Центробанк не видит системного дефицита ликвидности на рынке

По мнению аналитиков Центробанка, в России не наблюдаются признаки системного дефицита ликвидности банковской системы. Однако если возникнет необходимость, ЦБ может и пересмотреть параметры работающих сегодня инструментов предоставления средств.

Напомним, что как только на российском денежном рынке началась нехватка ликвидности, Центробанк в разы повысил лимиты аукционов РЕПО, пишет "КоммерсантЪ".

В дальнейшем, по словам руководителей регулятора, если появятся признаки усиления давления на денежный рынок, то регулятор прибегнет к стандартному набору уже отработанных мер, отмечает Банкир.ру. Так, при росте ставок по межбанковским кредитам будет проводиться непрерывное рефинансирование.

Если начнут сжиматься объемы денежного рынка, будет усилен рост процентных ставок по другим видам кредитования, в частности, по краткосрочным депозитам для населения и для корпораций.

Если же и эти меры не сработают, то Центробанк включит в ломбардный список бумаги, удовлетворяющие текущим требованиям ломбардного кредитования, но пока отсутствующие в нем. При помощи этой меры банки могут дополнительно получить примерно 500 миллиардов рублей. Также ЦБ может снизить дисконт по закладным бумагам, принимаемым в залог, включать в ломбардный список системно значимые предприятия и снижать требования при составлении рейтингов.