Водители будут парковаться на Москва-реке

В российской столице начинают строить надводные автомобильные парковки.

Столичные решили создавать автомобильные парковки на воде. Такую идею разрабатывали еще при Юрии Лужкове.

При бывшем градоначальнике такие необычные  паркинги намеревались сделать надводно-подводными и строить в центре города, там, где места для стоянки автотранспорта практически нет, а набережные узкие. 

 Если планы чиновников сбудутся, то первая плавучая парковка будет построена в акватории Москва-реки на Воробьевской набережной. На такой стоянке вполне могут разместиться от 100 до 120 машин разного класса. Как пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, воспользоваться парковкой смогут те, кто приехал отдохнуть на Воробьевы горы. 

«До конца года к Воробьевской набережной пришвартуют несамоходное судно. Его корпус будет из железобетона с секционными переборками. На такой стоянке вполне могут разместиться от 100 до 120 машин разного класса, включая универсалы и внедорожники. Для безопасности транспорта на водной стоянке будет предусмотрен раздельный въезд и выезд с берега на судно и обратно. Кроме того, здесь откроют кафе на 50-60 посетителей», - сообщили в ведомстве.

Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы планирует в ближайшем будущем завершить работы по проекту создания 25 парковок на дне Москва-реки. Тогда были детально проработаны два таких паркинга – на Раушской и Фрунзенской набережных. Однако серьезная проблема заключается в инвесторах. Власти пока не могут найти желающих вкладываться в столь экстравагантные проекты. По ориентировочным оценкам, себестоимость строительства одного «подводного» машиноместа составляет как минимум 25 тысяч долларов. Однако если сделать стоимость парковки за час высокой, то ей никто не будет пользоваться. 

В глобальной сети уже вовсю обсуждают намерения московских чиновников парковать автотранспорт на воде. «А где гарантия, что эта надводно-подводная парковка не уплывет однажды ночью в неизвестном направлении вместе с моей машиной?» - задается вполне резонным вопросом Cosmic. «А чего не сделать летающие парковки со стоимостью 1 парковочного места тысяч в 100 долларов за счет бюджетных денег», - иронизирует BoMBuJLa.

«Учитывая уровень расхлябанности и халатности в нашей стране, то лично мне как-то боязно оставлять свою машину на такой парковке. Или уплывет, или затопит. Не думаю, что эти стоянки будут пользоваться бешеной популярностью. Хотя, конечно, многое будет зависеть от цены», - полагает volovan.

Некоторое время назад аналогичная идея витала в северной столице России. Тогда в Санкт-Петербурге даже определили места для парковок – западные части Крестовского и Васильевского островов, а также у набережной Большой Невки близ Гренадерского, Сампсониевского и Кантемировского мостов. 

Назывались и цены – себестоимость квадратного метра понтона была от 20 до 30 тысяч рублей. Таким образом, затраты на возведение одного минимального машиноместа в Северной столице составили бы от 230 до 345 тысяч рублей. Однако идея так и не была реализована. Многие предполагали, что ноу-хау скорее заинтересует какой-нибудь приморский город. Однако  идея неожиданно «всплыла» в Москве.

Заместитель мэра Москвы Николай Лямов признался, что «городской бюджет просто не потянет создание еще и водных парковок». «Ни одной копейки бюджетных денег мы на это тратить не собираемся. Но если найдется инвестор, согласный выложить такую сумму и осуществить этот проект, то мы будем «за» обеими руками»,  - отметил высокопоставленный чиновник. 

Руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что для начала необходимо выяснить – а нужны ли в названных местах вообще такие парковки. «Что-то я не видел на Воробьевых горах такого большого скопления автомобилей! Да и вообще, устраивать парковку на реке – значит забивать «тромбами» артерию города. Такие парковки застопорят не только движение на реке, но и саму реку, она будет хуже «промывать» город. Вместо организации парковок лучше развивать водный транспорт. Я слышал, что Москва-река сейчас используется не более чем на 25 процентов.    А для автомобилистов можно было бы организовать экскурсионные суда», – заявил Канаев.