Сергей Миронов против телеэфира

На модерации Отложенный


В конце августа текущего года партия «Справедливая Россия» обнародовала свой Манифест и проект предвыборной программы. В обоих документах присутствуют немаловажные предложения, касающиеся будущего российского телевидения. В частности, в Манифесте эсеров предложено преобразовать Первый канал в «независимое Общественное телевидение с действительно равным доступом на него представителей всех политических сил». В проекте программы этот пункт отсутствует, зато есть предложение куда как более радикальное – «создать Общественный совет по телевидению. Наделить его правом контроля за соблюдением этических норм в телепрограммах и фильмах в открытом вещании».

На этих двух предложениях стоит остановиться подробнее. Проекты «обобществления» сначала советского, а затем и российского телевидения появились практически с началом перестройки. В 1987 был создан «Взгляд», ставший, по сути, первым независимым телепроектом в Советском Союзе – и бывший «кузницей кадров» для современного российского ТВ. Один из основателей «Взгляда» и, пожалуй, один из самых популярных телеведущих, Владислав Листьев, в 1994 году возглавил созданное на базе Первого телеканала Общественное российское телевидение (ОРТ).

Идея – и во многом - финансирование этого проекта принадлежат Борису Березовскому, решившему в ситуации политического хаоса в стране перехватить самый серьезный медиаресурс. По его словам, вывод медийного капитала в частные руки был необходим для борьбы с вероятным реваншем коммунистов. Однако после октября 1993 года коммунисты в России были существенно ослаблены, и представлять собой серьезную опасность, тем более, на медийном поле, просто не могли.

Попытка Листьева сделать ОРТ действительно общественным, ориентированным на зрителя, привела к решению полностью отказаться от рекламы на телеканале. Решив закрыть для бизнеса «первую кнопку», Листьев, по сути, подписал себе смертный приговор, который и был приведен в исполнение до сих пор не найденным убийцей 1 марта 1995 года.

Судьба предложения Миронова, таким образом, вполне предсказуема. В случае его реализации Первый канал станет не ареной для честной и бескомпромиссной политической борьбы, а полем битвы бизнес-группировок, дерущихся за телеканал, аудиторией которого является все население России и часть населения ближнего зарубежья. Тому же, кто захочет сделать телеканал по-настоящему общественным, настоятельно рекомендуется посетить Ваганьковское кладбище, где в паре шагов от входа похоронен Листьев.

Что касается идеи создания Общественного совета по контролю за этикой – она также не нова. Попытки создать различного рода комиссии и комитеты «по контролю за нравственностью» продолжались в течение всех 90-х и закономерно кончились только шумом в СМИ. Причина тому крайне проста – все эти проекты сводились к тому, что высоконравственные и зачастую убеленные сединами художники, композиторы и академики должны были бы круглые сутки отсматривать теле-, кино- и видеопродукцию на предмет наличия там безнравственности или (упаси Боже!) порнографии. Всем, кроме авторов проектов была очевидна неработоспособность этих идей и их бесперспективность.

Миронов, однако, решил наступить на те же самые грабли. Причем, несколько раз подряд.