Петр Ордынский - Казах, основавший Петровский монастырь?

На модерации Отложенный Под Новый год даже самые отчаянные скептики проникаются мыслью о чуде. А таразский меценат Ерболат БАЙМУРЗИН , президент фонда "Олкетану" ("Краеведение"), наукопоклонник и атеист, поверил в чудо после ряда событий уходящего года, случившихся за тысячи километров отсюда - в российском городе Ростове Великом Ярославской области. Дело в том, что к этим событиям он оказался причастен самым непосредственным образом - при его финансировании там проводились археологические раскопки на территории Петровского монастыря, во время которых 1 октября были обретены мощи преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского) - глубоко почитаемого в православном мире святого (см. "Наследник по прямой", "Святое дело", "Время" от 6. 11. 2008 г. и 8. 10. 2009 г.).
Но это еще не все...

Чудо - вся наша жизньПервые же исследования российских экспертов подтвердили - мощи принадлежат представителю монголоидной расы. Именно это обстоятельст­во - национальная принадлежность преподобного - вызвала жгучий интерес нашего земляка два года назад, когда он прочел в одной из российских газет о Петровском монастыре и о том, что святой Петр был выходцем из Золотой Орды. Тогда-то у Ерболата, почувствовавшего себя потомком преподобного Петра, и возникла мысль организовать научную экспедицию в Ростов Великий, дабы побольше узнать о своем пращуре.
А личность преподобного Петра, царевича Ордынского, дей­ствительно уникальна. Он, Даир Кайдагул, племянник хана Бергая (Берке), в отроческом возрасте был по­трясен рассказами о христиан­ской вере посетившего Орду ростов­ского епископа Кирилла, а увидев чудесное исцеление своего двоюродного брата с помощью Кирилловых молитв, упросил святителя взять его с собой в Ростов. Там царевич был крещен и наречен именем Петр, епископ воспитал его как родного сына. И однажды, когда юноша, забавляясь соколиной охотой у озера Неро, прилег отдохнуть, к нему во сне явились святые апостолы Петр и Павел и велели построить на озере Неро монастырь в их честь. Царевич Петр исполнил их наказ. Он прожил долгую жизнь, познал семейное счастье, а после смерти супруги принял иночество в основанной им обители, где и завершил жизненный путь в 1290 году.
А теперь - о чуде. Оно случилось еще тогда, когда у юного царевича Петра произошла встреча с первоверховными апостолами сначала во сне, а затем и наяву. Ведь апостолы Петр и Павел не только наказали возвести храм, но и... "спонсировали" строительство, пожаловав царевичу два мешочка: один - с золотом, другой - с серебром.
- Представьте наши чувства, когда во время раскопок мы обнаружили четыре византийские монеты: золотую и три серебряные, - рассказывает Ерболат Баймурзин. - Монеты относятся предположительно к X веку, периоду крещения Руси. Я уверен, что это и есть те самые апостольские монеты!

Из жития преподобного Петра, царевича Ордынского:
"...Петр, с верою и упованием на помощь свыше, согласился на требование князя: выложить деньгами границу земли, которую он купит, кладя по ней, попеременно, девять серебряных монет и одну золотую. Царевич избрал довольно большое пространство для будущей церкви и монастыря по берегу озера и потребовал, чтобы вырыт был ров для обмежевания земли по татарскому обычаю. По исполнении этого Петр начал класть монеты во рве, начиная от озера, вынимая их из мешков, данных апостолами, и кладя девять серебряных, а десятую золотую; так продолжал он по всему протяжению рва, и деньги в мешках не оскудевали, к ужасу князя и всех присутствующих.
Князь принял это серебро и золото с благоговением, как благословение апостольское, а создаваемую церковь щедро наделил селами, землями, водами и лесами, выдав на них грамоты. Так сооружена была церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, и при ней устроен монастырь..."
- Эти чудесные монеты искали на протяжении столетий, - продолжает Ерболат. - Когда в 1608 году польские захватчики под предводительством Лисовского и Сапеги заняли Ростов, они перевернули все вверх дном в монастыре в поисках апостольских монет, слухи о которых дошли и до них. Денег не нашли. Со злости разбили каменные саркофаги, в которых были захоронены представители княжеских фамилий. Мы, кстати, обнаружили обломки не менее десяти саркофагов с надписями на старославянском языке. Это тоже важная историческая находка: ведь раньше в подобных каменных саркофагах хоронили только знать, а большим людям, конечно же, хотелось быть после смерти как можно ближе к святому иноку. И это лишний раз подтверждает, что обнаруженные нами мощи - именно преподобного.

...Однако вернемся к апостольским монетам. Последний раз их искали в конце XVIII века.
Из письма архиепископа Ростовского Самуила смотрителю Петровского монастыря игумену Вениамину от 20 августа 1779 года:
"Прикажите справиться осторожно, нет ли в моих ростовском и ярославском соборах каких достопамятных привесов, а особливо старых монет, и дайте мне о том знать. Я слышал, что в моем ростовском Петровском монастыре были какие-то деньги св. Петра-царевича. Есть ли оне ныне и не можно ли видеть их мне. Хочется мне знать, сколько дом мой мерою во всей окружности, во-первых, без саду и без собору, а потом с садом и с собором, и как высока стена около дому моего, пришлите известие поскорее..."
А буквально через одиннадцать дней появилась резолюция архиепископа Самуила на последующий доклад игумена Вениамина, где отмечено, что "копейка одна золотая, а другая серебряная приняты в целости, кои из описи велеть исключить, а протчия хранить в целости и без ведома моего никому не давать...". По всей вероятности, архиепископ тоже задавался целью проверить чудесные свойства монет на обмере собственных владений. Насколько ему это удалось, история умалчивает, но сам факт переписки говорит о том, насколько велика была молва о волшебных монетах!
- А вы, приступая к раскопкам, предполагали обнаружить монеты, которые веками так будоражили все? - интересуюсь у Ерболата Баймурзина. - И потом, вы нашли их всего четыре, а где же, интересно, остальные?
- О количестве здесь речи не идет, ведь это не обычные монеты, а данные свыше. Когда-то мой предок Даир Калдыгул уверовал во Христа, а я поверил в истинность его жития, реальность событий, описанных в нем, и был вознагражден научным открытием, а можно сказать, и свершившимся чудом.

- А я думаю, чудо и то, что через 700 лет у нас в Казахстане родился человек, называющий себя потомком святого Петра, который, как и его пращур, вкладывает деньги в возведение храма в честь первоверховных апостолов.
- Вы правы. И я надеюсь, это по­служит более глубокой интеграции Казахстана и России и еще больше сблизит наши народы.

- И последний вопрос: произошедшие события как-то повлияли на вас?
- Очень. У меня изменился взгляд на мир - духовное вышло на первый план. Я на многие вещи стал смотреть по-другому, но это уже глубоко личное...