Жизнь после Асада выглядит зловещей для христиан Сирии
Жизнь после Асада выглядит зловещей для христианского меньшинства Сирии.
independent.co.uk публикует эту аналитическую статью. Ниже - авторский перевод:
Не каждый поддерживает восстание против жестокого режима страны - передаёт из Дамаска Халид Али.
Портреты президента Башара аль-Асадав магазине, где продают христианские иконы, в Дамаске.
В сувенирном магазине в часовне Анании, что в Дамаске, христианин средних летпо имени Сари объяснил, кто, по его мнению, был виноват в том, что правительство проявило жестокость.
"Все международные средства массовой информации лживы", - говорит он.«Аль-Джазира, BBC, CNN - все они лгут. Нет никаких проблем здесь, в Дамаске».
В Сирии более 2 миллионов христиан составляют около 10 процентов от общей численности населения и являются лишь одним из меньшинства в лоскутном одеяле из различных вероисповеданий.Но в интервью на этой неделе некоторые из них сказали, что многие в их сообществах были обеспокоены антиправительственными протестами, потрясающими их страну.
По словам одного активиста по имени Юсеф, старосты поместной церкви в Дамаске, многие христиане не имеют большой любви к режиму Асада.Тем не менее очень многие обеспокоены тем, что произойдет, если он падёт.
"Многие из них не получают никакой выгоды от этого правительства", - сказал Юсеф в своей центральной гостиной в Дамаске. "С другой стороны, они не получают никакого вреда. Некоторые люди думают: "в будущем, возможно, я получу какие-либо выгоды, но я также могу получить и неприятности"".
"Причины их оппозиции к протестам против власти весьма разнообразны", - рассказал Юсеф. Некоторые имеют высокооплачиваемую работу как результат их связей в правительстве, тогда как другие «просто верят тому, что они видят на государственном телевидении».
Существует также, признает он, страх, что ислам может узурпировать светскую власть, хотя репрессии - бренд баасистской социалистической власти в Сирии.
"Сейчас христиане могут праздновать Пасху.
Они могут носить то, что они хотят. Они могут безопасно ходить в церковь и они могут пить, если они этого захотят". "Они боятся, что они потеряют все это, если режим упадет".
Христиане Дамаска не одиноки в своей тревоге о том, как могло бы выглядеть государство после Асада.Многие другие, живущие внутри и за пределами столицы, в частности бизнес-элиты, чьи состояния связаны с режимом - имеют свои собственные интересы в защите режима президента Башара аль-Асада.
И по словам одного активиста, который говорил с Independent, мусульманином-суннитом по имени Хоуссэм, чувства христиан в таких местах, как южный город Дераа, заметно отличаются от чувств тех, кто живёт в Дамаске.
"У меня есть друзья, живущие там, которые очень возмущены тем, что произошло в их городе", - пояснил он.
Другая христианка, 20-тилетняя студентка по имени Дима, не разделяет страхи, которые испытывают некоторые из её друзей по поводу угрозы воинствующего исламизма.
"Существует также опасность в попытке классифицировать множество разных национальностей и вероисповеданий в Сирии", - сказала она.
Одна женщина-алавитка из Дамаска, художник 30 лет, рассказала, почему она поддержала восстание, несмотря на принадлежность к той же секте шиитов, что и президент Сирии.
"Причина того, что так много людей в моей секте поддержали восстание в том, что отец Башара аль-Асада, предыдущий президент - Хафез аль-Асад, эксплуатировал алавитов", - говорит она.
"Он поставил гигантскую точку, сказав, что Братья-мусульмане должны убивать каждого алавита. Он навсегда вбил это в их головы".
Тем не менее нельзя отрицать, что многие члены христианской общины Сирии не разделяют энтузиазм протестного движения.
"Один из братьев моего друга, говорил, как он избил кого-то, кто поддерживал демонстрации», - сказала Дима. «Большинство людей, которых я знаю, не поддерживают восстания. Они очень обеспокоены".
Имена изменены.
Комментарии
Рубрику «переводика» планируем пополнять.