Нас накрывает третья волна интернета?
На модерации
Отложенный
Хотя интернет добрался до телевидения (и телевизоров) довольно давно, только сейчас происходит весьма интенсивная их интеграция. Процесс идет одновременно в нескольких направлениях, в нем участвуют различные производители и электроники, и ПО. Вопрос, кто окажется в итоге «победителем», пока остается открытым.
С одной стороны, все больше и больше телеканалов начинают интернет-вещание, то есть для их просмотра уже не требуется традиционный телевизор. С другой, современные телевизоры постепенно превращаются в интернет-терминалы. К чему приведет этот тренд, можно представить уже сейчас, посмотрев на новое поколение телевизионных приставок и «умных» телевизоров, а также на то ПО, которое они используют.
Впервые об интернете и телевизорах в одном «флаконе» заговорили в начале 2000-х – во время бума .Net. Именно тогда появились идеи о том, что телевизор должен подключаться к сети и самостоятельно искать интересный пользователю контент. Однако платформа .Net не оправдала ожиданий производителей и потребителей, и первые реальные попытки объединить интернет и телевидение начались лишь несколько лет назад.
Изначально ставка была сделана на использование дополнительных устройств, так называемых Set-top-Box (STB). Пожалуй, наиболее известными STB-устройствами можно считать телевизионные приставки AppleTV и GoogleTV.
Основная их задача – поиск и воспроизведение медиаконтента, находящегося в cети.
С помощью приставки AppleTV пользователи могут просматривать сериалы американских телеканалов ABC, ABC Family, BBC America, DisneyChannel и Fox. Также AppleTV поддерживает онлайновые TV-сервисы Netflix, YouTube, Flickr и MobileMe.
Опыт Google оказался менее удачным, и компания вынуждена была заняться доработкой своей телевизионной платформы, которая базируется на ОС Android. Официальная презентация обновленного GoogleTV запланирована на осень. При этом сами приставки выпускает не компания Google, а ее партнеры, в настоящее время это Logitech и Sony. В Google рассчитывают, что в скором времени к ним присоединятся и другие вендоры.
Производители собственно телевизоров также не теряли время зря и занимались созданием аппаратов, способных самостоятельно подключаться к интернету. Первые модели таких устройств появились 2–3 года назад, однако они имели существенное ограничение – с их помощью пользователи могли заходить только на строго определенные сайты, которые были оптимизированы для работы с устройствами того или иного производителя.
Одновременно вендоры работали над развитием самой идеи интернет-телевизоров и в результате дошли до концепции Сonnected TV, Internet TV, Smart TV – единое название пока еще не сложилось. Кроме полноценного доступа в интернет такие телевизоры меняют и способы взаимодействия домашней электроники, делая связь между «умными» устройствами более тесной.
Так, к Smart TV могут подключаться не только домашние компьютеры, но и смартфоны, планшеты, камеры и другие устройства с поддержкой отраслевой спецификации (DLNA).
Телевизоры нового поколения дают возможность забыть о жесткой привязке зрителя к эфирной сетке каналов. Видео по запросу – вот что становится во главу угла. Выбрав интересный фильм в домашней фильмотеке или на онлайн-ресурсе, зритель во время просмотра имеет возможность поставить фильм на паузу и прямо тут же обсудить происходящее на экране в Twitter или рекомендовать фильм друзьям в Facebook. То есть теперь круг онлайн-общения не ограничивается рамками компьютеров, планшетов или смартфонов. А в качестве клавиатуры при наборе текста используется универсальный пульт ДУ от Smart TV.
Эксперты достаточно оптимистично оценивают коммерческие возможности телевизоров нового поколения. Согласно последнему прогнозу аналитической компании DisplaySearch, количество телевизоров, оснащенных выходом в интернет, к 2015 достигнет 500 млн – около 47%.
Набор возможностей Smart TV зависит от марки телевизора и установленного на нем ПО. Причем чем дальше, тем больше возможности «умного» телевизора зависят именно от ПО, и здесь каждый производитель либо разрабатывает ПО самостоятельно, либо адаптирует под свои нужды уже готовые решения.
Например, Samsung оснащает последние модели своих «умных» телевизоров набором приложений SmartHub, который объединяет все мультимедийные сервисы. Среди них SearchAll (осуществляет поиск нужного контента, причем как на компьютерах и мобильных устройствах в домашней сети, так и в интернете), YourVideo (ведет историю просмотров, исходя из которой рекомендует фильмы), интернет-браузер с поддержкой Flash, оптимизированный для Smart TV (обеспечивает доступ с телевизора к любому интернет-сайту).
Также пользователю доступен онлайн-магазин SamsungApps, в котором предлагаются различные виджеты, приложения, позволяющие, например, обсуждать во время просмотра содержание фильма с друзьями из Facebook или «ВКонтакте» и т. д.
Для «умных» телевизоров в Samsung есть браузер собственной разработки. Управление осуществляется с помощью пульта ДУ. Функционал самсунговского телебраузера похож на функционал обычных интернет-браузеров. Та же «домашняя страница», такие же «журнал», «закладки» и т. д. Впрочем, есть и отличия. Скажем, при обращении к функции поиска всплывает встроенная в браузер виртуальная клавиатура, функции которой больше похожи на функции клавиатуры сотового телефона.
Компании Sony и Philips пошли по другому пути. Эти производители использовали специальный инструментарий (Opera Devices SDK) компании Opera для создания браузеров, интегрированных с системой управления телевизоров.
То есть это, по сути, кастомизированные версии браузера Opera, только без логотипа в виде буквы «О».
Пользователи «умных» телевизоров Philips с помощью ПО, которое называется Net TV, могут получать доступ к онлайн-приложениям, обмениваться информацией, т. е. музыкой, фотографиями и видео, осуществлять управление телевизором с помощью планшета или смартфона, используя их в качестве пульта ДУ (Control). Net TV обеспечивает доступ к таким ресурсам, как видеохостинг YouTube, каталог радиостанций Tunin.fm, веб-альбомы Picasa, галерея картин и фотографий Screen Dreams, flash игры FunSpot и Zoomby – легальное бесплатное видео. Кроме того, с помощью локальной сети, поддерживающей стандарт DLNA, можно просматривать сохраненные на ПК видео или изображения, используя пульт ДУ телевизора.
В телевизорах Sony BRAVIA с помощью браузера и службы BRAVIA Internet Video есть возможность посещать несколько интернет-ресурсов. В настоящий момент в России доступны 18 таких ресурсов, среди них «1 канал», «Телеканал ТНТ», RuTube и YouTube.
Кроме того, служба BRAVIA Internet Widgets позволяет выбрать и загрузить на ТВ виджеты, с помощью которых можно отслеживать обновления на сайтах и загружать их на ТВ, читать сообщения, которые друзья публикуют на Twitter или Facebook, просматривать фотографии с Flickr.
Как уже было сказано выше, Philips и Sony используют кастомизированную версию браузера Opera. Сама же Opera тоже активизировалась на телевизионном рынке и недавно объявила о запуске магазина приложений Opera TV Store, который позволяет создавать на базе HTML 5 приложения для интернет-телевизоров. Как сообщил представитель компании корреспонденту «Газеты.Ru», Opera TV Store смогут использовать как сами производители телевизоров, так и контент-провайдеры и независимые разработчики ПО для создания и распространения своих «телевизионных» приложений.
Свои варианты подключения к интернету имеют и Panаsonic, LG и другие крупные компании-производители телевизоров. Используемые в них браузеры по основному функционалу не сильно отличаются от обычных интернет-браузеров. Однако в них нет такого количества настроек, как в десктопных браузерах, или, к примеру, привычных нам «по интернету» функций copy/paste, возможности скачивать файлы и т. д.
Неизбежное упрощение телебраузеров по сравнению с компьютерными аналогами — палка о двух концах. С одной стороны, это упрощение позволяет выходить в сеть и двигаться по сети, используя телевизионный пульт ДУ. С другой — пользователи испытывают определённое неудобство во время интернет-серфинга, чувствуя себя почти на каждом шагу лишенными привычных возможностей.
Телебраузеры не позволят привычно кликать мышкой, открывать десятки новых вкладок сразу, скакать по ссылкам, постить комменты и т. д.
Стоит отметить, что программная начинка интернет-телевизоров практически не отражается на стоимости самих аппаратов, главными ценообразующими факторами остаются размер экрана, качество изображения и мощность акустической системы.
В настоящее время способностью выходить в интернет производители наделяют преимущественно дорогие, топовые модели телевизоров, но тенденция налицо, и в ближайшем будущем нас ждут бюджетные конвергентные устройства, стирающие границу между персональным компьютером и телевизором, не зря новое поколение телевизоров уже называют третьей, после ПК и мобильных устройств, волной интернета. Пока такое название выглядит как аванс, но через несколько лет у нас будет возможность оценить его заслуженность.
Комментарии