В армии вводится болонская система обучения
Подзабытый лозунг "Учиться, учиться и еще раз учиться" скоро станет определяющим в карьерном росте армейских офицеров.
Руководство минобороны наконец-то утвердило программу непрерывной профессиональной подготовки командного состава Вооруженных сил.
В некотором смысле ее можно назвать революционной. Смысл нововведений в том, что каждому повышению офицера по службе теперь будет предшествовать учеба в ведомственном вузе. Для каких-то должностей она ограничится кратковременным курсом. Для других - полным изучением образовательной программы.
Посадить за парту хотят не только лейтенантов с капитанами. Какое-то время побыть школярами предстоит и генералам. Если они метят, к примеру, в командующие общевойсковой армией. Без дополнительной учебы этот пост не достанется даже выпускникам Академии Генштаба.
Новую образовательную практику в армии планируют ввести с будущего года. Тогда же ведомственные вузы перейдут на так называемую болонскую систему обучения. Уже привычная для многих российских институтов и университетов трехуровневая подготовка специалистов теперь пропишется и в Вооруженных силах.
В основу военно-образовательной пирамиды ляжет армейский бакалавриат. Чтобы получить диплом и степень бакалавра, нужно будет закончить 4-годичный курс института или училища министерства обороны. Их выпускники займут самые массовые первичные офицерские должности в войсках. Главным образом - командиров взводов и батарей.
Для службы на высокотехнологичных постах и командных должностях среднего уровня решено готовить специалистов. Эта вторая ступень болонской системы, и обслуживать ее предстоит военным академиям и университетам. Образовательная программа там рассчитана на 5 лет учебы. Наконец, диплом военных магистров получат старшие и высшие офицеры после двух лет подготовки в Академии Генштаба.
На первый взгляд, ничего выдающегося в этой схеме нет. Примерно так же действовала военно-образовательная система советской поры. С единственной разницей - о бакалавриате, специалитете и магистратуре большинство офицеров тогда ничего не слышали.
Зато они точно знали: хочешь дослужиться до командира полка или начштаба дивизии, нужно прежде получить белый академический ромбик. Метишь в генералы, добивайся учебного места в Академии Генштаба.
Новая система в некотором смысле выглядит более демократичной. Ведь, как утверждают в минобороны, диплом магистратуры, специалитета и бакалавриата открывает военным путь для карьерного роста не только в строю, но и на гражданке. Не сложилась судьба в армии, - эта универсальная "корочка" вроде бы должна помочь в трудоустройстве на штатском поприще.
Как это будет выглядеть на практике, сейчас сказать трудно. Когда-то гражданская профессия командира мотострелкового взвода именовалась "специалист по эксплуатации автотракторной техники". Звучала она неказисто, зато была востребованной. Отставного военного, даже в чине лейтенанта, охотно брали на инженерную должность. Будут ли уволенные армейские магистры в условиях рынка и жесткого конкурсного отбора пользоваться таким же спросом, - это еще вопрос.
Зато не вызывает вопросов внедряемая в армии многоуровневая система доподготовки офицеров. Ее разработчики говорят, что для каждой военно-учетной специальности она будет своя - не только по объему изучаемого курса, но и по времени обучения. Это правильно. Ведь подготовить из командира мотострелкового взвода ротного офицера все же проще, чем вырастить из лейтехи-выпускника толкового начальника расчета для Ракетных войск стратегического назначения. Там и техника куда сложней, и ответственность совершенно иная.
Главное, на что сегодня упирают в минобороны, - процесс доподготовки кадрового состава Вооруженных сил станет непрерывным. А карьерный рост "через учебу" превратится в дополнительный стимул не только для молодых, но и видавших виды офицеров. Армейское руководство хочет раз и навсегда покончить с бытующим в армии мнением: дескать, ты только выйди из военного училища, а звезды на погоны сами посыпятся. Теперь без добросовестной службы и обязательной учебы такого точно не будет.
Командующим округами, флотами и даже главкомам видов Вооруженных сил тоже придется повышать профессиональный уровень. Эту задачу им поможет решить специальный учебный курс в Академии Генштаба..
В отличие от обычных слушателей ВАГШ, учиться большие генералы будут всего десять месяцев и совершенствоваться станут только по одной специальности - "Национальная безопасность и оборона государства".
Комментарии
Продолжайте догадываться и разоблачать свои же домыслы.
как равноценных отечественным.
Копировать это для армии вроде бы странно.
О магистратуре в России уже заявлено: поскольку обучение будет платным, попасть в нее смогут не все желающие. Т.е. отбор не по способностям, а по финансовым возможностям.
Пора, наверное, внести предложение - сходите опохмелитесь. Отпустит.
Просто бесит, что нас держат за дебилов, которым можно впаривать любую туфту вообще не заморачиваясь - пипл схавает.
Наоборот-легко...Сначала нужно будет дать на уровне прохождения службы,потом-отборочной комиссии,потом-приемной комиссии (чтобы допустили),потом-за экзамены...Ну ,а потом все это "отрабатывать".
Это не 25 сверху за гарнитур.
Офицер-защитник Родины ( во всяком случае был), а Табуреткин-предатель и разрушительРодины. Ну и его хозяева соответственно.
а то учиться можно вечно , а ведь нужна вь данном случае именно результативность в БОЮ,
а не только в учёбе !!!
Я думаю что он сегодня нужкен.
Хорошая должность однако.
Срок жизни командира роты в войне не очень большой. Ротой придется командовать офицеру- взводному, не получившему достаточных навыков. Не хотел бы я воевать под их началом. Это сколько людей они положат прежде чем научатся воевать. В роте чуть больше сотни человек. А в полку? Нет господа то что делается это неправильно. На кой хрен губить систему проверенную кровью. У нас и так закончив академии, не воевавшие офицеры пытались брать города к новому году, закидав шапками противника. А теперь неучи будут командовать: "Шашки наголо! Рысью в атаку вперед!" Спасибо отцы родные. Как нибудь без меня. Я лучше выкопаю автоматик и партизанить.
Чисто армейский идиотизм.
Так вот, "ТоварисЧ"! А сленг у вас точно ПТУшный, чувствутся.
1) Как имперская армия, основная от нее угроза не внешнему врагу, а внутреннему (Чечня не даст соврать);
2) Подготовка молодых людей как образцовых граждан рабско-милитаристской империи - обезличенных, обезволенных, дезориентированных, конформных, в общем - рабов, из которых потом получатся хорошие чиновники, бандиты, просто тихо спивающиеся, но не протестующие граждане.
Росармия - это подсистема в общей российской системе рабства - http://ideo.ru/slavery.html
"Болонская система", говорите? :)))