Кэмерон: у нас есть разногласия по делу Литвиненко
Британия продолжит диалог с Россией по делу Литвиненко, однако эта проблема не должна мешать развитию двусторонних отношений в других областях, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, находясь с визитом в Москве.
Это первый визит главы британского правительства в Россию с 2006 года, когда в отношениях двух стран произошло серьезное охлаждение из-за отравления в Лондоне Александра Литвиненко.
Кэмерон пробудет в российской столице менее суток, но за это время он встретится не только с президентом Дмитрием Медведевым, но и с премьером Владимиром Путиным.
По словам Кэмерона, у России и Британии есть возможность "заморозить" отношения на том уровне, на котором они сейчас находятся.
"Или мы можем выбрать другой путь, который также открыт для нас, - работать вместе, и от этого выиграют обе стороны", - заявил британский премьер, выступая перед студентами МГУ.
По его словам, дело Литвиненко – это юрисдикция судебной системы: "Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, эти должен заниматься суд".
"Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет", - добавил он.
Как стало известно незадолго до визита Кэмерона, Нажать британские официальные лица избегали прямых контактов с Путиным, все последние четыре года, с тех пор как Москва отказалась выдать Андрея Лугового, которого в Лондоне считают главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.
Готовность британцев к диалогу с Путиным после столь длительного отчуждения многие комментаторы связывают не только с его влиянием на нынешнем посту премьера, но и с неопределенностью относительно его планов на президентские выборы 2012 года.
Дело Магнитского
Дело Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, получившего убежище в Лондоне, а незадолго до гибели принявшего британское гражданство, – не единственная проблема в британско-российских отношениях.
В воскресенье сразу четверо бывших министров иностранных дел Великобритании призвали Дэвида Кэмерона поднять на переговорах с российской стороной проблему коррупции и нарушений прав человека, в частности в связи со смертью в тюрьме Сергея Магнитского.
В письме в газету Sunday Times консерватор сэр Малькольм Рифкинд и лейбористы Дэвид Милибэнд, Маргарет Бекетт и Джек Стро призвали Кэмерона затронуть на переговорах с российскими властями не только дело Магнитского, но и "политически мотивированное задержание" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
В британский парламент внесен законопроект о запрете на въезд в Соединенное Королевство примерно 60 российских должностных лиц, которые подозреваются в причастности к гибели Магнитского, и замораживании их британских активов.
Аналогичные инициативы в других западных странах – в частности в Нидерландах и США – вызывали протесты Москвы и Нажать угрозы ответных мер против западных официальных лиц.
Экономические связи
"Хотя наши разногласия в последние годы хорошо известны, мы сталкиваемся во многом с похожими вызовами, и мы с президентом [Медведевым] полагаем, что добьемся большего, работая вместе над вопросами, имеющими реальную важность для процветания и безопасности народов обеих стран", - заявил Кэмерон незадолго до поездки в Россию.
Кэмерона сопровождает большая группа британских бизнесменов. Экономические связи двух стран остаются прочными: британский экспорт в Россию продолжает расти, а лондонская биржа, как отметил британский премьер, стала предпочтительной площадкой для размещения акций российских компаний.
Впрочем, и в экономической сфере не обходится без проблем. В британскую делегацию вошел генеральный директор нефтяной корпорации BP Боб Дадли, за спиной у которого несколько лет споров с российскими партнерами по совместной нефтяной компании ТНК-BP.
В 2008 году, в бытность главой ТНК-BP, он был вынужден покинуть Россию из-за спора с группой AAR, которая в конечном итоге добилась его смещения с этого поста. В 2011 году те же бизнесмены сумели помешать потенциально выгодной сделке BP с государственной "Роснефтью" с целью освоения запасов нефти в российской Арктике.
Перезагрузка не требуется
И Лондон,и Москва дают понять, что визит действительно означает некоторое потепление отношений, но предпочитают не говорить о кардинальных изменениях в духе "перезагрузки", провозглашенной нынешней администрацией США.
"У нас с Великобританией необходимости в "перезагрузках" нет: как работали, так и работаем", - прямо сказал помощник российского президента Сергей Приходько.
Стороны также обсудят международные проблемы, прежде всего события в Ливии и Сирии.
Россия блокировала попытки западных стран ввести санкции против Сирии, призванные заставить режим Башара Асада прекратить подавление протестного движения в этой стране.
В то же время Кремль пока никак не обозначил готовность к смягчению позиции по этому вопросу.
Комментарии
---
Ну хорошо, Конституция не позволяет России выдать подозреваемого в УБИЙСТВЕ ЧЕЛОВЕКА, т.е это категория, которая при любом режиме считается УГОЛОВНЫМ преступлением. Почему тогда не организовать собственное уголовное расследование с привлечением детективов из Скотленд Ярда, поскольку есть убиййство и есть подозреваемый?
А только потому, что г-н Луговой и окажется убийцей, сразу же встанет вопрос - по чьей воле он исполнял заказ ( в конце -концов не сам же он решил:"Все, нах, замочу козла!"), появатся дополнительные вопросы, на которые Кремлевскому Паханату не очень хочется отвечать, отсюда и адекватная реакция нашего "гаранта"..