Игры вдвоём, или задержание на Балтике танкера с эстонской нефтью
В увлекательную игру с задержанием чужих танкеров, как оказалось, можно играть вдвоём - 18 мая нашим пограничным кораблём задержан танкер с эстонской нефтью. Но у эстонцев не нашлось самолёта, чтобы отогнать наших пограничников.
Правда, вряд ли это бы удалось: танкер-то находился в наших территориальных водах.
Для начала - что за эстонская нефть? На самом деле это продукт переработки сланцев и называется сланцевое масло, но по сути - вещество, из которого можно производить те же продукты, что и из нефти обычной. Или напрямую сжигать для получения тепловой энергии. В Эстонии получать его стали ещё в 1916 году при царе-батюшке, а Рекордный объем сланцевого масла был произведен в 2019 году, когда три предприятия выпустили в сумме 1 173 000 тонн данной продукции. Прогноз на этот год составляет 1 230 000 тонн (!).
В основном оно идёт на экспорт, но есть одна тонкость. Маршрут из порта Силламяэ, где происходит его погрузка, проходит по согласованному с Россией маршруту через наши терводы, поскольку мели не дают крупнотоннажным танкерам в грузу их обойти. И всё шло без запинки, пока эстонские горячие парни не решили последовать примеру не менее горячих финских парней, задержавших танкер с российской нефтью немного ранее.
И четыре дня назад попытались задержать танкер, шедший в Россию. Пришлось пугнуть их нашим самолётом, но мяч оказался на нашей стороне и к моему удивлению, ответный удар был нанесён необычно быстро.
Танкер Green Admire под либерийским флагом, принадлежащий греческой компании Aegean Shipping,

Длина 249,9 метров, ширина 44,03, осадка до 14 метров, шёл с грузом проторённым маршрутом курсом на Роттердам., но внезапно был остановлен нашим пограничным кораблём "Аметист", как пишет ресурс "Нарва ньюс"

Не тот ли это "Аметист", который в 2021 году участвовал в инциденте с британским эсминцем "Дефендер", вторгшимся в наши терводы вблизи Крыма?
Причина остановки — «проверка документов».
По данным Marine Traffic, сайта, отслеживающего перемещение судов, судно Green Admire вышло из порта Силламяэ в субботу в 18:40 по Гринвичу, а в воскресенье днем стояло на якоре недалеко от российского острова Гогланд.
Представитель греческого правительства сообщил, что судно маневрировало в российских водах, чтобы избежать мелководья, и что русские перехватили его и переместили в безопасное место, чтобы наложить штраф.
Умеючи, документы можно проверять достаточно долго, потом перейти к осмотру судна, ведь оно в наших водах с опасным грузом, вдруг с ним что-нибудь случится? - а каждые сутки простоя такого танкера с грузом влетают в солидную копеечку.
Люди сведущие пишут, что если такие задержания повторятся, они поставят под вопрос работу транзитных соглашений в Балтийском море к Эстонским грузам. МИД Эстонии уже выступил с обвинениями России, а Департамент транспорта Эстонии объявил, что теперь суда, прибывающие в порт Силламяэ и выходящие из него, не будут заходить в территориальные воды России.
Ну, значит, будут не полностью загружены, что тоже не может радовать отправителей.
«Сегодняшний инцидент показывает, что Россия продолжает вести себя непредсказуемо», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. «Я также проинформировал наших союзников о событии».

Как же непредсказуемо, когда он же заявил эстонскому телеканалу ERR: «Это определенно связано с тем, что мы начали преследовать теневой флот России».
Просто вы, ребята, попривыкли, что Россия обычно только выражает озабоченность в ответ на ваши выходки и тут можно вспомнить почившего Виктора Степановича - никогда такого не было, и вот опять!
Комментарии