Проблемы России не в Путине

На модерации Отложенный

Приступая к написанию этого текста для Каспаров.Ru, я столкнулся с некоторыми затруднениями. Сейчас пишет очень много разных людей с разными, подчас диаметрально противоположными взглядами. Однако никакого обсуждения проблем на самом деле не происходит. Получается не диалог, а набор монологов. Говорится очень много правильных слов. Но когда дело доходит до конкретики, создается такое впечатление, что ничего вообще не говорилось.

Это проблема не только оппозиции, это проблема всего общества в целом. У нас исчезла культура диалога. Политический спор воспринимается только в формате телепередачи "К барьеру!". Передавить, переголосовать, протащить свое решение – так мы воспринимаем политическую борьбу. Ленин давно умер, большевизм как политическое течение почил в бозе. Но большевистская политическая культура не только осталась, она стала общепринятой.

Проблема реформ 90-х не в том, что они были либеральными. Проблема в том, что они были большевистскими. Анатолий Чубайс и Егор Гайдар – это большевики, сменившие Маркса на Смита. Кто не с нами, тот против нас. Если реальность противоречит теории, тем хуже для реальности. Если народ не хочет, его надо заставить или обмануть, он сам же потом (при наступлении светлого будущего) будет благодарен.

Я прошу прощения у тех, для кого большевики – герои, спасшие Россию. Проблема большевиков была не в том, что они левые и марксисты, а в их политической культуре. Уже потом было отмечено, что эта политическая культура не столько большевистская, сколько "народная", русская. И в реформах Никона мы легко узнаем тот же самый большевистский стиль. Большевики только довели эту культуру до крайности и стали ее символом.

Что же касается спасения России… Ну посмотрите – вот она, Россия, спасенная большевиками. Нравится? Политическая культура оказалась сильнее идей. Идеи остались в прошлом, а поиск врагов и причин для расколов до сих пор отравляет настоящее.

И оппозиция недалеко ушла от власти.

Возьмем любую российскую партию. И что мы видим внутри? Террариум. Хотя, наверно, такое сравнение – клевета на змей.

ОГФ, "Другая Россия", "Солидарность", Национальная ассамблея. Много хороших названий. Все собираем да объединяем. А кого объединяем-то? В Новосибирске, третьем по величине городе России ничего этого нет. Кто-то где-то собирался, причем так, чтобы лишние люди об этом не узнали, избрали куда-то делегатов. Вот и вся деятельность. А потом – много красивых слов в Москве о необходимости объединения и сплочения рядов.

Я прекрасно понимаю проблемы лидеров, например, "Солидарности". А кого собирать? У нас большинство активистов – "маргиналы" и "карьеристы-грантоеды". Первые гиперактивны и бестолковы, вторые шустры и держат нос по ветру. Какой клич не бросишь, набегают одни и те же люди. Вот и сидим, рассаживаемся. То так сядем, то эдак, то так назовемся, то по-другому.

Где же нормальные люди? А нормальные люди в организацию, которая неизвестно по каким принципам управляется, а на местном уровне представлена причудливой смесью "грантоедов" и "маргиналов", не пойдут. В героев уже изверились, красивые слова никого не трогают.

Если лидеров "Солидарности" действительно волнует проблема построения гражданского общества – и не обязательно под их контролем и руководством, – то сегодня надо создавать не объединения, а инструменты помощи возникающим на местах группам активистов: площадки в Интернете, которые не взламывают в любой момент, юридическую поддержку, обмен опытом и т.д. Общая проблема и российского бизнеса и российской политики: нам обязательно нужен контрольный пакет.

Все предпочитают 100 процентов от рубля, не понимая, что теряют 30 процентов от миллиона. И бизнес, и политика – сплошная чехарда рейдеров. Наши проблемы не в Путине и не в вертикали власти. Проблема – в российской политической культуре. Пока мы ее не сменим, история будет идти по замкнутому кругу.