Госязыком монгольской империи был тюркский язык
Сегодня прошла презентация книги академика Анатолия Оловинцова «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана», в которой автор приводит одиннадцать неопровержимых доказательств, свидетельствующих о том, что государственным языком монгольской империи был тюркский язык.
Презентация прошла в пятницу в Алматы в Доме-музее имени Динмухамеда Кунаева.
По словам представителя международного общественного фонда «Полигон – 29 августа» и организатора презентации Нурлана Бозтаева, в книге охватывается период истории монгольской империи 13-14 веков, в которую и входила территория современного Казахстана, а также России и стран Средней Азии. Автором книги, по словам Бозтаева, поднят важный исторический пласт, в книге описано много интересного и нового для тех, кто интересуется историей своего Отечества.
«Но самое уникальное в книге - это глава Х-икс, в которой говорится, что государственным языком Великой Монгольской империи был тюркский язык», - сообщил Бозтаев. «Впервые на всем постсоветском пространстве собраны материалы, доказывающие это», - добавил Оловинцов.
«Государственная печать Гуюк-хана 1246 года (оттиск письма в Ватикане), Чингизитов камень, выполненный в 1219-1224 годах, т.е. при жизни Чингизхана, многочисленные пайцзы – знаки отличия высшего командного состава (найденные на территории от Днепра до Китая), послание к потомкам Хубилай-хана (Стамбул), письма некоторых правителей из Центральной Азии. Все надписи на них сделаны на тюркском языке и выполнены некоторые уйгурским шрифтом», - отметил Оловинцов.
Кроме того, как еще одно из доказательств автор приводит первые бумажные китайские деньги «юани». «На первых бумажных деньгах стояла государственная печать Кублай-хана, с надписями, выполненными уйгурский шрифтом на тюркском языке», - говорит автор книги.
Видные деятели истории, преподаватели, общественные деятели и представители международных организаций оценили вклад академика Анатолия Оловинцова, многие, кто уже прочел книгу, пришли поблагодарить писателя за огромный труд, проделанный им. Ведь эта книга меняет общественное представление об истории Казахстана. Кроме слов «спасибо», в адрес автора звучала и конструктивная критика.
Сам автор не исключает переиздания книги в ближайшем будущем. «Если бог даст мне долгих лет жизни, я еще 11 доказательств приведу вам, и их уже будет 22», - заключил Анатолий Оловинцов.
Оловинцов Анатолий Григорьевич, академик Международной Академии Чингисхана (г. Улан-Батор, 2009 г.). Родился в 1940 году в Рязанской области. По образованию – инженер-механик. Более 50-ти лет проработал в народном хозяйстве Казахстана. В соавторстве с Табулдиным Г.Ж. издал три варианта генеалогических таблиц чингизидов на Евразийском континенте с XIIIпо XXвек и книгу «Чингизиды. Династия и эпохи». Данная презентованная книга «Тюрки или монголы?» является дополненным и переработанным вариантом ранее выпущенной книги «Пролог к эпохе Чингисхана».
Комментарии
Всемирная академия Чингисхана, членом которой стал Оловинцов, это очередная шарага: монгольская, создана в 2002 году, к науке никакого отношения не имеет не только на деле, но даже и на словах: её цель - возродить империю Чингисхана. Руководит лжеакадемией вот этот шут: http://www.flickr.com/photos/joshua_kucera/4016859418/
А мораль такая. Пенсионер, конечно, может сделать великое открытие. Но если пенсионер предпочитает навешивать на свои высказывания мишуру навроде титулов академика, то возникают сомнения в его адекватности и добропорядочности.
проделал я это с 6000 слов, в книге "Матiр мов", kobzan1@rambler.ru, скину. За точку отсчёта взял Бытие, 11:1. В оригинале, конечно, а не синодально-лубянский перевод.
примером "лапшинауши" может служить 1150-летие российской государственности. что ж так обмельчали? мы в СССР границами нашей великой родины считали Урарту... Не слышали о таком? а то, что Россия появилась в 1721 году?.. аразвал начался, когда прос... Калифорнию. на основе этого я просчитал и увид...