодних" фильмов. Бикмамбетовский пример, как ни относиться к "Иронии судьбы - 2", показывает, что просить спродюсировать кинозрелище можно. Есть кому предлагать. Хотя риск всё равно большой: хорошее кино стОит очень больших денег, и если оно провалится, то это будет стократ заметнее, чем провал какого-то "Оливье-шоу"...
Однако я убеждён -- не в телевидении как таковом дело. Перед нами явный кризис самого праздника "Новый год". Надо наконец-то признаться, что с НГ всё обстоит в России явно ненормально и разобраться, почему.
Сразу напишу: я православный человек, но не стремлюсь "похоронить" НГ, который столько миллионов людей помнят с детства, любят и хотят отмечать. Мне всех нас жалко, поверьте. Но не моя, не ваша вина, не вина телевизионщиков, что сам праздник "болеет". Это нам ещё один "подарочек" от времён борьбы с религиозным "дурманом". За ту антирелигиозную кампанию мы теперь и расплачиваемся хорошим, по сути, праздником.
Ведь что он такое? Советск
ий компромисс с Рождеством, которое люди продолжали, так или иначе, справлять в СССР, вопреки отменам и даже запретам. Раньше у нас, также как и до сих пор на Западе, именно Рождество задавало тон, было главной мыслью и знаком череды праздников. НГ вписывался в определённый праздничный цикл, причём за ним следовало ещё одно важнейшее событие - Крещение Господне. Все наши "новогодние" надежды на чудеса, перемены, уверенность в добром исходе самых тяжких проблем -- навеяны христианским упованием на то, что перед приходом в мир Христа и само время уже не так властно над нами.
В СССР в ходе долгой борьбы с религией, власти вынуждены были пойти на своеобразный компромисс.
Поскольку люди в тоске по Рождеству продолжали наряжать ёлки, они вернули в оборот рождественскую атрибутику, но акцент праздника перенесли на Новый год. Который (после большевистского декрета о введении Григорианского календаря) стал отмечаться на неделю раньше Рождества, в самый разгар православного поста.
Получалось, что реформированный праздник, с одной стороны, был подчёркнуто светским, а с другой - позволял продвинуть новую идею: взамен прихода Спасителя предложено было отпраздновать успехи уходящего года в "социалистическом строительстве" и встречать новый цикл побед советского народа, очередной "шаг" на пути в Коммунизм. В конечном итоге, светский характер праздника утвердился, а идеологическая составляющая - по мере разочарования в коммунистической идее - испарилась. и началось то, что началось...
Создалась патовая ситуация. В ночь с 31 декабря на 1 января, когда православные вспоминают мученика Вонифатия, избавителя от пьянства, все нецерковные (и даже часть церковных людей, по инерции) садятся перед телеком и -- пьют. Без понимания, что собственно отмечается, кроме очередного оборота Земли вокруг Солнца, и зачем это пьянство и обжираловка. Почти без радости. Элементы радостной романтики сохраняются для детей, которых взрослые не смогли до конца разлучить с чисто-рождественскими элементами праздника. Ну и для молодёжи, которая в эту ночь как бы "вырывается на свободу", в новую, "взрослую" жизнь. Остальным также хотелось бы радловаться -- но о чём, непонятно.
И что же делать? Есть два варианта, и они оба всё равно требуют привязки к Рождеству -- либо западному, либо по православно-церковному "сценарию".
Надо либо решиться вернуть юлианский календарь, либо "заломить руки" Церкви с переходом на новый стиль. НО. Для того, чтобы вернуться к старому стилю, нынешнее наше общество слишком уж светское и не-православное. А перемену стиля на новый Церковь (не просто Патриарх или Синод, а ВСЯ Церковь, большинство верующих) не примет. Кстати, попытка перехода была сделана ещё при патриархе Тихоне, в начале 1920-х, но совершенно не прижилась, и сейчас о ней практически не помнят. Соответственно, отсюда и кризис. Потому что никаких смыслов в отмечании для остальных людей не осталось -- осталось лишь желание получить от праздника удовольствие. Но удовольствия всё меньше: и сами мы всё меньше понимаем, как его получить, и жалемся мы на то, что другие (телевизионщики, киношники) нам удовольствия доставить не умеют.
А что, собственно, из такой ситуации с праздником может вытащить телепродюсер или кинорежиссёр сегодня? -- Я, честно говоря, не знаю. "Привязаться" не к чему, концепции нет никакой... Потому что сам НГ в нынешнем виде непонятно к чему "приткнуть".
Комментарии
Праздник, считаю, вполне законный.
И на самом деле, гораздо более древний, чем Рождество.
Дни зимнего солнцестояния с древнейших времен народы Евразии отмечали как мистический и самый главный праздник в году. У нас у всех это в генах сидит. А Рождество просто "прилепилось" к этому древнейшему празднику намного позже.
Не нравится Новый Год, не отмечайте. В чем проблема?
Но, последователей, думаю, у вас не будет.
Потому и комментов тут нет никаких...
Но, самым главным, самым мистическим праздником года у древних народов Евразии был день Зимнего Солнцестояния, который теперь уже в виде Нового Года и Рождества мы празднуем и посейчас. Вот каково глубочайшее смысловое наполнение, которые мы забыли и помним теперь уже на генном уровне. Поэтому этот праздник такой волшебный, такой сказочный, такой волнующий...