Минобороны: офицеры из армии не увольняются
В пятницу неофициальные источники сообщили о массовом увольнении старших и высших офицеров центральных органов военного управления из-за нежелания покидать столицу в рамках ротации. В военном ведомстве заявляют, что всплеска недовольства офицеров не наблюдается. Председатель профсоюза военнослужащих рассказал газете ВЗГЛЯД о проблемах, связанных с ротацией.
В пятницу в СМИ появилась информация о том, что более 160 старших и высших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны до конца года будут досрочно уволены из Вооруженных сил в запас из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы.
«На основании приказа министра обороны РФ № 205 до 1 декабря текущего года в центральных органах военного управления проводится плановая ротация генералов и офицеров на новые места службы, включая отдаленные регионы страны. Свыше 160 генералов и старших офицеров Генштаба и Минобороны отказались переводиться из столицы в другие регионы и написали рапорты об увольнении из армии досрочно», – сообщил источник «Интерфакса» в военном ведомстве.
По его словам, нынешняя ротация касается офицеров и генералов, которые отслужили не менее трех лет на занимаемых воинских должностях. «Фактически, все лето в Минобороны шло интенсивное собеседование с кандидатами на ротации, и если офицер не соглашался на убытие из Москвы в другие регионы страны, ставился вопрос о его увольнении из армии, которое затем утверждалось Центральной аттестационной комиссией», – уточнил собеседник агентства.
Он не исключил, что под видом ротации в Генштабе избавляются также от тех генералов и офицеров, которые не согласны с проводимыми реформами в армии, на флоте, критически относятся к руководству военным ведомством.
«В соответствии с приказом министра не подлежат ротации те генералы и офицеры, у которых в этом году заканчивается контракт, а также те, кому до достижения предельного возраста пребывания на военной службе осталось три года и менее», – уточнил источник.
Позднее в пятницу Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ опубликовало комментарий по поводу проведения ротации.
«Анализ письменных и устных обращений, поступивших в текущем году в адрес Главного управления кадров Минобороны России, не показывает всплеска негативной реакции офицерского состава на проведение ротационных мероприятий», – заявили в военном ведомстве.
«Практика перемещений офицерского состава на различные воинские должности в период службы, в том числе в порядке территориального перевода, существовала ранее, существует и по сей день. Это связано, прежде всего, со служебной необходимостью. Данный процесс регламентируется Инструкцией по организации и проведению перевода офицеров Вооруженных сил Российской Федерации к новому месту военной службы, утвержденной министром обороны России в 2009 году. Инструкция не содержит каких-либо ограничений ни по должностям, замещаемым офицерами, ни по присвоенным им воинским званиям. К примеру, перевод высших и старших офицеров к новым местам службы в Министерстве обороны начали до введения ее в действие», – говорится в сообщении.
«В то же время определено, что переводу не подлежат офицеры в год окончания контракта о прохождении военной службы и за три года до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе. При составлении планов перевода командованием и кадровыми органами учитываются все аспекты служебного и семейного положения военнослужащих. В случае несогласия с предложениями по ротации, в соответствии с действующим законодательством офицер в любом случае обязан выполнить приказ, так как его неисполнение может привести к дисциплинарной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности.
При этом в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» при наличии семейных и других личных обстоятельств офицер может быть уволен установленным порядком с военной службы по собственному желанию или по семейным обстоятельствам, но только при согласии самого военнослужащего», – заявили в Минобороны.
«В настоящее время к новым местам службы переведены уже несколько тысяч военнослужащих, в том числе и из центральных органов военного управления», – отмечается в сообщении.
Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что не располагает данными о числе написавших рапорт на увольнение, отметив при этом, что считает цифры, названные источником, завышенными.
В то же время он признался, что определенная проблема с нежеланием многих офицеров переезжать с насиженных мест на новое место службы имеет место. «Многие военнослужащие, особенно старшие офицеры, достаточно болезненно воспринимают переводы в другие регионы. Это связано, прежде всего, с тем, что тут уже получено жилье, трудоустроена семья, дети учатся, военнослужащие обросли связями, знакомыми, друзьями, наладили быт. И ехать из столичных гарнизонов, Москвы, Санкт-Петербурга, для них неинтересно. Но они все-таки люди военные, они обязаны выполнять приказ», – сказал Шведков.
«У меня противоречивое отношение к этой ситуации, – продолжил он. – По-человечески мне людей жалко: он всю жизнь мотался по гарнизонам, потом приехал в Москву, осел тут, ему, в конце концов, дали жилье, жена нашла хорошую работу, дети в вузах учатся, и вдруг ему говорят на три года ехать куда-нибудь на Дальний Восток. А с учетом того, как у нас быстро меняется законодательство в отношении военных, еще неизвестно, какие будут нормы по обеспечению жильем через три года, его могут там так и оставить. Но с другой стороны, когда они принимали присягу, они клялись выполнять приказы командиров и начальников. Поэтому у них остается один выбор – увольняться.
Председатель профсоюза напомнил, что в Советском Союзе переводы обычно происходили не по горизонтали, а предусматривали карьерный рост, то есть военнослужащий шел на вышестоящую должность. «Офицер из Московского военного округа мог оказаться в Сибирском или Дальневосточном, но он прекрасно понимал, что следующим этапом у него будет академия, а после академии у него уже появляются шансы выбрать или очень хорошую перспективную должность, или хорошее место службы, и достаточно легко шли на эти переводы.
А сейчас переводят на равнозначные должности, иногда даже с некоторым понижением по статусу. Могут выдернуть с должности начальника управления в Главном оргмобуправлении и отправить на должность заместителя начальника в какой-нибудь военный округ», – отметил Шведков.
По его словам, время от времени военнослужащие, не желающие переезжать к новому месту службы, обращаются с жалобами в профсоюз. «Но эти жалобы безосновательны, поэтому мы их как жалобы не рассматриваем. Иногда обращаются за советом, но я им примерно так и говорю: присягу давал, значит, надо ехать, или увольняйся», – сказал Шведков.
По его мнению, «разумность и целесообразность в ротации есть, но при этом необходимо индивидуально подходить к каждому такому перемещению, учитывать весь набор факторов».
Шведков отметил, что далеко не все офицеры перед перспективой перевода пишут рапорты. «Многие едут, деваться некуда», – заключил он.
В начале июля, когда стало известно об отставках нескольких высокопоставленных генералов, источник РИА «Новости» связал их увольнения с несогласием менять место службы в рамках плановой ротации. Он отметил, что из всех тех военнослужащих, кто подал рапорт о досрочном увольнении из армии, «практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах».
«Такие увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам», – сказал источник.
Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что ротация офицеров в армии и на флоте будет происходить регулярно.
«Постоянная ротация в армии и на флоте была, есть и будет. Через каждые 3–5 лет мы будем заменять офицерский состав. Никто сидеть на одном месте не будет», – сказал Макаров.
Он отметил, что до реформирования Вооруженных сил некоторые офицеры служили в одном и том же округе от лейтенанта до генерал-майора. «В частности, в Московском военном округе лейтенанты дослуживали до генерал-майоров, когда им предлагали Сибирский военный округ, то 80% офицеров одного из управлений штаба положили рапорты на стол», – сказал Макаров
Комментарии
Правдивая картина из жизни: я как свободный гражданин, в свой законный выходной, в среду, приезжаю в место, где продают квас и пиво. Не за квасом приехал, но все же.. В этом заведении стоит мой давний знакомый, красавец такой и в военной форме, рассказывает мне о том как его эта Армия уже достала и что ему не платят как положенно. Я конечно интересуюсь сколько платят. Он говорит, что платят "всего 28 тысяч рублей" (было это 3 года назад) за то, что он он "служит" сутки через трое. И еще говорит, что этого мало! Этот человек получает по 3 тысячи в сутки за то, что ничего не делает и жалуется на то, что ему мало платят стоя в пивнухе в свой рабочий день! На что этот человек имеет право? На свободное перемещение по стране? На жилье?
Он парень то вроде хороший, давно знакомы, но зажрался видать..
Очернять людей военных не хочу. Есть среди них и настоящие офицеры. За всю пока еще не очень длинную жизнь встретил только одного из них, реально отвечающего за свои слова. И тот боевой полковник авиации. Как вы понимаете, школа у него совсем другая.
Вы наверное в армии не служили. Пограничник это не военный это военизированное подразделение выполняющее задачи по охране госграницы , относится сейчас к ФСБ . Судить о них не хочу так как в их шкуре не бывал и за 50т. сидеть на камчатке, даже сутки через трое , тоже нет желания лишь только за то что раз в год (если отпуск с каникулами совпадет)выезжать с семьей из 4х человек к маме в среднюю полосу россии нет ни малейшего желания.(это я только одну каплю обратной стороны медали озвучил)...
==================================
Вот только трындеть не надо , да !!! У меня отец переводился в 81 году из Бологое в Ясную (ЗабВо) с должности командир полка (полковник) на точно такую же должность . И где рост ?? В зарплате да , а условия - степь да степь кругом !!!
Правильно сделали! Молодцы!!!
Коллеги, я уволился при выслуге более 20 лет без пенсии - "со собственному желанию". Ибо семью кормить было не чем. Благо, что получил жильё в Питере.
Долго сожалел о заработанной, но потерянной военной пенсии.
Но поверьте мне - бросайте прислуживаться олигархическому быдлу и идите зарабатывать сами. Если вы - высшие и старшие офицеры, то одно это уже что-то значит - характеризует ваши деловые способности.
Пробьётесь. Не утонете.
А "наша" власть способна лишь в очередной раз обмануть вас на очередном разводилове. Оставив на склоне лет в какой-нибудь дыре, типа Новых Васюков. Может быть с пенсией, которой хватит на то, чтобы оплатить кварплату.
Поэтому подумайте и о себе и о жене и о детях. Валите к чёрту из этой т.н. "армии".
Пока живёте в приличном месте.
А по собственному желанию, прослужи хоть полвека - Родина только скажет "спасибо". Ну, вручит ценный подарок при увольнении.
Лучше уволиться без пенсии, но здоровым, нежели с пенсией, но с перспективой перехода в мир иной...
Память она как и люди стареет
Армии нет что всех в мире сильнее
В пушках вьюнок по весне зеленеет
-Ответственно заявляю, что это ложь. В ближайшие годы такого подарка российским отшельникам, прослужившим годы за Уралом, не предвидится. Слишком велика коррупция, чтобы насиженные тёплые гнёзда были поменяны на Закавказские, забайкальские гарнизоны. Да ещё в немолодые уже годы. Сказочник Макаров может это рассказывать курсантам 1 курса или молодым офицерам, вышедшим только из стен училищ (институтов).