Сбой. Прохоров и публичная политика
Хорошая история случилась с Прохоровым. Судьба «Правого дела», да и вообще декабрьские выборы нас мало интересуют .
Но есть в истории с Прохоровым две интересные вещи. Первая заключена в том, что «спецоперация» против Прохорова – вся как на ладони. Если раньше люди шепотом и оглядываясь по сторонам говорили друг другу о каких-то всесильных и зловещих персонажах в АП, которые что-то там демиургически конструируют, а потом демонически контролируют, то теперь весь этот смешной моторчик от кремлевской машинки контроля за политикой – лежит на блюдечке. И прямо перед всем миром. И не надо никаких каблограмм Ассанжа, никаких реконструкций, догадок. Вот она – эта маленькая кучка говна на блюдечке. Как будто птичка нагадила. Мир с интересом склонился над этим блюдечком. Внезапно все сделалось публичным. Названы все имена операторов АП. И теперь обратно этот фарш в мясорубку не засунешь. Он теперь так и останется важным эпизодом российской постсоветской политической истории.
Второй момент не менее важен. Что общего между такими людьми, как Рогозин, Касьянов, Миронов, Немцов, Прохоров, Шаргунов, Ройзман, Навальный и т.д.? Ни-че-го. Это совершенно разные люди, с разными биографиями и взглядами. Ну, разве что общим для них является то, что все они - укорененная часть здешнего ландшафта. Каждый из них – родился и вырос здесь. За каждым стоит своя – но при этом наша общая – история жизненного путешествия в постсоветской России. В широком смысле все они «системные люди». Один был вице-премьером, другой – премьером. А Шаргунов? О, это страшный бунтарь из семьи московского священника-монархиста! А Рогозин? О-о-о, это опасный человек, пробуждающий своей риторикой низменные инстинкты толпы. А Ройзман? Говорят, сейчас ему строят центр при поддержке губернатора Мишарина… А миллиардер Прохоров? О, еще вчера он был привилегированным партнером государства… Сегодня он просто никто. Мелкий деспот, хуже Сталина (как сказал вечно унылый Бовт)…
Объединяет их всех вот что. Все они – просто свидетельство того, что даже если вы построите как бы абсолютно перфекционистскую систему «административно-командного» управления политикой в отдельно взятой стране, у вас с неизбежной периодичностью будет вылезать наружу нечто, непрерывно напоминающее о том, что сама эта перфекционистская система является социальной патологией. Как ни бейся, а с известной регулярностью, сквозь всю эту изощренную систему «теневых договоренностей», будет вырываться, как вода поверх шлюза, нечто «публично-политическое». А это очень важное для всех нас свидетельство. Независимо от исхода конкретного эпизода. Потому что потом, когда вся эта «административно-командная» система закончится – а она, разумеется, кончится – то возникнет другой нарратив, другое повествование об этих годах российской истории. И юные читатели школьных учебников будут задавать вопрос: а почему молодой писатель-патриот Шаргунов не мог быть депутатом ГД в 2007 году?
Почему его надо было со скандалом изгонять из списка? Или: а кто и почему выписал «черную метку» Ройзману в 2011?
И уж совсем хороша история с Михаилом Прохоровым. Это своего рода сновидение российского общества о публичной политике. Даже если полностью заковать политию в какие-нибудь деревянные колодки, то просто в силу органики временами будет выхлестываться наружу такой прохоров. И это как раз «обнадеживающая новость». Не важно, что будет дальше с Прохоровым. Как-нибудь он в жизни устроится. Может быть, лучше, чем Касьянов. Он, конечно, вряд ли станет писать романы, как Шаргунов. И вряд ли станет ходить на митинги, как Немцов. Но это уже – конкретные «биографические детали». Для нашей оптики важно другое: мы видим, что люди – разных биографий и талантов – будучи укорененной частью российской политики – не могут участвовать в национальной политической жизни. И не потому что они какие-нибудь «фашисты» или «подрывники». Отнюдь. По меркам других европейских народов - это вполне достойные люди для участия в публичной политике. Одни – с более радикальными взглядами, другие – с менее. И любой из них вполне респектабельно мог бы возглавлять свой сегмент электората, аккумулировать общественные ожидания своей социальной группы и т.д. Все эти люди - разные части «нас самих». Если, конечно, мы являемся «политической нацией».
Но мы ей не являемся. Мы являемся либо клоунами, которые «не договорились с Сурковым», либо … клоунами, которые «договорились с Сурковым». Здесь вам не Норвегия. Как сказал клоун Гозман.
Не надо залупаться. Громко заявил клоун Радзиховский.
И все же, возвращаясь к началу, в истории с Прохоровым, как и чуть раньше с Мироновым, есть хорошая новость. Позорно, на весь подлунный мир, эта жалкая политическая машинка показала, что - при всей ее риторике про «политическую модернизацию», про «инклюзивную политику», про «дальнейшее совершенствование демократии» - она не может без сбоев работать даже с высоко системными людьми. Уж куда системнее, чем Прохоров и Миронов! Мы наблюдаем сбой, при котором наружу вылезла вся механика этой машинки. И чем ярче и гуще она лезет наружу, тем отчетливее контуры того, что является обратным ей. Иным. Это иное – зрелое пространство публичной политики. В котором Михаил Прохоров сам вправе решать, брать ли ему в список Ройзмана или нет. А Миронов – брать ли ему Шаргунова.
Прохоров, как пишут, «упал с лестницы». Зато стройными колоннами стоят «страшилы» - будущие депутаты ГД – у дверей Великого Гудвина, за которыми им должны вместо соломы наконец вставить настоящие мозги. Но за этой дверью мозги не вставляют.
За ней просто вместо «политической нации» формируют отряды всякого сброда, которые выйдя из кабинета, начинают шепотом пересказывать друг другу что-то о «договоренностях».
Комментарии
Как он что то может организовать, если он в жизни не руководил хотя бы бригадой? Ну что вы как дети малые7
А голодный мальчик Миша Прохоров... о, ему же надо догонять старших товарищей. Ему придётся красть с чистого листа, строить свою собственную Галёру, выстраивать собственные "вертикали власти" - а чтобы вертикали были "без лести преданные" - то из совершенно новых (и тоже вечно голодных) подельников. Которым тоже нужно воровать с чистого листа. Сколько той России - чтобы ещё и новую свору прокормить!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вы очевидно о каком-то другом Прохорове говорите:
По итогам 2009 года предприниматель занял первую строчку в списке российских миллиардеров журнала «Forbes» с капиталом в $9,5 млрд[
По состоянию на 2010 год по версии «Forbes» состояние Прохорова оценивается в $13,4 млрд.
=====================================
Это, наверное, для Вас кажется много. А в "тех кругах" - это мелочь. Медяки на чай. До нынешних Галёрных Гребцов нашему несмышлёнышу ещё грести и грести!
Но завидовать кому-либо это значит испортить себе жизнь и здоровье.
на мой взгляд так он вполне этого заслужил
он занимался бизнесом, а не политикой, и не знал, какое это в натуре говно
да , его наивность удивляет, но, на мое имхо, лучше уж наивный но толковый и со стремлением к демократии, чет такие как сурков и пупкин
если не завидовать его деньгам и не считать его кровопийцей, что делает, к сожалению, большинство, он нормальный трезво мыслящий деловой мужик, действительно хочет навести нормальный демократический порядок
озвученые им идеи мне лично вполне нравятся
если он создаст новую партию, я буду голосовать за нее, и за него персонально - на любых выборах
у них денег побольше в разы, причем заработаны не на сырье, а на IT
так имхо, если наберет он толковую команду, а он знает, кого набирать, чтобы именно дело шло, а не самопиар, самолеты падать не будут, а бизнес не будет платить такие удушающие налоги, что проще обманывать государство, чем платить по полной
не надо завидовать, руководить таким комбинатом это не то же самое, что тупо торговать, это огромная машина
То есть он может их тратить, не боясь, что спросят - откуда.
А уж какие законы - вопрос к законодателю.
Честно - это уже из области морали и нравственности.
В идеале именно они должны являться основой законов.
То, что есть в реальности - вопрос иной.
Я рад, что вы такой добрый, мне бы очень пригодились деньги.
Только боюсь, что от вас мне ничего не получить, поскольку даритель бедноват....
Будем стараться, однако.
ЛЕГАЛЬНЫЙ. Заимств. в XIX в. из франц. яз., в котором légal < лат. legalis «законный» (от lex «закон»).
Этимологический словарь, 2004 г.
Если собрались шесть сотен уркаганов, обозвали свой сходняк "парламентом" и заявили, что их "понятия" теперь стали законом для всех остальных - это остались бандитские "понятия". Это - НЕ легально. По-Вашему получается, если конвой микроавтобусов с маски-шоу, спортивного сложения, в камуфляже и ботинках с высоким деберцем, рейдерской атакой захватит завод, то достаточно, чтобы продажный судья за хорошую котлету баксов подписал липовый указ о передаче прав собственности - чтобы бандитский налёт стал "легальным"! Чудненько! Так завтра небольшая шобла бандитов приставит Вам нож к горлу, заставит подписать передачу прав собственности на квартиру; тот же продажный судья подмахнёт постановление - и Вы совершенно "легально" оказываетесь бомжом. Вы не против - стать легальным бомжом?
а заработать самому это обязательно кого-то обирать?
И что, пострадавший требует в суде, чтобы вора отправили на нары ОТ ЗАВИСТИ к последнему?
У Вас такие вопиющие провалы в образовании, именно в части, касающейся морали... Прямо настоящий ДОБРЫЙ ХРИСТИАНИН! Вы, случайно, не в США воспитывались? Это только среди граждан США, да ещё в демократичном цивилизованном обществе техасских гремучих змей попадаются такие чудные образцы высокой морали
Суверенитет государства фактически сводится к контролю властями на данной территории и международному признанию этих властей.
Причём первое рано или поздно влечёт за собой второе.
Вам может нравится или не нравится правительство, но если оно обладает указанными свойствами, то именно оно и устанавливает законы с помощью некой процедуры. Ничего другого человечество пока не придумало.
Это - реальность. Не нравится реальность - меняйте её, но пока не поменяли - она именно такова.
Мораль ни есть образование. Мораль есть результат воспитания, развития личности в окружении культуры, искусств, религии. Элементарные принципы морали есть в заповедях Христовых.
Добро какое приватизировали или хапнули олигархи никогда народным не было. Добро это было государственным, а точнее КПСС и оно его проср..ло. Теперь подначивает таких горе патриотов на изъятие его обратно. Мое добро было конфисковано ими в 20-х годах у моего прадеда.
К америкосам отношения не имею. Как предки мои дореволюционные придерживаюсь принципа. Чужого добра не желаю и свое никому не отдам.
А 12 заповедей повторите Соломон или прочтите, если не читали.
Это лирика. А так ... Судя по вашим словам проблема у нас одна - каждому региону по олигарху Абрамович начал свою "гуманитарную миссию" в 2000 г., когда юкос только раскручивался, а до проблем Ходорковского было еще 4 года.
=============================================================
Зачем же Вы тень на плетень наводите? И в Конституции СССР 1937 года, и в Конституции СССР 1977 года чёрным по белому было написано: "Две формы собственности: общенародная и колхозно-кооперативная". Если лично Вы от общенародной собственности отказываетесь - это Ваше право. Кстати, можете и лично Вашу квартиру, ложки-чайники-кастрюли - кому-нибудь из олигархов подарить, если есть охота имущество раздавать. Уверяю Вас, они даже такой мелочью не побрезгуют!
На кусок хлеба, слава богу, государство дает заработать. Работайте. А вот на маслице с икоркой нет. Вы ведь то же разговор затеяли о национализации по-причине перейти с хлеба на булку с маслом.
Цитата. //Так или иначе, согласно американской дипломатической депеше, опубликованной в прошлом году на сайте WikiLeaks, репутация Суркова недавно пошатнулась в результате внутренней борьбы в Кремле: «По сравнению с предыдущими двумя годами, роль Суркова уменьшила его влияние среди элиты. Эксперты сообщили нам, что Путин и Медведев уже не нуждаются в Суркове, как раньше, так как теперь политическая система имеет более крепкий фундамент». Согласно депеше, в 2009 году Сурков вступил в конфликт со своим начальником, Сергеем Нарышкиным, главой президентской администрации, после того, как Сурков запустил в прессу слухи о том, что Нарышкина скоро уволят. Решение Прохорова напасть на Суркова может быть тщательно спланированной уловкой, так как кремлевская элита может искать повод для того, чтобы избавиться от кардинала. «Он не голубой крови, он технократ. Он может быть уволен», -...
Сурков и от политических движений России ниточки держит и под лояльность Кавказа Кремлю неплохо бюджет в пользу первого доит. Так что силы в его руках сосредоточены не малые.
А мы-то тут при чем? Без нас все решили - неугоден.
Ельцина забугорные кукловоды во власть привели, стой они за Прохоровым Кремль бы более тонкую политику вел. С Западом и штатами приходится вести себя очень осторожно.
Аналитик ХРЕНОВ.
Пройдет 2 - 3 месяца и он сам ОТРЕЧЕТСЯ от этого БРЕДА.
Даже говорить не о чем.
ВСЁ - бред
Как можно захватить съезд, на который приезжают делегаты от региональных отделений.Эти отделения все зарегистрированы, протоколы собраний по выдвижению кандидатов по электронке или факсу пересылаются в штаб партии, заранее известны все кандидаты и составлены списки, нужно только приехать и отметиться.Если произошла замена кондидата, то существует связь - можно выяснить почему и на каком основании приехал другой человек, срочно запросить документы и т.д.
Поэтому захватить съезд можно только в том случае, если партии не существует.Все прибывшие делегаты из одной какой-то организации.По этой причине Прохоров и не стал сопротивляться и чего-то выяснять, и проверять полномочия делегатов, он заранее знал, что Правое дело это фикция.Получается, что кремль в очередной раз хотел надуть народ, но произошел сбой, теперь это потихоньку спустят на тормозах.
Карабас Барабас и его "театр теней" : свонидзе, куйгиняны, охлобыстины и прочая и прочая шушера.
народу надоел театр абсурда.
Надо полагать, что после "оскорбления" Суркова, бизнесу Прохорова начнут ставить палки в колеса.
Интересно что будет сего автомобилем Ё. Завалят ему эти начинания. да и на золотые прииски своих финансовых волков натравят.
Твои стемление и желание сделать Россию чище и лучше приличными людьми замечены.
Рыбак рыбака , видит издалека (другими словами - каждый видит себе подобного).
Удачи тебе и лучших дней в политике.
Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.
Те слепили программку "по забугорью". И напугали медвепутию.
Нанял бы настоящих спецов из бывшего СССР (www.hosap.narod.ru) уже бы в ГД был.
А ройзман - пример бегания с тапком за тараканами.
Вместо замалчиваемого проекта уничтожения наркомафии . . .
http://www.izvestia.ru/news/270951
http://www.izvestia.ru/club/article27977/