На строительство и ремонт дорог в РФ выделят 212 млрд рублей
Расходы федерального дорожного фонда на строительство и ремонт российских дорог в 2012 г. поставят 212,3 млрд. рублей, в 2013 - 230 млрд. рублей, в 2014 - 235 млрд. рублей, сообщил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях по проекту бюджета 2012-2014 гг.
"В 2012 г. заработает система дорожных фондов. Помимо федерального дорожного фонда регионы должны будут учитывать в бюджете формирование дорожных фондов за счет определенных источников финансирования, - сказал он. - За счет федерального дорожного фонда в 2012 г. будет выделено 212,3 млрд. рублей, в 2013 - 230 млрд. рублей, в 2014 - 235 млрд. рублей".
Из них, по словам Силуанова, расходы на содержание и ремонт дорожной сети составит в трехлетней перспективе соответственно 126 млрд.
рублей, 181 млрд. рублей и 225 млрд. рублей. Это, по его мнению, позволит подойти к нормативам обеспечения содержания дорог, сообщает РИА Новости.
Кроме того, добавил Силуанов, в рамках ФЦП по обеспечению дорогами сельских населенных пунктов из федерального бюджета будет оказана поддержка в 2012 г. в объеме 6 млрд. рублей, в 2013 г. - 7 млрд., и в 2014 - 7,4 млрд. рублей.
По его словам, в следующем году во многих регионах расходы на строительство и ремонт дорог могут вырасти в 2-3, а может быть и более раз. В связи с этим предлагается оказывать кредитную поддержку из бюджета тем регионам, которые увеличат расходы на дорожные работы более чем в 1,5 раза
Комментарии
Хм...А вот если на эти деньги нанять Европейские компании, то...4200 км.
Вывод? Наши дороги строят самые дорогие професионалы...из средней Азии с использованием самого дорогого в мире материала...простого асфальта! Ой, простите Российского асфальта, а он очень дорогой, как золото, только асфальт.)))
Вывод простой в сказке ложь, да в ней намек, что дорог как не было в России так и остануться одни направления. Ведь проще повесить знак "Плохая дорога" чем ее сделать один раз (как в Германии) на 10 лет без ремонта (гарантия), а у нас когда строят дороги, обязательное условие к строительству дороги"гарантия того, что в следующем году обязательно надо будет ее ремонтировать" иначе строить смысла нет)))
- Краснодар - новороссийск - 32 млн. долл. за 1 км;
-Москва - С. Петербург - 65 млн.;
- Западный скоростной диаметр (Объездная в Питере) - 180 МЛН, ДОЛЛАРОВ за 1 км.
Например, Тоннель под Ламаншем - 314 млн. долл.;
Автобан Дрезден - Прага - 9,2 млн. долларов.
Сколько на них выделено и сколько выделят ни кому не известно, это бездна
Зае***ли уже эти крысы
Впрочем это проблема не только "дорожная", но и общегосударственная и она вызвана отсутствием алгоритма эффективного управления (см. http://alextyabin.narod.ru/glava1.htm), в соответствии с которым для обеспечения качества дорог необходимо, чтобы тот, кто их строит, потом их и ремонтирова...
Вы тут про Сибирь и Дальний Восток распрягаетесь, а дорог то и на Сверо-Западе нет в той же Вологодской области стоит только с централки свернуть и уже не проехать дороги просто НЕТ, есть колея из бетонных плит втоптанных в глину и всё.
Откаты, как были так и будут пока будет нынешния система распределения подрядов на ремонт и строительство дорог. может Вам покажется странным но почему-то дорожностроительные конторы сидят в жопе а строят и ремонтируют дороги не понятно кто вот в этом вся проблема
А говорю про Дальний Восток потому, что речь идет о федеральных деньгах, выделеных для всей страны...
отсюда вывод на эти дороги ни кто денег тратить не будет ни при каких обстоятельствах так как в региональном бюджете статья расходов на эти цели не предусмотрена а муниципалитетов населённых пунктов просто НЕТ денег так как нет доходов и ни какая контора (даже рога и копыта) делать за свой счёт эти дороги не станут
да и вообще все поездки президента по регионам фикция особенно "внезапные" отклонения от маршрута когда журналюги показывают как президент или премьер "внезапно" зашёл в магазин изнутри магазина
Но в даном случае сдается мне, что кто-то слегка поиздержался и хочет поправить свое личное материальное положение за счет бюджета. Лично я приветствовал бы такую заботу о народе, если бы был уверен, что огромная часть этих денег не осядет в чьих то бездонных карманах.
А так, деньги на ветер.
Нонсенс, откуда регионы возьмут деньги на дороги если губернаторы типа А. Нелидова (глава Карелии) делают заявления примерно вот такого плана: "Карелия республика духовная, по этому промышленность мы развивать не будем, конечно сохраним то что есть, а будем развивать культуру и туризм"
Для справки: 4/5 оставшихся в Карелии предприятий принадлежит московским делюгам которые выжав всё что можно из советского наследия бросают это наследие и людей на произвол судьбы что естественно сказывается на доходах и без того дефицитного бюджета.
Так что дороги если будут то в Москве Подмосковье и Питере с областью
В противном случае нам светит распад государства в ближайшие 3-4 года.