Электронергетика: беспросветная реформа
Почему цены на электричество растут, а вложения в энергетику невыгодны и западным компаниям-гигантам, и небольшим российским инвесторам?
Астраханская энергетическая компания ГК-4 с нуля строит небольшую теплоцентраль с применением парогазового цикла. Ее гендиректор Евгений Рябченко в 2008 году подсчитал, что если рынок электроэнергии станет свободным и будет введен конкурентный рынок мощности, то инвестиции начнут окупаться не за 20 лет, как это обычно бывает в инфраструктурных проектах, а вдвое быстрее. Строительство началось в 2010 году. «Мы используем газовые турбины, которые изготовлены на базе авиационных двигателей. На этих двигателях даже президент летает», — с гордостью говорит он.
В последнее время энтузиазма у него заметно поубавилось. Станция будет введена в эксплуатацию в сентябре 2012 года, а перспективы окупаемости теперь туманные. «Если не удастся достучаться до правительства, то мы вынуждены будем сводить концы с концами или вовсе продавать свой бизнес крупным игрокам», — признает Евгений Рябченко.
Сергей, предприниматель из крупного промышленного города, в 2008 году тоже поставил на энергетику. «Три года назад мы с партнерами продали бизнес. Сначала хотели вложиться в девелопмент или розницу, а тут услышали рассказы [предправления РАО «ЕЭС России». — Forbes] Анатолия Чубайса [о грядущей энергореформе] и как последние романтики купили старую ТЭЦ, начали ее модернизировать».
По словам Сергея, Чубайс даже встретился с потенциальными инвесторами и был поначалу удивлен, что небольшой непрофильный инвестор готов инвестировать в отрасль. «Он тогда нам дал дельный совет — не строить сразу два блока, а начать с одного, — рассказывает он. — Он говорил — разделите, проблем будет огромное количество. Так и получилось. До 2008 года деньги как-то поднимались легко, а тут грянул кризис». Запустить второй блок Сергей не может до сих пор, и обилие проблем заставляет его все чаще думать о том, чтобы продать станцию и уехать из России.

Подобные мысли одолевают не только российских предпринимателей, но и глав западных компаний, которые вложили деньги в российскую энергетику. Им тоже приходится «самым серьезным образом анализировать дальнейшую стратегию активов в России» — это цитата из мартовского письма Владимиру Путину руководителей Enel, EON и Fortum. Иностранцы принимали решение о покупке энергоактивов в ожидании роста потребности в электроэнергии и введения рыночного ценообразования в отрасли. Финансовые модели, построенные по аналогии с иностранными рынками, сулили взрывообразный рост стоимости акций энергокомпаний из-за фундаментальной недооцененности. Но вместо этого доходность компаний падает, а капитализация, резко упав во время кризиса, до сих пор не приблизилась к докризисному уровню
Комментарии
Ведь наверное, каждому Землянину известно, что если Ельцин сказал: "Лягу на рельсы" - то не ляжет.
А если Чубайс пообещал снижение тарифов после реформы РАО ЕС, то ясно, что тарифы лишь вырастут.
Граждане лунатики, марсиане и прочие инопланетянцы, прежде чем задавать умные вопросы, рекомендую вам несколько адаптироваться на Земле. А особенно в России. А-то вас, грешным делом, УФОлоги сразу вычислят и на опыты в аптеку сдадут.
Простота хуже воровства
Фактически сейчас отрасль организована так, что финансовые потоки от потребителя идут в карман посредников, а не производителей электроэнергии (так же, как и в ЖКХ).
К примеру указанная выше Астраханская ТЭЦ, можно продумать всё до мелочей:
а) Обкладывание ТЭЦ теплицами, постройка домов для рабочих, привлечение фермеров на рядом расположенные территории.
б) Договорится с работниками ТЭЦ не о зарплате, а о жизненном уровне. Можно вместо 30 тысяч рублей, платить 10 тысяч рублей, 20 литров молока в месяц на человека, свежие овощи и ягоды, возможно по 10кг курицы в месяц. Рабочую одежду выдавать.
в) Проводить массовые разьяснительные работы, создать нормальный профсоюз, ввести должность политрука.
П.С. Но завязываться на природный газ глупо конечно....