Уничтожение памятников: избирательная реакция
На модерации
Отложенный
Ни премьер, ни московский мэр не среагировали на уничтожение воинских мемориалов в Ставрополе, в Химках или в Ташкенте. Я, наверное, никогда не смогу понять тех, кто воюет с памятниками. Потому что это последнее дело – использовать для достижения своих целей тех, кто уже не в состоянии тебе дать ответ, а тем более отпор. Мне совершенно безразлично, кто затевает эту борьбу – демократические Эстония и Грузия или авторитарный Узбекистан. Еще хуже, когда к тому, что происходит с памятниками (я о памятниках солдатам Второй мировой), относятся избирательно: старательно раскручивая одно и столь же старательно не замечая другое. Дело в том, что снос мемориала «Защитникам южных рубежей» в Ташкенте каким-то магическим образом ускользнул от внимания и премьера, и московского мэра. Так же, как два года назад и тот, и другой долго думали, прежде чем выразили свое отношение к тому, что администрация подмосковных Химок снесла памятник воинам Второй мировой ради строительства офисного центра. Более того, на снос памятника воинам дивизии Льва Доватора в Ставрополе, случившегося также в 2007 году, отреагировали только депутаты Думы, а не премьер. Правда, в любимом мною подмосковном городке Руза памятник Л. Доватору был восстановлен, но не на бюджетные средства, а на средства тех, кому дорога его память. Да и за памятник в Химках вступились отнюдь не власти, а обычные граждане.
Вот и получается, что для того, чтобы чиновники, особенно высокопоставленные, и политики любого калибра и толка не имели возможности использовать снос памятников в своих интересах, граждане должны сами их защищать. Я очень хорошо помню историю с памятником в Химках, когда под напором блоггеров со всей страны и, конечно же, самих химчан, администрации города пришлось оправдываться и привести памятник в порядок.
Сейчас, когда раскручивается история со сносом памятника в Кутаиси, когда живущим в России грузинам прозрачно намекают на то, что неплохо бы дать денег на восстановление на Поклонной горе разрушенного в Кутаиси монумента, помешать этому вымогательству могут только обычные граждане. Вмешательство политиков, даже оппозиционных, приведет к обратному эффекту, что очень хорошо видно по реакции на статью Алексея Мельникова.
К тому же, в глазах многих россиян, не то чтобы оппозиционно настроенных по отношению к нынешней власти, а просто имеющих собственное мнение, думающих, партия «Яблоко» не является моральным авторитетом. Но это – тема для другой статьи.
В такого рода спорах есть и еще одна сторона. Стоит ли руководству России, уверенному в собственной исключительности и моральном превосходстве над другими, так бурно реагировать на эмоциональные решения Михаила Саакашвили? Я понимаю, что реагировать надо, но все дело в том, какова эта реакция. Пока что она больше похожа на реакцию примерного ученика, получившего двойку за домашнюю работу. Мне думается, что прежде чем нападать на Грузию или Эстонию, стоит узнать, что происходит с памятниками воинам Второй мировой в России. Да, это не такое эффектное и выигрышное дело, к тому же, большинству граждан не нравится, когда им напоминают, что в зеркале они видят собственное отражение. Но всегда ли политик должен идти на поводу у большинства?
Что касается оппозиции, то и ей стоит задуматься вот над чем. Почему же большая часть граждан, не питающих иллюзий относительно того, на кого рассчитаны заявления о восстановлении памятника в Кутаиси и акции «нашистов» у иностранных посольств, тем не менее, не спешат согласиться с оппозицией? Что тому причиной? Может быть, все дело в том, что критический настрой граждан России распространяется не только на собственное руководство, но и на руководство других стран. Я отчего-то уверена, что это так, потому что невозможно оценивать одни и те же действия по-разному, тем более, когда речь идет о моральной оценке. Например, о моральной оценке разрушения памятников на российских или французских кладбищах, что стало не таким уж редким явлением в наши дни.
Хорошо бы война с памятниками воинам Второй мировой, развернувшаяся сейчас в странах, что некогда были республиками СССР, закончилась. Причем как можно быстрее. Эта война ни к чему хорошему всех нас не приведет. Ни оппозицию, ни государственных мужей, а все потому, что мнение народа переменчиво, а в России – тем более. Известно же, что мы долго запрягаем, а вот едем быстро. Даже очень быстро.
Комментарии