Набиуллина: экономика нуждается в новых факторах роста

Российской экономике, которая находится на переходной стадии посткризисного развития, нужны новые факторы роста, заявила министр экономики и развития Эльвира Набиуллина в пятницу в ходе работы секции «Новая экономика» съезда «Единой России».

Министр напомнила, что в 2000-е годы экономика России демонстрировала средний рост - 7% ВВП, доходы населения росли в среднем на  11%. Этот рост, по ее словам, был основан на политической стабильности. «Важно то, что доходы не были проедены», - подчеркнула она.

В 2000-е годы бизнес смог начать планировать свою деятельность на среднесрочную перспективу. Шло развитие институтов рынков.«Произошел серьезный прогресс, который позволил смотреть в будущее, накопить ресурс. Многие предприятия модернизировались. Пришли команды профессиональных управляющих», - сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что, говоря о новой модели роста, она не имеет в виду донастройку существующей модели. «Она не отвечает на современные вызовы. Это как пытаться выжать максимум из парового двигателя, когда все перешли на внутреннее сгорание», - заметила она.

По словам Набиуллиной, новая модель должна базироваться на внутренних резервах России. Необходимо повышать потребительский спрос, который сейчас во многом удовлетворяется импортом. «Внутренняя промышленность нуждается в инвестициях, - отметила Набиуллина. - Экономика находится на переходной стадии посткризисного развития. В 2000-е был достаточный прогресс в экономике, но нужны новые факторы роста», - сказала министр, говорится на сайте «Единой России».