Андрей Тюняев: новый вклад в москвоведение

«Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось…». Все мы помним эти слова нашего великого классика ещё со школьной скамьи. В общественном сознании живут тысячи песен о нашей любимой столице. Московские школьники изучают специальный предмет: москвоведение. Но вот парадокс: откуда есть пошло имя стольного града, для большинства граждан России остаётся загадкой.

В первом десятилетии нового века президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев, убеждённый противник ранних и поздних фальсификаций русской истории, последовательный радетель восстановления исторической справедливости на всех этапах развития нашего Отечества, поставил перед собой, на первый взгляд, простую, однако, фактически невероятно сложную задачу: дойти до истоков этимологии этого славного имени: Москва. Не менее важным аспектом историко-лингвистического исследования Андрея Тюняева стало установление реального, а не декларируемого возраста Москвы.

Итогом многолетних исследований стала монография, изданная под эгидой Российской академии наук (РАН) и Академии фундаментальных наук (АФН).

К своей книге «Москва: чертоги Мокоши», только что выпущенной издательством «Белые альвы», Андрей Тюняев шёл семь лет. За это время какие-то её фрагменты публиковались в периодике и в Рунете, неизменно вызывая бурный общественный интерес.

Кропотливо анализируя десятки гипотез русских и зарубежных учёных, Андрей Тюняев приходит к закономерному выводу: термин «Москва» имеет русскую основу. Однако не все исследователи, подтверждающие посыл о русском происхождении топонима «Москва», делали обоснованные и убедительные выводы.

Говоря о версиях В. Н. Топорова, Г. П. Смолицкой, М. В. Горбаневского, В. П. Нерознака и А. Г. Векслера, Андрей Тюняев обращается к другим историкам и лингвистам, которые активно возражают и, в частности, настаивают на том, что предлагаемая семантика гидронима «Москва» как «гнилая», «болотистая» река не выдерживает критики. При переносе такого толкования на имя города выпадают из смыслового ряда названия древних городов Северо-Восточной Руси.

Так что же всё-таки означает имя нашей столицы? По мнению академика Андрея Тюняева, МОСКВА – это страна МОКОШИ. А Мокошь (Макошь) – это великая древнерусская богиня Космоса, самая почитаемая Пряха судьбы, чьи археологические изваяния, обнаруженные на территории Центральной России, датируются, начиная с 42 тысячелетия до новой эры.

На древних картах присутствовала страна Московия.

Что касается реального возраста нашей великой столицы, то новейшие открытия археологов системно подтверждают: этот возраст переваливает далеко за рубеж так называемой «новой эры». На территории Центральной России ещё в глубокой древности существовало могучее государство, которое вело торговлю со странами Востока и Запада, в том числе с Шумером и Древним Египтом.

И последнее. Есть книги, которые впечатляют, но не убеждают.

Книга академика А. Тюняева убеждает любого специалиста своим колоссальным сравнительно-историческим анализом и, по сути, обогащает москвоведение новыми открытиями.