"Газпром" увеличит инвестиции в газовые месторождения
Сделав ставку на растущий спрос на природный газ в мире, российский газовый гигант ОАО "Газпром" заявил о повышении своих капиталовложений в 2011 году на 58% до 1,187 триллионов рублей (37,53 млрд долларов) в разработку арктических и дальневосточных месторождений и постройку трубопроводов, передает Market Watch.
Правление Газпрома, крупнейшего в мире поставщика природного газа, заявило об изменении бюджета на 2011 год, в связи с ожиданиями роста прибылей на 20% до 4,331 триллиона рублей с прошлогоднего показателя в 3,597 триллионов рублей. Сумма ожидаемых пассивов, расходов и инвестиций оценивается в 4,811 триллионов рублей.
В этом году, по заявлениям Газпрома, расходы составят 1,277 триллионов рублей, из которых 1,187 триллионов составят капиталовложения. В предыдущем плане, утвержденном в ноябре прошлого года, на инвестиции приходилось 816 млрд рублей.
По словам представителей компании, программа по изменению объемов капиталовложений в 2011 году была вызвана потребностью в увеличении инвестиций по ключевым проектам, связанным с разработкой газа, его транспортировкой и подземным хранением.
С целью решить проблему с падением газовых прибылей и выйти на соответствие с высокими требованиями европейских и азиатских проектов, Газпром делает ставку на разработку Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в Арктике и месторождения Киринское возле российского тихоокеанского побережья. Оба месторождения требуют сооружения новых трубопроводов.
Проект по разработке Бованенковского месторождения был отложен в конце 2008 года в связи со всемирным финансовым кризисом, приведшим к снижению спроса на энергоносители. В этой декаде Газпром, который уже поставляет около четверти всего европейского природного газа, прогнозирует рост спроса на этот вид природных ископаемых в Европе.
Газпром также продвинул разработку из Киринского блока проекта "Сахалин -3" на шельф в Охотском море. Проект, который изначально планировали запустить в 2014 году, начнет действовать в конце этого или начале следующего года к моменту открытия газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
Комментарии