Путин одобрил проект высокоскоростной магистрали
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, утверждающее комплексный план по организации высокоскоростного движения железнодорожного транспорта.
Согласно утверждённому правительством плану предполагаются разработка оптимального механизма реализации проекта создания ВСЖМ-1 (Москва – Санкт-Петербург), определение источников и структуры его финансирования, а также предложений по внесению изменений в законодательство.
Доклад правительству по этому вопросу должен быть подготовлен Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития совместно с ОАО «РЖД» и Внешэкономбанком до конца сентября 2011 года. Перечень необходимых мероприятий по резервированию, кадастровым работам, подготовке к изъятию, в том числе путём выкупа, земельных участков для строительства магистрали должен быть подготовлен до конца этого года.
Проект реализуется компанией «Скоростные магистрали» («дочка» ОАО «РЖД»). В качестве модели реализации выбрана форма государственно-частного партнёрства – контракт жизненного цикла, – которая предполагает передачу функций по проектированию, частичному финансированию, строительству и содержанию магистрали в течение 30 лет с момента сдачи в эксплуатацию по единому контракту частному партнёру. Он, в свою очередь, будет отобран на основе международного конкурса, который будет объявлен в декабре 2011 года.
Заказчик в лице государственного партнёра будет оплачивать сервис работающей магистрали, оказываемый по контракту, периодическими платежами в течение срока эксплуатации (до 2050 года).
Как пояснили в «Скоростных магистралях», после завершения строительства линии протяжённостью 658 км время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга составит 2,5 часа.
Скорость движения – до 400 км/ч.
Согласно финансовой модели проекта совокупный социально-экономический эффект составит 2 трлн 247 млрд руб. В том числе и за счёт локализации высокотехнологичных производств и создания новых рабочих мест.
«Принятое правительством решение подтверждает, что концепция проекта ВСЖМ-1 – основа для развития высокоскоростного железнодорожного транспорта в России», – отмечает генеральный директор «Скоростных магистралей» Денис Муратов. По его словам, комплексный проект включает ряд других направлений, например формирование парка подвижного состава, создание вокзальных комплексов.
Распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича образована рабочая группа, на которую, в частности, возложено формирование раздела по технической политике на среднесрочную перспективу, ориентированную на создание высокоскоростного железнодорожного транспорта со скоростями до 400 км/ч.
Как ожидается, строительство магистрали завершится до 2017 года.
Комментарии
В 1995 году этот проект был принят, однако работы по его реализации так и не были начаты. Через несколько лет РАО ВСМ было признано банкротом и прекратило своё существование; проект не был реализован, из всех работ реально было выполнено только сооружение котлована вблизи Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Котлован получил прозвище «самая дорогая в мире яма».
Полное ощущение дежавю. Кто еще сомневается, что история развивается по спирали? :)
Одобрен скоростной распил...
Во-первых, у тех, кто пользуется Сапсаном, появится возможность по-нсатоящему быстро добираться из одного города в другой.
Во-вторых, "нищие" смогут наконец нормально и спокойно передвигатться на этом участке на электричках и пассажирских поездах.
Это исчерпывающее объяснение? :)