О возможном прорыве "Китай-Россия"
В настоящее время Китай стремительно захватывает лидирующие позиции и играет все более заметную роль в международных отношениях. И это объясняется не только численностью населения страны. Оно сегодня составляет 1341 млн. человек, в то время как в России – 142, 9. В настоящее время ВВП Китая достигает $10084 млрд., а в РФ только – $2218,8. Ежегодный рост экономики, даже в кризисные периоды, держится на уровне 10 процентов. Китайское финансово-экономическое присутствие заметно как на материке Евразия, так и на других континентах, в частности, в Африке и Латинской Америке.
К 2020 г. на китайской территории будет сосредоточено около 50% мировой промышленности. Китай станет инновационным лидером, на эту страну будет приходиться 20 процентов НИОКР. Уже сегодня КНР является одним из главных мировых рынков и основным кредитором США. Стремительно растет военная мощь страны.
Китай является «соседом» России, граница между двумя странами является одной из самых протяженных в мире. Наши страны имеют длительную историю добрососедских отношений. Торговый оборот между Китаем и Россией достигает $60 000 млн. Ожидается, что по итогам переговоров в Китае товарооборот между двумя странами превысит отметку в $70 000 млн. В планах расширение военно-политического сотрудничества. В том числе по линии ШОС.
Китай, превратившись в альтернативный США мировой центр силы, становится все более притягательным международным субъектом для других стран, прежде всего, тех, кто не намерен следовать в фарватере атлантической геостратегии. В последние годы Россия и Китай стремятся взаимодействовать и координировать свою политику по международным вопросам. Они занимают схожую позицию по событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В частности, одинаково голосовали по Ливии и Сирии в ООН.
В условиях, когда на Западе все чаще занимают недружественную позицию в отношении Москвы, открыто проявляют неприятие российских лидеров, в частности, главы правительства РФ, внешнеполитический курс России на укрепление всесторонних отношений со своим восточным соседом является более чем оправданным. Он открывает новые перспективы в политической, экономической и гуманитарной сферах перед двумя нашими странами, будет способствовать стабилизации обстановки в Евразии, где имеет место боле 80 % всех мировых конфликтов, а также – становлению справедливых международных отношений во всем мире.
Накануне визита Владимира Путина в Пекин вышла в свет его статья «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня. В публикации предложен проект создания нового геополитического противоборства на материке Евразия – Единого экономического пространства – Евразийского союза. По мнению автора, он призван «стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Между тем, геополитические оппоненты и России и Китая заинтересованы в перманентной конфронтации между этими соседними государствами, крупнейшими державами на континенте. Дело в том, что современный этап мирового противоборства обусловлен завершением западных циклов геополитических приобретений и экономических накоплений – голландского (18-й век), британского (19-й) американского (20-й) – и началом восточного азиатского периода (21-й) мировой гегемонии.
Как считают эксперты, смена циклов накопления и переход постиндустриального барьера невозможны без «великих потрясений». Также как накануне Второй мировой войны шли бои в Испании, Эфиопии и Монголии, так и сегодня операции НАТО в Югославии, Афганистане, странах Северной Африки и Ближнего Востока лишь предшествуют большой войне, которая, в частности, может охватить обширную территорию от Суэца до Тибета.
И если СССР в свое время был поставлен в «растяжку» между англосаксами и странами фашистской оси, то сегодня Россию намерены поставить в «растяжку» между США и Китаем. Поэтому главный вопрос российско-китайских отношений – это предотвратить эскалацию напряженности и военных конфликтов в Евразии. И здесь важно будет, если Пекин оценит и поддержит новую инициативу России по формированию Единого Евразийского пространства, которое вместе с ШОС, где лидирует КНР, могло бы стать важным инструментом укрепления безопасности и сотрудничества на континенте.
Эксперты обращают внимание на то, что визит в Пекин проходит на фоне недавнего выдвижения главы правительства кандидатом в президенты России на съезде партии «Единая Россия». Председатель Правительства России В.В. Путин с первым зарубежным визитом едет не в США, не в Германию, а в Китай, где в 2012 году намечается передача власти руководителям поколения ещё первого Председателя КНР Мао Цзэдуна, которого чтят до сих пор.
В свое время, когда СССР выступал в качестве «старшего брата», Китай многое взял и перенял от своего «северного соседа» в экономической, военной, культурной, спортивной сферах. Сегодня наступило время, когда Россия может и должна перенять положительный опыт КНР, который, не ломая своей политической системы и государственного устройства, как это произошло с Советским Союзом, совершил невиданный рывок, прежде всего, в экономической сфере и вышел в мировые лидеры. Для России и лично ее главы правительства будет небезынтересным опыт обеспечения преемственности власти, суверенитета и территориальной целостности, национальной безопасности страны, основы которого были заложены при Ден Сяопине.
В свое время, унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после «Культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он стал инструментом внедрения нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Ден Сяопин создал предпосылки не только для бурного экономического развития Китая, но заложил гарантии невмешательства извне в дела Китая, условия по обеспечению национальной безопасности государства.
Данный опыт представляет особую актуальность для современной России, которая стремится уйти из-под внешнего контроля, выйти на суверенный путь развития.
Комментарии
Наши клоуны не могут стоять на своих ногах и уж тем более после того, что они сделали не могут опираться на народ.
Меня больше интересует счего вдруг тандемчик решил, что Китай ему позволит тот самый евразийский союз организовать.
Ну может чего и будет организовано, только главой будет Китай, а тандемная РФ будет стоять у либимого стоения Путина, в котором он периодически кого-нибудь хочет замочить :)))
Особенно вступление страны в ВТО, ну так поможет выйти на суверенный путь развития, что "мама не горюй".