Ценности: Как вернуть будущее
На модерации
Отложенный
В телевизионном интервью президент Дмитрий Медведев назвал главным итогом года сохранение социальной стабильности. Государство исполняло свои обязательства - и народ не шумел. Может быть, это и правда хороший результат в наших условиях. Но в логике, заданной самим президентом, результаты должны были бы выглядеть иначе.
Весь год президент говорил о будущем, говорил хорошо и заразительно. В картине, нарисованной им, Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. Это, конечно, лозунг. Но Медведев в своих футурологических выступлениях задал совершенно верный для политика ориентир - на будущее, на развитие. Только он не стал на него опираться, говоря об итогах года, и вернулся к логике выживания. Ведь если главной своей удачей политик называет сохранение стабильности, это значит, что он действует в логике выживания, а не развития.
Борьба за выживание - это задача, возникающая в экстремальных условиях. Острый дефицит ресурсов, нехватка продовольствия - вот в таких условиях мы говорим о выживании. Ничего подобного пока не происходит. Даже после кризисного года Россия - богатая страна. Да, это богатая страна, населенная бедными людьми; страна, хронически не реализующая свой огромный потенциал. Но нефти, газа, руды и хлеба здесь вполне достаточно. Финансовый резерв все еще есть ($75 млрд в резервном фонде и более $90 млрд в фонде национального благосостояния, что ставит Россию в особое положение на фоне множества государств, бюджеты которых после кризиса находятся в ужасающем состоянии), природные ресурсы осваиваются, трубопроводы строятся.
Вопрос только, как и в чьих интересах все это используется и почему мы до сих пор заняты выживанием, а не развитием.
Охрана стабильности, выдвигавшаяся на первый план даже в самые тучные годы, - это уловка, позволяющая избежать неприятного разговора о том, почему Россия не развивается. Год от года начальство с гордостью сообщает, что стабильность сохранена. Иными словами: слава богу, выжили. И это страна, экспортирующая нефти на $100 млрд и газа на $45-50 млрд в год. Но в силу неэффективности и прямого воровства средства оседают в частных карманах, капитал переводится за границу, и становится очевидно, что самые преуспевающие и высокопоставленные люди в стране не верят в ее будущее. Разговор о развитии в России нужно начинать не с интеллектуальных ресурсов, а с возвращения веры в будущее страны. Умных здесь много, но их еще нужно убедить в том, что Россия - страна реформируемая, а значит, сюда можно вкладывать деньги.
Если в России когда-нибудь появится политик, который действительно будет мыслить в логике развития, он должен будет всерьез думать о будущем. Вот тогда образ будущего примет более ясные очертания. Главным в нем будут не технологии,
Комментарии
Статья хорошая. Главное, логичная и по делу. Только вот развитие предполагает не только людей, но и науку, технологии. Хотя, в целом, именно люди их и двигают, так что концовка хорошая и по-существу.
Отсюда данные политики ничего не могут предложить народу, кроме того, как удерживаться на плоту. О бывших МЖК уже забыто. Но я являюсь жительницей того МЖК. Долго искала информацию, связывающую членов МЖК с Лужковым и его окружением, а также с Правительством РФ. И вот такая удача. Члены МЖК - бывшие члены ВЛКСМ, которые стремились к богатству. Именно они поспособствовали развалу СССР, КПСС.
С. Лисовский учился в МЭИ и, будучи человеком небогатым, рад был любой возможности подработать. В 1987 г. основал фирму "Рекорд", через два года - "ЛИС"С" и т.д.
Возможно, кто-то поможет собрать как можно больше информации. За ними числятся много экон. преступлений. Поэтому у страны есть шанс изменить курс.