Зачем ликвидируют "Нафтогаз": скрытые причины

Скрытые причины реорганизации, ликвидации компании стоящие перед руководством Украины несут в себе внешний и внутренний факторы. 

К внешним относятся

- Требование Европейского Банка Реконструкции и Развития для предоставления кредита под реконструкцию и развития газотранспортной системы Украины, возможно, если будут выдержаны условия Европейской Энергетической хартии. Виды деятельности компании должны быть выделены в отдельные самостоятельные компании по добыче природного газа, транспортировки и хранения в подземных хранилищах природного газа и торговли природным газом.

С самостоятельной компанией по транспортировке и хранению в подземных хранилищах природного газа будут проведены переговоры по проведению аудита,технического состояния газотранспортной системы, результатом которых будет подписание контракта

на предоставление кредита на определенных условиях. Кто выделяет кредит, тот диктует условия. Аудит будет проводить иностранная компания, основная часть оборудования и запасных частей будет поставлена по условиям тендера компаниями стран, кто дает средства на реконструкцию.

-Цена поставки тысячи кубических метров природного газа, согласно Харьковских договоренностей, была принята на сто долларов ниже действующей цены на момент подписания соглашения.

Всех это устраивало до момента роста цены за один баррель нефти. По заключенным контрактам АО "Газпром" определяет цену природного газа, как средневзвешенноесуммы цены дизельного топлива и цены мазута, деленное надвое.

Производные от нефти, дизельное топливо и мазут начали расти в стоимостном выражении, что автоматически повлекло за собой с опозданием на квартал роста стоимости природного газа.

Для того, что бы скрыть просчет в определении формулы цены на природный газ, согласно достигнутых Харьковских договоренностей и следующее за этим повышение стоимости природного газа потребителям Украины, а также нагрузки на бюджет по возмещению разницы в стоимости природного газа покупаемого в компании Газпром и ценой природного газа отпускаемого населению и коммунально-бытовым потребителям, пришлось все свалить на бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Знают ли граждане Украины, что для обеспечения населения и коммунально-бытовых потребителей, до своих добываемых порядка 20 миллиардов кубических метров природного газа, необходимо докупить этой категории потребителей в компании АО "Газпром" порядка 12 миллиардов кубических метров природного газа, по более высокой цене, смешать этот газ и продать по усредненной цене.

Международный Валютный Фонд требует исключения дотирования населению и коммунально-бытовым потребителям разницы в стоимости природного газа за счет Государственного бюджета Украины, а то не будет кредитовать Украину.

Вот здесь и нашли выход, “враг Тимошенко“ – это она дала команду подписать невыгодный контракт, а источником финансирования дотирования населения и коммунально-бытовых потребителей в разнице стоимости природного газа за счет Государственного бюджета Украины, должна послужить приватизация самого лакомого куска государственной собственности – Дочерней компании НАК Нафтагаз Украины “Укргаздобыча “. При годовом активе компании “Укргаздобыча “ 15 миллиардов кубических метров природного газа и 0,8 миллиона тонн газового конденсата, возможно наварить более десяти миллиардов долларов на покрытие разницы в цене на природный газ, и прибрать в собственность эту компанию.

На протяжении до трех лет, приучат всех платить за природный газ или отказаться от услуг, такой выгодной в свое время “газификации населенных пунктов”.

Такая же судьба ожидает на вновь создаваемые акционерные компании Укртрансгаз, Газ Украины и действующие ГАК Черноморнефтегаз, АО Укрнефть.

На протяжении ряда лет не удавалось компании Газпром взять контроль над экспортными газопроводами Оренбург-Западная граница (Сохрановка-Ужгород), Уренгой-Ужгород (Суджа-Ужгород), Ямбург-Западная граница (Суджа-Ужгород), Долина-Ужгород (Ужгород), Комарно-Дроздовичи (Дроздовичи), Ужгород-Берегово (Берегово), Хуст - Сату-Маре (Теково), Ананьев-Тирасполь-Измаил (Орловка), Шебелинка-Кривой Рог-Измаил (Орловка) и подземными хранилищами природного газа Бильче-Волицко-Угерского и Борогодчанского. Сегодня,помощью просчета в определении формулы цены природного газа согласно подписанныхХарьковских договоренностей, что повлечет за собой не выполнения договорных обязательств в стоимостном выражении, компания Газпром вместе с членами правящей элиты Украины, войдет в акционеры компаний Укргаздобыча, Укртрансгаз, ГАК Черноморнефтегаз, АО Укрнефть и получит полный контроль. Другими словами, для думающего читателя, объясняем: судебный процесс между АО Газпром и НАК Нефтегаз в Стокгольмском арбитраже будет проигран, поскольку существует сговор между украинскими и российским олигархическими группировками. Граждане будут сочувствовать господам Бойко, Фирташу и Азарову, которые мужественно боролись за украинские интересы, но.. проиграли. Хотя, достоверно известно, что все эффективные

менеджеры от газа в доле и будут в прибыли от такого распила национального достояния. Ющенко уже продемонстрировал нам в свое время такое отстаивание интересов связанное с о.Змеиный, когда по тайному сговору Украина подала в суд, зная, что заведомо проиграет процесс.

Таким образом, там, где не удалось войти в дверь собственности компании НАКНафтагаз Украины, с нового года удастся войти в двери вновь создаваемыхакционерных компаний и действующих компаний.

Торговлю природным газом внутреннего рынка Украины, Газпром уже контролирует, в том числе и через скупленные обл и гор газы которые в большинстве своем принадлежат владельцам РОСУКРЭНЕРГО.

Для своих друзей представленных в бизнесе Украины (Фирташ, Ахметов, Пинчук), Газпром уже отпускает природный газ по особым приемлемым ценам.

Таким образом, в результате сговора транснациональных корпораций и чиновников от газа украинское государство вместо создания совместного предприятия АО Газпрома и Нафтогаза, предприятий стран производителей и стран потребителей (ЕС) с внесением в уставный капитал СП Газпромом месторождений с запасами один триллион кубических метров природного газа, получим повешенную на шею Государственного бюджета Украины, ликвидируемую компанию «Нефтегаз Украины» с долговыми обязательствами и штатом в десятки тысяч человек, и потерю всего контроля, как над транспортом природного газа, так и его добычей. В конечном итоге проиграет рядовой украинец, который со своими нищенским зарплатами будет платить за газ мировые цены, а Украина с потерей нефтегазовой отрасли, по сути,утрачивает остатки суверенитета