Минск показывает Кремлю и Западу кино "Крепкий орешек"
«Запомните: я никогда никого не боялся и не боюсь», — сказал Александр Лукашенко журналистам 9 сентября в Минске. Лейтмотив нового каскада громких заявлений сводится к тому, что ни Западу, ни России, ни внутренней оппозиции официальный лидер власть в синеокой республике не отдаст, «чтобы поделить, раздербанить, как это произошло у некоторых наших соседей».
Обозреватели считают, что Лукашенко работает на электорат в традиционном стиле крепкого орешка — и одновременно пытается повысить ставки в том самом торге с зарубежьем, который усиленно отрицает.
Утром — выпуск политзеков, вечером — деньги
Глава государства косвенно подтвердил, что режим взят в клещи. Он возмутился позицией МВФ, у которого Минск попросил кредит в объеме до 8 миллиардов долларов: «Они — экономисты, финансисты — знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой».
Итак, хотя публично МВФ ничего такого не заявлял (и вряд ли заявит — формально он вне политики), Запад, имеющий в фонде контрольный пакет, ожидаемо использовал этот рычаг и закулисно артикулировал классическое условие: утром — стулья (выпуск политузников), вечером — деньги.
«Все сегодня почувствовали запах крови: вот, белорусы на колени встали, и их надо добить, народ подчинить, забрать предприятия, какую-то иностранную валюту ввести», — разжевал Лукашенко соль текущего момента.
Поскольку трудно предположить, что Запад навязывает нам доллар или евро (хватит, у греков ввели — теперь не расхлебаются!), остается предположить, что Москва также закулисно реанимировала план насаждения в Синеокой рубля с двуглавым орлом. Это плюс к известному пакету требований относительно приватизации по сходной цене ряда активов (по умолчанию в пользу российского капитала).
В общем, действительно давят не на шутку с обеих сторон. Властям только и не хватало, чтобы забурлило в самой Беларуси. Именно на успокоение публики и рассчитаны железные заявления, что никто нас-де не наклонит. Народ не должен сомневаться в силе и непреклонности вождя.
Вы нас не так поняли, господа и товарищи!
Что же в сухом остатке, если снять пиаровскую пену?
«Диалог с Западом у Лукашенко пока не пошел, — делает вывод Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск). — По крайней мере, не пошел на тех условиях, на которые рассчитывало белорусское руководство».
В комментарии для Naviny.by аналитик подчеркнул, что глава государства де-факто дезавуировал обещание провести переговоры с оппозицией (при том что подтвердил конфиденциальные контакты с болгарским министром Николаем Младеновым, и не только с ним).
Действительно, 9 сентября Лукашенко дал понять, что оппозиционеры зря раскрыли варежку: никаких эксклюзивных переговоров именно с ними власть не имела в виду. На предполагаемом круглом столе (или как там это назовут) «весь политический спектр должен быть представлен — и союз женщин, и профсоюзы, и наши, и не наши, и они, от власти кто-то будет».
Проще говоря, власть хотела бы продать Европе второе издание «широкого диалога общественно-политических сил», имевшего место (и тоже под давлением Запада) в 2000 году.
Тогда оппозицию растворили среди представителей лояльных структур, а договоренности (в частности, относительно доступа политических оппонентов к государственным СМИ) просто выбросили в мусорку.
Белорусское начальство, по мнению минского аналитика Андрея Федорова, «вновь играет в свою любимую игру «Вы нас не так поняли».
В интервью для Naviny.by собеседник отметил: долгое время эта игра использовалась в отношениях с Россией. Например, перед очередными выборами обещали продать активы, а после выборов — делали удивленное лицо. Теперь и в отношениях с ЕС Минск пытается задействовать ту же парадигму: мы имели в виду именно такой вот широкий диалог, а вы что думали?
Ясное дело, Брюссель заартачится. «Такая подмена вряд ли введет западников в заблуждение», — считает Валерий Карбалевич.
Но при этом, вероятно, начнется поиск компромисса относительно формата и регламента внутриполитического диалога, который Европа хотела бы видеть в Беларуси. В итоге Минск выигрывает время и минимизирует уступки.
То же касается и проблемы политзаключенных. С одной стороны, Лукашенко 9 сентября косвенно подтвердил свои прежние обещания: «Придет время, мы не кровожадные, и мы их выпустим». С другой стороны, подчеркнул, что по этому вопросу «мы ни с кем не торгуемся».
Подтекст заверений с частицей «не» независимые эксперты склонны прочитывать с точностью до наоборот (и опыт подтверждает высокую точность такого подхода к спичам белорусского начальства).
Аналитики делают вывод, что режим пока старается повысить свои ставки в закулисном торге с ЕС. Очевидно, правящая верхушка полагает, что запас прочности у нее есть.
Чучхе или автобаны?
С одной стороны, как отмечает Андрей Федоров, «демонстрация твердости руководства вряд ли компенсирует электорату повышение цен». То есть эксплуатация образа маленькой, но гордой республики все менее эффективна, когда, как в старом анекдоте, «клевать нечего».
С другой стороны, ворчание в очередях и на кухнях (продвинутый вариант: на форумах и в соцсетях) пока не конвертируется в прогнозируемые оппозицией гроздья гнева. Градус обещанной режиму горячей осени на сегодня под вопросом. Масса белорусов пока ударилась в привычную парадигму растительного самовыживания и зарывается в грядки.
Иначе говоря, податливость властей на переговорах с Россией и Западом будет зависеть не только от скорости ухудшения социально-экономической ситуации. «Тут многое зависит от степени терпеливости белорусского народа, — подчеркивает Валерий Карбалевич. — Если общество не будет сильно протестовать, то власти продолжат упираться».
И все же вряд ли правящая верхушка надеется, что белорусы, при всей их легендарной неприхотливости, согласятся на европейское издание чучхе. К слову, Лукашенко в том же спиче 9 сентября пообещал соотечественникам через пять лет автобаны не хуже немецких.
Если это не голый блеф (и если у власти в принципе не атрофировался инстинкт самосохранения), то на реанимацию отношений с Западом (и, соответственно, на ряд реформ) придется идти.
Ибо вполне реальная ныне перспектива превратиться в колонию России (у которой, как известно, две беды…) автобанов белорусам не сулит.
Комментарии
Право, есть чем гордиться, это вам не какой-нибудь Костя-карлик или Мальчиш-плохиш.
АС российский президент - Мегамозг, что-ли?
Братки-просыпайтесь!
"Запомните: я никогда никого не боялся и не боюсь. Я не вчера пришел к власти. Поэтому, если народ завтра решит, что будет кто-то другой здесь - ради Бога. Это ж не "батьковщина". Я своих сыновей не готовлю наследниками на свое место, как они там заявляют через одного".
При этом, комментируя публикации в СМИ о том, что Лукашенко боится неких народных восстаний, антиконституционных переворотов, он предупредил: "Но имейте в виду: их приход к власти - и там не только наследники будут сидеть, там будут консультанты соответствующих структур. И куда Беларусь пойдет - вы тоже прекрасно это знаете".
Александр Лукашенко подчеркнул: "Пусть они не надеются: страну мы им не отдадим, чтобы поделить, раздербанить, как это произошло у некоторых наших соседей, а потом сидеть на развалинах и рассказывать, как им тяжело и плохо". "Страну не получат", - заявил он. "
http://news.tut.by/politics/249491.html
Моё мнение, что это аутсайдер, и страну сделал такой же уже давно сформировано. И каждое подобное выступление только усиливает это убеждение. Находясь в командировках по всей стране и беседуя со множеством людей -- делаю выводы, что Люди в основном винят в существующих проблемах не РФ, НЕ США, не Польшу или Евросоюз -- одного самовлюбленного чела -- // Давайте договоримся, что с завтра:
-- нет кризиса
-- $1 - 5000 бел руб
-- бензин будет стоить... от и до..//
Другой вопрос, что альтернативы нет. Что с лу-о, что без него Белоруссия практически обречена.
пэнсионэр комментирует материал: "..., я никуда не уйду "
Где Лукашенко это заявлял? Нет в его интервью таких слов. Вывод: пэнсионэр - лгун.
А мнение высказывать -- укажите мне в првилах данного портала, да и вообще, где мне запрещено высказывать своё мнение или впечатление?
Если таковых правил не существует -- в чем вопрос?
Если вы слепо и безгранично любите лу-о -- это Ваше право и я не пытаюсь его оспорить. Любите скока угодно, тока не надоть другим это навязывать и маниакально выискивать в высказанном мнении крамолу, а то на определённые мысли наводит.
Я привожу ДОСЛОВНЫЕ цитаты интервью Лукашенко, и не приписываю ему выдуманых кем-то суждений.
Где я писал, что "слепо и безгранично люблю" Лукашенко?
"Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
– Разве я выразил восхищение? – спросил маг у Фагота.
– Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, – ответил тот.
– Так что же говорит этот человек?
– А он попросту соврал! "
Поздравляю вас, гражданин пэнсионэр, соврамши!
Когда я высказываю своё мнение -- по Вашему это я передёргиваю цитаты аглы.
//Нет в его интервью таких слов. Вывод: пэнсионэр - лгун.// -- когда спрашиваю -- где я говорил, что цитирую аглы? Ответ следует -- //Опять передёргиваете, как карточный шулер//
То есть получается -- человек имеющий мнение отличное от Вашего (либо цитат аглы) -- лгун.
ПОВТОРЯЮ для особо одаренных -- это общее мнение от монолога, а не --ЦИТАТА.
Да, а как там насчет моих вопросов по поводу свободы мнений то? в сторону куда то ушли...Поскольку разъяснений от Вас не добиться -- думайте самостоятельно -- //Где я писал, что "слепо и безгранично люблю" Лукашенко?// -- а если нет, чё разволновались то?
Обречённые вы наши...
Сколько раз повторялось -- не надо сравнивать зелёное и высокое, что из них более кислое.
Невозможно сравнить адекватно наши страны, в лучшем случае как в соотношении 97/3 примерно, по возможностям.
И к тому же -- Россия не вернулась в начало 90-х, а мы практически обеими ногами в них, конечно с вариациями.
Чего и как у нас в 98 выправилось - судить не вам, вы здесь не были. Есть факт: при повышении цен в 5 (для особо одарённых прописью - ПЯТЬ) раз народ выжил и земля не перевернулась. Даже шума особого не было. У вас цены выросли, если верить оппозиционным даже сайтам, процентов на 50%, т.е. в ДЕСЯТЬ раз меньше, чем в России в 1998 г. При том, что наши жаботеи ситуацию с ГКО осознавали и круто на этой пирамиде наварились. У вас никто не наваривается, вас искусственно давят, чтобы забрать то, что у вас есть. И купите вы на свою ПЭНСИЮ дырку от бублика, экономист вы наш...
Уж коль Вы затронули тему -- кто и где живёт, то я в РБ и вижу катастрофичность ситуации из нутри, а не из России.
Не в том дело, во сколько раз у кого цены выросли, нельзя просто так сравнивать.
Утверждение Ваше -- // круто на этой пирамиде наварились. У вас никто не наваривается..// --. э-э-э... неубедительно. http://gidepark.ru/community/1530/article/411970 есть оригинальная статья, но её надо искать, то есть и здесь чиновники спокойно наварились на разнице в курсах..
А г-н Правдорезов - он у меня в ЧС за явную ангажированность и лживую патетику. Человек профессионально обгаживает РБ, российско-белорусские отношения и лижет ...опу Западу. За деньги или добровольно - мне неведомо, да и неинтересно. Не тронь говно - не завоняет.
Согласен, что ситуация в РБ несколько иная, но скорее чиновникам дали возможность "сделать" деньги, так мне думается.
"Ну что, оппы, помогли вам ваши еуропейско-кремлёвские ляхи? "
Таких людей не бывает, боятся все. Но по-разному.
Но сама такая фраза говорит о многом.....
У нас гэта - фамилия...
Александр Григорьевич Президент...
Мы к нему, как к таракану, привыкли...
И похож.... и з хаты анияк не вытурим...
"Мы будзем жыць плоха,но... не долга"@(л)
До следующих выборов народ привыкнет к новой реальности. Цены сравняются с российско-европейскими. А там -ряд мер по улучшению уровня жизни, повышению заработной платы до 500$. - и Лукашенко опять президент.
Батька вечен!!!
Над всем, что кажется смешно...
Но тупо ёрничать - моветон.