Пресса Британии: Медведев всегда выглядел временщиком
Многие британские СМИ уже успели отреагировать на новость о выдвижении Владимир Путина на съезде партии «Единая Россия» кандидатом в президенты России.
При всей сдержанности тон первых оценок и комментариев в британских газетах скорее пессимистический.
Guardian пишет:
«Перспектива того, что Владимир Путин будет возглавлять Россию до 2024 года, стала более реалистичной».
«Возвращение Путина (в президентское кресло) вызывает серьезную озабоченность в связи с отсутствием демократии и ростом авторитаризма в стране».
Independent:
«Мало для кого в Москве новость стала неожиданностью». «Медведев всегда воспринимался как временная фигура, не более того», – сообщает издание, однако отдаёт Медведеву должное, заявляя, что он «пытался позиционировать себя в качестве реформатора», призывая усовершенствовать «печально известную своей необъективностью судебную систему и предпринимая усилия по борьбе с извечной в России коррупцией».
Financial Times:
«Возвращение Путина скорее всего осложнит отношения России с Западом, в особенности же политику „перезагрузки“ с США, запущенную главным образом благодаря хорошим личным отношениям Медведева с западными лидерами и с Бараком Обамой».
«Путин считается единомышленником Медведева в части либеральных экономических реформ».
Издание считает, что переход Медведева на пост главы правительства сохранит возможность проведения заявленной им программы по модернизации российской экономики.
При этом FT предполагает, что «Россия ещё больше отодвинется от гражданского правового общества и вся общественная жизнь в стране будет вращаться вокруг культа личности доминирующего лидера».
«Модернизация в современном мире означает в первую очередь обновление власти. Рокировки же внутри тандема не имеют с этим ничего общего», – приводит издание слова лидера «Яблока» Сергея Митрохина.
Economist назвал происходящее в Москве «фарсом»:
«Несмотря на то, что Путин занимал пост премьер-министра и формально был подчинённым, он, несомненно, оставался самой могущественной фигурой в российской политике».
«Вернувшись на пост президента, Путин, не имея определённых идеологических убеждений, может решить, что единственный способ сохранить власть для него заключается в устранении сырьевой зависимости экономики, искоренении коррупции и начале новой политики в отношении регионов России. Тогда, в отличие от сегодняшнего заявления — это стало бы настоящей новостью для России».
«Либо он может предпочесть оставить всё без изменений. В этом случае Россию ждёт новая и более опасная глава в её истории».
Комментарии
Рубрику «переводика» планируем пополнять.
И чем быстрее эти временщики "уйдут в историю", тем быстрее у России появятся шансы к возрождению.
Гражданский долг (без всякого пафоса-не время высоких слов, время элементарного выживания страны!) каждого россиянина быть 4 декабря на избирательном участке и проголосовать по выбору, кроме партии воров и убийц России.
Это стало бы самым главным ЧУДОМ России!!!
Одно утешение из всего предвыборного балагана! Всегда Запад "любил" слабых руководителей России, которые приносили ей больше вреда, чем пользы! Николай Второй, Хрущёв, Горбачёв, Ельцин, Медведев...
Когда у нас с Западом "не очень", страна набирает обороты и растёт! Когда с Западом начинаем обниматься и целоваться, становимся "псевдо-партнёрами", то пиши пропало...Проверено временем! Народ не даром говорит - "что немцу смерть, русскому - хорошо"! В мире, конечно, жить хорошо, но это не тот случай! Россия для Запада - слишком желанный и лакомый кусочек!
Всяк лишь банальности горазд излить на ватман,
Что удивляться? За века правленья шудр,
Здесь, на безрыбьи, даже вайшья - нынче брахман
Смердит абсурдом царство Вечного Нуля,
Тысячелетний полигон - мусоросборник,
Вот уж, воистину, та проклята земля,
Которой правит голубой еврейский дворник...