Больше ракет, хороших и разных!
На днях прямо на старте грохнулась новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета. Какая — до сих пор никто не знает. О ее пуске хотели доложить Медведеву, который как раз в это время смотрел за военными учениями и говорил, что у нас не банановая республика, а ядерная держава, и расходы на оборону должны быть огромными. Пуск сорвался, президенту не доложили, а Министерство обороны молчало о неудаче сутки, пока его не приперли к стенке информированные журналисты.
Зато о том, что в четверг произведен успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Лайнер», военное ведомство отрапортовало вечером того же дня.
Стоит, правда, вспомнить, что о первом пуске «Лайнера» Минобороны молчало больше двух месяцев — запустили ракету в мае, а сообщение прошло только в августе. И тоже — исключительно благодаря информированности СМИ.
Столь необычная стеснительность военных объяснялась просто. «Лайнер», как уже писал «МК», — это вовсе не новая ракета. Так назвали комплекс научных работ в Государственном ракетном центре имени Макеева. А суть их заключается в том, чтобы вернуться к старой теме — оснастить стоящую на вооружении ракету «Синева» боевыми блоками малой мощности. Дело в том, что изначально так и хотели сделать, но Минобороны попросило поставить на нее 4 блока средней мощности, и именно так она и пошла на флот.
Пока с «Булавой» не очень ладится, макеевцы решили поиспытывать свой вариант. Кстати, получилось-то неплохо — «Булаву» по мощности превзошли почти в два раза. Забавно, что часть боевых блоков, которые поставили на «Лайнер»-«Синеву», были теми же, что предназначены для «Булавы». Но самое забавное: смысла в этом, кроме отработки ракетных технологий, вообще никакого. Минобороны поставило крест на существовании подлодок проекта 667БДРМ («Дельфин»). Строить «Дельфины», которых сейчас 7 штук, больше никто не собирается. Продлевать им ресурс после выработки того, что остался, — тоже. А «Синева» предназначена именно для них. А значит, и у «Синевы» и у «Лайнера» нет будущего.
Только об этом Минобороны предпочитает не говорить. Лишь вскользь отмечает, что ракета «Лайнер» имеет сходные летные характеристики с МБР морского базирования «Синева».
В общем, теперь военные оставили заморочки по поводу стеснительности. Бодренький рапорт получился. Одна новейшая ракета взорвалась, но что об этом вспоминать — другая-то «новейшая» вон как летает. Надо же как-то поддерживать уверенность, что, мол, молодцы мы, можем еще.
Комментарии
Разговор.
Выпьют мужики
Граммов так по триста
И давай базарить:
К стенке чиновников,
К стенке коммунистов!
А кого стрелять то?
Тебя в чиновники,
Меня в коммунисты.
Сядем по креслам -
Хорошо, тепло,
Аж глазки жмурятся.
Плевать на мужиков!
Глядь, поглядь -
Пора и нас стрелять.
---- 1990
В США вообще такие трюки запрещены, даже мемуары могут писать только через несколько лет после отставки.
Идет отработка старой ракеты с новым разгонным блоком для сокращения времени активной работы на разгонном участке, что сократит риск перехвата на этом участке противоракетами. И это испытания, ане штатные пуски. Во время выработке технологий и должны "грохаться".
Автор либо провокатор, либо враженок, либо недоумок.
=== Понятие "журналист МК" включает сочетание всех трех перечисленных Вами типов.
"Во время выработке технологий и должны "грохаться"."
=== Не должны а, к сожалению , часто "грохаются". В РФ, США, Японии , ЕС и др.
Ебстественно. Техника, новая техника, рождается в мучениях поисков и неудач.
Разработка ракетной техники сопровождается значительным процентом взрывов и неудач.