Пеунова пожаловалась на нарушение избирательных прав
5 сентября лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова отправила жалобу на нарушение избирательных прав в Генпрокуратуру РФ.
В жалобе излагается ситуация в российском выборном законодательстве, сложившаяся перед предстоящими выборами в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года. По мнению Светланы Пеуновой, ряд положений законодательства нарушает конституционные права граждан России.
В частности, это касается выдвижения кандидатов в Госдуму исключительно по партийным спискам, а также отмены строки «Против всех» в избирательных бюллетенях. В связи с этим Светлана Пеунова просит Генпрокуратуру сделать запрос в Конституционный суд РФ о проверке соответствия положений выборного законодательства Конституции РФ. Жалоба на нарушение избирательных прав. В соответствии с п.1 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации органами исполнительной власти, а также обеспечение соответствия законам правовых актов. П. 6 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» предусматривает, что Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Таким образом, правозащитная функция прокуратуры проявляется в том, что Генеральный прокурор вправе обратиться в Конституционный Суд РФ в целях признания закона неконституционным и утратившим силу. На основании изложенного, обращаюсь к вам с просьбой реализовать существующий механизм реализации защиты прав граждан, устранив нарушение моих избирательных прав, которое заключается в следующем: Согласно ст. 32 Конституции РФ, «граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти». По смыслу Конституции РФ активное избирательное право (право избирать) является равным и прямым для всех граждан РФ. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ перед другими. Ч. 3 ст. 32 Конституции РФ устанавливает перечень лиц, не имеющих права избирать и участвовать в референдуме, является исчерпывающим, закрытым и не может быть подвергнут расширительному толкованию. Законодательство о выборах и референдуме устанавливает гарантии свободного волеизъявления граждан.
Тем не менее, несмотря на обладание конституционно закрепленным активным избирательным правом, реализация его не представляется возможной по следующим причинам. В силу ст. 7 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18.05.2005 № 51-ФЗ кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ могут быть выдвинуты только в составе федеральных списков кандидатов и только зарегистрированными в соответствии со ст. 15 ФЗ «О политических партиях» политическими партиями. Таким образом, указанный закон не предусматривает возможность выдвижения и регистрации кандидатов, минуя партийные списки.
По данным, размещенным на официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ, общее количество избирателей, состоящих в политических партиях, составляет 2 969 639 человек: в партии «Единая Россия» - 2 009 937 человек; в «КПРФ» - 154 244 человека; в «ЛДПР» - 185 573 человека; в партии «Справедливая Россия» - 414 558 человек; в партии «Патриоты России» - 86 394 человека; в политической партии «Яблоко» - 54 811 человек; в партии «Правое дело» - 64 022 человека. Общее количество избирателей составляет, по данным ЦИК РФ на 01.07.2011 года, 109 983 274 человека. Таким образом, количество избирателей, состоящих в различных политических партиях, составляет 2,7 %. Таким образом, всего лишь 2,7% избирателей могут принимать участие в формировании федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.
Остальные 97,3 % избирателей, или 107 013 635 человек (в том числе я), которые не являются членами той или иной политической партии, лишены права участвовать в формировании федеральных списков кандидатов, выдвигать своего кандидата и, как следствие, реализовать свое волеизъявление, проголосовав за своего кандидата. Очевидно, существующее законодательство (в частности, ст. 7 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18.05.2005 № 51-ФЗ) не позволяет с достоверностью определять результаты волеизъявления 97,3% или 109 983 275 (ста девяти миллионов девятьсот восьмидесяти трех тысяч двухсот семидесяти пяти) избирателей. ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы РФ», в частности, подпункт 1 пункта 5 ст. 82, говорит о том, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает результаты выборов депутатов Государственной Думы недействительными, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
Таким образом, ст. 7 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18.05.2005 № 51-ФЗ по своей правовой сути не соответствует ст. 3 части 3, ст. 32 части 2, ст. 55 части 2 Конституции РФ, поскольку лишает меня, а также и других граждан, не состоящих в политических партиях либо состоящих в политических партиях, не прошедших процедуру государственной регистрации, активного избирательного права. Не имея возможности проголосовать за достойных граждан, не включенных в федеральные списки зарегистрированных политических партий, я вынуждена голосовать за тех, кто включен в эти списки, хотя никому из них я не доверяю.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 12.07.2006 г. № 107 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» в Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в Федеральный закон от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" были внесены изменения, исключающие из избирательных бюллетеней строку "Против всех кандидатов".
Принятие закона от 12.07.2006 г. № 107 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)», регламентирующего отсутствие в избирательных бюллетенях строки "Против всех кандидатов", нарушает мои конституционные права и противоречит статьям 3 (часть 3), 32 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации. Отсутствие у меня возможности проголосовать против всех кандидатов также лишает меня активного права, поскольку исключает возможность выражения мной моих политических взглядов.
Гарантированная Конституцией РФ свобода выбора означает и свободу избирателя голосовать против всех, если нет достойных кандидатов. Результаты выборов отражают отношение избирателей к власти («протестное» голосование имеет место там, где избиратель не удовлетворен действиями властей). При отмене строки «против всех» в бюллетене мне как избирателю придется сделать выбор между тем кандидатом, которому я не доверяю, который мне не нравится, и другими, которые не нравятся еще больше. «Против всех» - это форма протеста, одна из форм проявления социальной активности. Отмена строки «Против всех» представляет собой прямой запрет на выражение социального протеста и представляет собой давление на меня как на избирателя. Сегодня, в преддверии выборов, я как избиратель лишена возможности голосовать против всех, поскольку не вижу достойного кандидата среди претендентов на заветное место в парламенте.
Таким образом, ст. 2,4 закона от 12.07.2006 г. № 107 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)», регламентирующие отсутствие в избирательных бюллетенях строки "Против всех кандидатов", нарушают мои конституционные права и противоречат статьям 3 (часть 3), 32 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации. Президент РФ выразил надежду, что состав Госдумы следующего, 6-го созыва будет "максимально отражать политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов". Однако в сложившейся ситуации, когда более 97% граждан фактически не могут реализовать свои активные избирательные права, выборы не могут быть назначены, так как они будут нарушать положения Конституции РФ (ч. 2 ст. 32).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 36 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", п. 4 ст. 27 Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации», ПРОШУ обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ: положений ст. 7 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» о том, что кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ могут быть выдвинуты только в составе федеральных списков кандидатов и только зарегистрированными в соответствии со ст. 15 ФЗ «О политических партиях» политическими партиями; а также положений Закона от 12.07.2006 г. № 107 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об отмене формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)».
Комментарии
как в рабовладельческом строе, голосовать имеет право только знать, остальные бесправные. но там хоть было все по честному, люди знали что они рабы...
Подала документы коммунистам Х) Буду очень внимательно следить за развитием событий! Такого у них точно никогда не было...
Чтоб опозиция из-за того, что нерегистрируют подала заявление в кремлевскую партию для честного участия в выборах... гениально!
Мне тоже интересно, чем всё закончится с коммунистами. Поди промолчат)))
А Пеунова хоть и яркая фигура, но к власти её не пустят..