О том, как японский подданный помогал евреям эмигрировать в США

 

 

В начале Второй мировой войны служащий Национальной туристической организации Японии Тацуо Осако помогал европейским евреям бежать от ужасов нацизма. В качестве признательности за помощь они подарили ему свои фотографии, и спустя 70 с лишним лет интернет-группе искателей удалось установить личности четырех людей на этих черно-белых фото.

После нескольких месяцев работы с архивами времен Второй мировой и списками пассажиров морских судов, исследователям удалось наконец-то вынести на свет истории этих 7 людей, которые долгими месяцами добирались до новых земель на поездах и пароходах и буквально чудом избежали гибели. Кроме более-менее известных фактов, искатели также докопались до деталей, которые до этого момента были мало кому известны. Эти поиски пролили свет на роль японцев в спасении евреев и людей других национальностей, бежавших из Европы.

«Только представьте себе тот путь, который они должны были проделать. Это просто невероятно», — говорит Линда Бирнах, чья мать была одной из женщин на этих фотографиях.

 

Осако, который умер в 2003 году, был сотрудником Японского туристического бюро, которое располагалось в японском портовом городе Цуруга — он помогал евреям и другим европейским беженцам перебраться из Владивостока в Японию еще до бомбардировки Пёрл-Харбора. Будучи сопровождающим на суднах и служащим бюро, он распределял деньги, переданные бюро еврейскими агентствами еврейским беженцам.

Чтобы хоть как-то отблагодарить Осако за доброту, мужчина и 6 женщин из числа тех, кому он помог в 1940-41 годах, подарили ему свои портреты. Их полное лишений путешествие на Дальний Восток началось вскоре после того, как Германия оккупировала Польшу 1 сентября 1939 года. Этот мужчина и 4 женщины в итоге добрались до США — четверо были иудеями, а одна из женщин была другой веры.

Судьба еще двух женщин остается неизвестной — как их вероисповедание, но исследователи говорят, что вероятность, что они были иудейками, очень велика.

Потомков трех беженцев, у которых были дети, удалось найти с помощью Киотаки Фукусимы из города Чиба, Япония, и Марка Гальперна из Пенсильвании, который раньше был исполнительным директором крупной компании, а сейчас вышел на пенсию и занимается исследованием еврейской генеалогии. Некоторые из этих потомков в конце прошлого года встретились в Нью-Йорке с сослуживцем уже покойного сегодня Осако, Акирой Китадэ, который в 2012 году издал книгу об Осако и семи фотографиях.

Используя данные Международной поисковой службы Германии и информацию, добытую онлайн и через архивы, в прошлом году автор и два других исследователя сумели установить личности четырех из семи людей на фотографиях.

Соню Рид узнали благодаря тому, что в 2014 году ее канадский родственник увидел ее фото на сайте израильского национального мемориала Катастрофы Яд Вашем. Сайт опубликовал фотографии беженцев после того, как Китадэ обратился за помощью в посольство Израиля в Токио.

Гальперн говорит, что четырьмя беженцами, личности которых в этом году удалось установить, оказались:

— Антонина Бабб, польская еврейка, умерла в Санта-Монике в 1994 году;
— Ниссим Сегалофф, болгарский еврей, сменил имя на Никаолс Сарджент и жил в Нью-Йорке (место и обстоятельства смерти неизвестны);
— Вера Кронберг, нееврейка, норвежка, умерла в Рошель Парк, шт. Нью-Джерси в 2001 году;
— Еврейка, которая умерла в США в 2005 году (исследователи не разглашают ее имени по просьбе ее родственников).

Информация об этих людях (включая их полные или частичные имена) на обратной стороне фотокарточек помогла исследователям установить их личности и найти родственников.

На обороте одной из двух фотографий с портретами женщин, которые остались неизвестными, есть текст на французском. Она подписана именем Мари, но больше ничего, что могло бы помочь установить личности, там нет. Искатели попросили Яд Вашем опубликовать их фото.

В письме Associated Press Китадэ написал, что хотел, чтобы «японцы и представители еврейской общины во всем мире знали про те важные роли, которые играли обычные японские граждане». Кидате отметил, что Осако был добрым человеком, которого до глубины души тронуло бедственное положение беженцев и который не жалел ни времени, ни сил, чтобы обеспечить им максимально возможный комфорт во время транзита.

Дочь Кроненберг Линда Бернбах, которая живет в Нью-Йорке, помнит короткие рассказы матери о выезде из Европы и участии в работе норвежского сопротивления. Но подробности этого прошлого оставались в тени — например, мама никогда не говорила, что она и ее будущий муж, Эмиль Кронберг, приплыли в Америку в марте 1941 года на одном и том же японском корабле.

Эмиль, австрийский еврей, встретил Веру в Норвегии перед войной, но в тот момент он был женат на другой женщине. Оказавшись в США, он развелся с первой супругой и женился на Вере в 1942 году.

Теперь, зная подробности этого непростого пути к свободе, который проделали ее родители, Бирнбах уверена, что ее отец организовал побег из военной Европы не только себе и своей тогдашней жене, но и Вере — он сделал так, чтобы она спаслась, и ее отъезд совпал с его.

«Я ничего об этой истории не знала, — говорит она. — Мама никогда особо не говорила об этом транзите».


Крис Карола