Вячеслав Костиков: когда засмеются еноты?
Россия становится всё неулыбчивее.
Любители словесности, конечно же, помнят знаменитую фразу о курортной Ялте из рассказа А. Чехова «Дама с собачкой». «И тут отчётливо бросались в глаза две особенности нарядной ялтинской толпы: пожилые дамы были одеты, как молодые, и было много генералов». А какова особенность нынешней летней толпы?
Иностранцы, пожившие в России, много пишут о красоте русских женщин. Особенно молодых. Пишут о том, как они ярко, часто вызывающе одеваются, сколько тратят на модную одежду, макияж, бижутерию... Словом, молодая Россия хочет и умеет себя показать. И это особенно бросается в глаза на фоне Европы, которая давно преодолела тягу к показухе и больше обращает внимание на содержание, чем на внешний блеск. Мы же, русские, всё ещё пытаемся наверстать то, чего были лишены в годы тотального дефицита.
Но иностранцы видят и другую особенность российской толпы: её неулыбчивость. «Какая-то вечная озабоченность написана на русских лицах», - пишут корреспонденты. И в самом деле: официальное телевидение настойчиво выжимает из нас хохот. Профессия «смехача» сделалась чуть ли не самой распространённой в России. Раньше власть веселила нас Райкиным и Мироновым по вечерам, когда человек приходил с работы и был готов к «здоровому отдыху».
Сегодня же сеансы смехотерапии начинаются с самого утра. Некогда известные ведущие информационных программ переквалифицировались в клоунов и с раннего утра потчуют нас скабрезными шуточками. Прямо как в сказке о Буратино: «Солнце ещё не взошло, а в Стране дураков уже закипела работа».
Неулыбчивость русских в какой-то степени можно объяснить особенностями климата. Зимой то снег, то ветер. Летом пыль. Осенью слякоть и грязь. Весной сосульки. Невольно хочется зажмуриться, обругать соседа, а лучше - губернатора.
Улыбка слоника
Тем дороже улыбка. Помните в знаменитой детской песенке енота?
От улыбки станет всем теплей -
И слону и даже маленькой улитке.
Так пускай повсюду на земле,
Будто лампочки,
включаются улыбки!
Но заморозки и пыль случаются и в других странах, а неулыбчивость почему-то прописалась в России. А ведь некогда особенностью русского лица и русского характера были именно улыбчивость, отзывчивость, доброта. Куда всё это подевалось? Сходите-ка на досуге в Третьяковскую галерею или в питерский Русский музей. Посмотрите на портреты наших предков. И сравните их ну хотя бы с лицами наших депутатов, губернаторов, генералов. И куда всё это подевалось? Даже царские жандармы с картины И. Репина «Арест пропагандиста» по сравнению с нынешними, прошедшими аттестацию лицами кажутся какими-то богоугодными.
Оно и понятно: почти целый век режим старательно выбрасывал из России всё лучшее, что было в умах, в лицах, в улыбках. Всмотритесь в фотографии изгнанных Лениным русских интеллигентов, философов, писателей. Всмотритесь в лица русских офицеров, оказавшихся в изгнании.
Всмотритесь в лики священников, оказавшихся в православном далеке. А потом были ещё и ГУЛАГ, и десятилетия репрессий, чисток, партийных проработок и мобилизаций. Во имя коллективизма власть тупо и настойчиво стирала с русского лица и из русского характера всё индивидуальное, самобытное. Образцом стало некое усреднённо-коллективное лицо, которое так хорошо просматривается в живописи советского периода. Вся эта череда передовиков производства, почётных доярок, заслуженных токарей, «стахановцев», генералов, «красных директоров», депутатов Верховного Совета. Какие-то однообразные, каменные лица, глаза которых «освещались радостью» только при виде вождей. Посмотрите на памятники солдатам, стоящие на наших площадях и кладбищах. Неизменная суровость, безликость и обречённость. Словно на каждом памятнике высечено: «Родился, чтобы умереть». Даже улыбчивого Юрия Гагарина ухитрились превратить в какого-то истукана, что стоит на одноимённой площади в Москве и вызывает по ночам страх у жителей соседних кварталов.
Лицо советского человека шлифовалось и на курсах тотального дефицита. Вся страна была озабочена тем, где достать три метра штапеля на платьице, как заполучить зимние сапожки, как не пропустить очередь за мукой. Не говоря уже о заветном ковре на стену или о простеньком чайном сервизе.
Дефицит совести
Сегодня примитивный советский дефицит исчез. Но выявились другие. У большинства людей просто нет денег, чтобы купить себе кусочек капиталистического счастья. «Все деньги ушли на яхту Абрамовича», - шутят горожане. И у многих жителей на лице появляется не только изумление по поводу конструкции нашего капитализма, но и выражение страха. Не за жизнь, как при Сталине и Берия, а за будущее. «Россия движется по неправильному пути», - считает почти половина жителей. «Решение важных социальных проблем постоянно откладывается. Декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного», - подводит итог исследований Владимир Петухов из Института социологии РАН.
В самом деле: откуда взяться доброй улыбке енота, если приватизированная квартира обходится всё дороже и дороже и скоро нечем будет платить за газ и тепло? Если дороги становятся всё хуже. Если без взятки невозможно записать ребёнка в детский садик. Если подрастающие дети понимают, что им никогда не заработать на собственную квартиру. Если родители выпускников боятся, что их детей «загребут в армию». Если «постоянно возрастающей пенсии» (спасибо «Единой России») не хватает на лекарства.
Таких «если», увы, не становится меньше. И все они читаются на лицах наших сограждан. Ожидать, что в ближайшие годы эти лица просияют от счастья, как-то не приходится. Но песни о счастливом еноте, улыбчивом слонике и о предвыборных «ёжиках в тумане» живы. И в преддверии выборов они будут звучать всё чаще и громче.
Комментарии
Нам проще нахамить в метро, чем улыбнуться. Вот в чём причина. Это совок, который ещё долго придётся выводить из нашего общества.
Это вопрос привычки. И не важно, с совка это привычка, или ещё с какого времени.
Людям, не понимающим, что можно общаться иначе, сложно что-то доказать.
Ездил и в метро и в автобусе в давке в Европе. Поразительное различие в поведении людей.
Мы сами формируем среду, в которой живём, и никто другой. Жаль, что вам этого не понять.
Но все же, улыбаться незнакомым людям, с которыми ты не собираешься общаться, как-то глупо. Улыбка - это начало контакта между людьми, улыбка открывает ваше личное пространство. А мое личное пространство не для всех и вся, а только для тех, кто мне интересен, уж извините.
Поверьте, слова "здравствуйте, извините и пожалуйста" наряду с приветливым выражением лица, сделают наше общество только лучше.
Всмотритесь в фотографии уехавших от новой единоросской власти на запад русских интеллигентов, инженеров, ученых.
=== Во имя коллективизма власть тупо и настойчиво стирала с русского лица и из русского характера всё индивидуальное, самобытное. ===
Ради золотого тельца власть тупо и настойчиво стирает с русского лица и из русского характера всё индивидуальное, самобытное.
Посмотрите на старые полотна, там улыбаются только дети или очень молодые девушки.
А все остальные - серьёзны до надутости.
Традиция такая, господа-товарищи!
И эти поборники богоизбранности власти еще хотят чтоб рабы им радушно улыбались... Вообще охренели!
Только что не улыбаются ворье, чиновники? У них-то жизнь удалась.