"Интер" продолжил недобрые для ЦСКА традиции

Обидно, конечно. Алан Дзагоев после матча сказал, что ЦСКА миланцев переиграл, сказал, что справедливее была бы ничья. И с этими его выражениями нельзя не согласиться.

На самом деле армейцы большую часть времени встречи владели тотальным превосходством и порой просто вбивали "нерадзурри" в их же штрафную. Мощным массивным атакам москвичей не хватало завершенности и точности. К тому же очень плотно и надежно защищался "Интер", остро контратакуя. Все решили ошибки защиты ЦСКА. Уже на 6-й минуте гости забили усилиями Лусио. В середине тайма отличился Паццини с паса Нагатомо. Под занавес тайма со штрафного точно пробил Дзагоев, подарив надежду, которая не умирала до последнего - ведь "Интер" не выглядел непроходимым. Во втором тайме Вагнер Лав смог счет сравнять, но сразу же ЦСКА снова пропустил. Со счета 2:3 отыграться уже не удалось.

Предыстория.

Кто-то из поклонников ЦСКА пожалел, что армейцы встречаются с "Интером" именно сейчас. Так надеялись, что Гасперини додержат до этого матча. Но Джанпьеро, который умудрился в Лиге чемпионов дома проиграть "Трабзонспору", уволили, так что играть придется против "Интера" Раньери. Первый же матч Клаудио выиграл - у "Болоньи" в чемпионате. Невесть какой соперник, но все же после серии игр без побед, после всех неурядиц, и это - глоток воздуха. ЦСКА тоже после беспобедной серии смог в минувшем туре чемпионата победить. Причем обе команды выиграли с одинаковым счетом - 3:1. Да и настроение у обоих двоякое. Возможно, кризис "Интера" более основательный. Но с другой стороны, и уровень "Интера" повыше армейского. Это если априори. Все-таки недавно команда выигрывала Лигу чемпионов, пусть и в совсем других условиях. Есть у миланцев потери: Форлан, Майкон, Станкович, Снейдер - все маститые товарищи. У ЦСКА по-прежнему в лазарете Щенников, Гонсалес, Акинфеев. Что касается истории противостояния, то для армейцев она не самая благоприятная. Команды эти в последние годы встречались четыре раза. Все четыре матча, в 2007-м и 2010-м годах выиграли миланцы. Правда, два последних матча с минимальным счетом.

Ход матча.

Начался матч с равной борьбы. Оба соперника попытались взять инициативу и провести по атаке. Однако надежно сработали защитники. ЦСКА на правах хозяина действовал более напористо, старался играть широко и подключать фланги. Один из прорывов совершил Думбия. Он протиснулся на правый фланг и не смог там обыграть Камбьяссо. Первый удар по воротам нанес Паццини. Не стал Джампаоло сближаться со штрафной Габулова и пробил мощно, но попал в защитника, после чего случился угловой. На подачу Альвареса выходил вратарь, однако толком до мяча не смог дотянуться, получилась скидка Лусио, который четко пробил в цель. 0:1. Быстрый гол ничего хорошего армейцам не сулил. "Интер" снизил скорость, ему торопиться уже некуда было. ЦСКА взял мяч под контроль, но соперник плотно защищался и большими силами отвечал. Опасно справа прошел Паццини, легко убрал защитника и подал на дальнюю штангу, куда прибежал Оби. Джоэл в упор наносил удар, однако Габулов спас. ЦСКА смог, наконец, ответить и своим опасным выпадом. Набабкин подключился к атаке и подал в центр штрафной, где слету из хорошего положения Вагнер не попал по мячу. Болельщики требовали от москвичей лучшего движения, скорости, даже освистывали, когда те слишком откровенно перекатывали мяч без продвижения в атаку. Но территориальный перевес перешел к армейцам основательно. "Интер" контратаковал реже, однако остро. Сначала дальний удар пришлось отражать Габулову, затем Очередную подачу справа едва не словила дальняя девятка ворот ЦСКА. Мяч едва не завалился в сетку. Было очень опасно. На 18-й минуте появились основания обвинять судью в некомпетентности или трусости. Хорошую атаку проводил Вагнер с Думбия. Сейду вошел в штрафную, стал смещаться к центру и нарвался на подножку Лусио. Судья находился в шикарной позиции в двух метрах, но пенальти чистый не дал. Чем руководствовался? Неизвестно. "Интер" закрылся на своей половине поля и встречал армейцев высоко, потому футбол чаще всего проходил в центре поля. Не особо зрелищно. На 23-й минуте стало зрелищнее. К сожалению для ЦСКА. Нагатомо подключился к атаке справа, прокинул мяч между ног Алексею Березуцкому и прострелил на Паццини, которому оставалось правильно подставиться под пас. Он не ошибся. 0:2. И ЦСКА опять пошел в атаку массивную. Как и до гола. На 25-й минуте неплохая комбинация у штрафной "Интера" зарождалась. Не прошла. Не проходили и многочисленные атаки справа, где активно себя вел Секу. Вообще, эти набеги порой сеяли панику в рядах обороны "Интера", тот играл на вынос нередко. Не хватало армейцам завершенности впереди, точности, акцентированности. Хотя ситуация не выглядела безнадежной - "Интер" контратаковал хорошо, но защищался чаще за счет массы. А это не показатель класса.

Вот отличный момент имел Дзагоев. Он в центре штрафной развернулся и пробил слету. Сезар из девятки вынул мяч. Подача с угла поля дошла до Думбия, который пробил в ближнюю штангу. Уже и невезение стало проявляться. "Интер" снова пролез в контратаку справа, но на сей раз не получился прострел - в руки Габулову попал. Потом Дзанетти попал выше ворот. ЦСКА не тушевался, продолжал напирать, зажимая иногда миланцев большим числом перед воротами Сезара. Дзагоев старался вовсю. Он уже и "ножницами" пробовал бить - неточно. Наряду с компактной защитой, неточностью армейцев "Интер" выручал и Сезар, который играл на перехватах своевременно и толково.

Ближе к концу матча увеличилось число пауз. Сначала Паццини неудачно сыграл в контратаке. Он смог пробить неточно из-за штрафной, но получил повреждение, и ему потребовалась помощь. Не успела игра возобновиться, как Габулову пришлось вступать в игру. Это в очередной раз после флангового прохода случилась подача и удар в цель. Во вратаря. Все эти выпады миланцев случались из-под прессинга ЦСКА. Москвичи давили упорно и не выглядели безнадежно - уверенности у миланцев еще не было. Неплохие шансы для проходов были у Мамаева, Вагнера, Дзагоева - теряли мячи. На 45-й минуте Вагнер и Думбия почти протиснулись на ударную позицию, однако их буквально вытолкали толпой - так и защищались гости. Но не слишком чисто. В компенсированное время Вагнера сбили прямо перед штрафной Сезара. Это был реальный шанс. И активный Дзагоев его использовал. Он великолепно исполнил стандарт, обвел стенку, которая недружно подпрыгнула, и попал в самую девятку. Сезар даже не шелохнулся. 1:2. И совсем другое настроение. ЦСКА играл агрессивнее, напористее, не хватало завершенности и мастерства, чтобы продавить защиту "Интера". Но подходы были - и это главное.

Второй тайм ЦСКА начал с массивных атак на ворота "Интера". Снова миланцев заперли у их штрафной. И сразу начали создавать моменты. Сначала заработали корнер. Подачу с него неуверенно выбил недалеко Сезар. Это показало неуверенность "нерадзурри", о которой и шла речь. Вторая волна атаки ЦСКА дошла до удара. В штрафной уже с разворота "из-под себя" пробил Мамаев, и мяч после его выстрела пролетел мимо штанги. "Интер" после такого опасного момента решил мячик покатать без продвижения вперед. Игра успокоилась, перешла ближе к центру поля, где соперники возили снаряд туда-сюда без продвижений. На 52-й минуте Вагнер и Березуцкий сыграли накоротке перед штрафной и едва не проникли внутрь ее. Защитники перехватили передачу. Через минуту у армейцев прошла подача справа, там тоже лучше всех оказались защитники. Контратаку быстро провернули гости, но судья нашел у вышедшего на вратаря Киву офсайд. Москвичи снова навалились. Они уж очень мощно давили периодически. На грани балансировали миланцы. Раньери провел замену и смог отодвинуть игру. Сарате проявил себя сразу же довольно активно. "Интер" под его предводительством перешел в наступление. Хорошо Мауро прорвался справа, и дело закончилось ударом из пределов штрафной. Габулов в ближнем углу выловил этот выстрел. ЦСКА ответил своим опасным моментом. Надавили армейцы и заставили защитника при выносе попасть в Дзагоева, который вместе с Думбия выкатывался на ворота, но Сезар вовремя вышел навстречу и забрал мяч. Казалось, что ЦСКА вот-вот, рядом с успехом бродит и никак не может сделать решающее усилие, нанести разящий укол. Подачи, проникающие пасы - все это было рядом, было около, но недостаточно. А с выходом Сарате "Интер" стал чаще и более остро контратаковать. Они вместе с Нагатомо терзали оборону армейцев и не забывали тревожить Габулова. Мауров одном из выпадов сумел из-под защитника пробить, но попал в голкипера. ЦСКА тоже здорово атаковал. Дзагоев пробил прицельно издалека и угодил в Сезара. Подходы продолжались, а успеха не находили. Более того, вскоре и пропустить могли. Угловой миланцы разыграли остро. В суматохе в штрафной Габулов отразил удар Лусио с близкого расстояния, а защитник помешал добить в самый последний момент. Хорошую контратаку разгонял Секу, он сыграл на Думбия, но тот зачем-то пяткой откинул назад, а там никого не было.

Через пару минут Слуцкий пошел на риск и выпустил вместо Мамаева Тошича. Тому сразу же шанс представился. Армейцы заработали штрафной, а Зоран с него пробил. Мяч рикошетом от стенки прилетел к Сезару. Следующую атаку развивал Дзагоев по правому флангу. Ему удалось прострелить во вратарскую, а там Вагнеру не хватило сантиметров, чтобы внести снаряд в пустые ворота. Никак не удавалось дожать миланцев, а те сбивали ритм контратаками и стандартами. Но все же сдержать Вагнера, который много ошибался, но пользовался доверием Слуцкого, гостям не удалось. Бразилец слева на углу штрафной получил мяч, ушел в центр от Лусио и пробил с отскоком в ближний угол. 2:2. Только появилась надежда на лучшее и вера в успех, как "Интер" сравнял счет. Камбьяссо из глубины поля исполнил перевод на Сарате, который скинул мячик грудью себе и пробил в самый уголок низом. 2:3. Все сначала.

И снова ЦСКА устремился большими силами вперед, окружил владения противника, устроил тому форменный навал. "Интер" играл на вынос фактически. И еле сдерживал давление. Пробивал издалека Алдонин - попал в Сезара. Затем шикарный момент имели Думбия с Березуцким. Тошич подал справа, а те двое совсем чуть-чуть не дотянулись до пролетевшего мимо штанги мяча. Всю концовку матча ЦСКА проводил в атаке. Разве что в компенсированное время миланцы правильно отодвинули игру и стали тянуть время, отводить угрозы от своих ворот. Так и не смогли хозяева устроить финальный штурм.

Лучший игрок матча: Алан Дзагоев.

"Интер" выиграл, но выделить кого-либо в составе этой команды очень сложно, потому как большую часть времени она провела в обороне. Отметим надежного Камбьяссо, резвого Нагатомо, очень здорово вошел в игру Сарате. Ну, а в ЦСКА выделялись Дзагоев и Секу. Алан смог забить, мог стать и героем матча. Старался больше всех и создавал больше всех.