"РГ": генералы бьются за Москву
В ближайшие месяцы центральный аппарат минобороны может не досчитаться более полутора сотен высших и старших офицеров.
Их грядущее увольнение вызвано не сокращением органов управления Вооруженных сил и не кадровой чисткой командного состава. Причина куда прозаичней. Свыше 160 генералов и полковников минобороны, Генштаба, главных и центральных управлений военного ведомства отказались выполнить решение центральной аттестационной комиссии во главе с Анатолием Сердюковым и переехать из Москвы в другие российские регионы.
С "отказниками" министр не церемонился и всех представил к досрочному увольнению из Вооруженных сил. Для изгнания из строя полковников будет достаточно соответствующего приказа Сердюкова. А судьбу генералов решит президент страны. Буквально на прошлой неделе он уже уволил из армии первого заместителя главкома Сухопутных войск генерал-лейтенанта Сергея Скокова. Среди других "отказников" - начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов. Он тоже не захотел менять место службы и переводу в другое место предпочел отставку.
Интересная деталь. В беседе с корреспондентом "РГ" статс-секретарь военного ведомства Николай Панков уточнил, что этим генералам в общем-то не грозил переезд из Москвы. Скокову и Иванову в том числе предлагали другие командные должности в столице. Например, в Военной академии Генштаба. Но даже такая ротация генералов не устроила.
Чем же так испугал московских военачальников приказ министра обороны N 205, давший в этом году старт масштабной плановой замене кадрового состава Вооруженных сил? В отличие от лейтенантов с капитанами в дальние гарнизоны их не посылают. Минимум, что грозило столичным полковникам и генералам - командный пост в крупном войсковом соединении или объединении. Максимум - равнозначная, а то и более высокая должность в штабе округа или флота.
Ответ на этот вопрос дал начальник Генштаба Николай Макаров, между прочим, сам прослуживший много лет в провинции. По его словам, за прошедшие полтора десятка лет в Вооруженных силах сформировалась целая когорта офицеров, которые, не выезжая из столицы, выросли от лейтенанта до генерала. Они не знают войск, не умеют организовывать учения, зато так глубоко пустили корни в Москве, что "выкорчевывать" их оттуда приходится с большим трудом.
Макаров вспоминал, что когда встал вопрос о переводе офицеров штаба столичного округа в Сибирь, 80 процентов полковников и генералов одного из управлений МВО тут же положили на стол командующего рапорты на увольнение.
Покидать столицу они не хотели ни под каким видом. И даже были готовы расстаться с погонами. Что, в общем-то, и произошло.
Московского округа на военно-административной карте России уже год как не существует, а проблема с ротацией столичных офицеров по-прежнему осталась. Однако преувеличивать ее масштабы в минобороны не склонны. К счастью для армии, среди так называемых арбатцев хватает добросовестных и исполнительных людей. Перевод в другое место они воспринимают, быть может, без восторга, но и не делают из этого трагедии.
К примеру, когда ответственному в Генштабе за армейский призыв генералу Евгению Бурдинскому предложили сменить место службы, он рапорт на стол командира не бросал. Теперь вот служит начальником организационно-мобилизационного управления в одном из военных округов.
На фоне таких генералов их коллеги-отказники выглядят особенно неприглядно. Тем более что для большинства офицеров помладше должностью и выслугой возможности уйти без проблем в отставку просто не существует. До пенсии им служить и служить, собственной квартиры нет, на гражданке с распростертыми объятиями никто не ждет. Да, перемещение лейтенантов с капитанами, в отличие от столичных полковников-генералов, идет, как правило, внутри одного округа. Помаялся ротный три года в богом забытом дальневосточном гарнизоне Магдагачи, теперь езжай, послужи в "дыре" под названием Камень -Рыболов.
В минобороны утверждают, что незаменяемых должностей в Вооруженных силах нет. Единственным исключением являются люди, у которых в год замены заканчивается контракт на военную службу, и те, чей максимальный возраст пребывания в армии ограничивается еще максимум тремя годами.
Что касается других офицеров и генералов, то, по словам начальника Главного управления кадров минобороны Виктора Горемыкина, они вне зависимости от должностей и мест службы должны быть готовы к переезду.
Полторы сотни столичных генералов к такому повороту судьбы готовы не были. А потому расстанутся с погонами и уйдут на гражданку с "черной меткой" в личном деле.
Хотя, как признают в военном ведомстве, скандальное увольнение из армии вряд ли как-то отразится на их гражданской карьере.
Комментарии
Для начала интересно было бы услышать от Макарова как он за 5 лет в ГСВГ от лейтенанта, командира взода дослужился до командира батальона и поступил в академию.
И получил 3 воинских звания досрочно в т.ч. полковника. По закону, кстати, можно не более двух и уж полковника тем более досрочно не положено.
И вот такие клоуны получив досрочно майора, подполковника и полковника "среформировали" ВС.
Открытое письмо Министру Обороны РФ
Уважаемый господин министр!
Я – простой студент, мне 24 года, я женат на вдове 40 лет, которая имеет 20-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и таким образом стал моим зятем, поскольку он - муж моей дочери. Таким образом, моя падчерица стала моей мачехой, раз уж она - жена моего отца. У нас с женой родился сын. Он стал братом жены моего отца и внуком моего отца. И, соответственно, моим дядей, поскольку он - брат моей мачехи. Таким образом, мой сын теперь - мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребенка, который стал одновременно моим братом, раз уж он - сын моего отца, и моим внуком, поскольку он - сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я - отец своей жены, раз я - брат своего сына. Таким образом, я стал собственным дедом.
Учитывая вышеизложенное, господин министр, прошу вас принять необходимые меры по освобождению меня от призыва на военную службу, поскольку по закону нельзя призывать на службу одновременно сына, отца и деда.
С надеждой на Ваше понимание, ваш О.С.Долбоносюк-мл.