Государство усилит контроль за микрокредитованием
Правительством Российской федерации издано постановление №177, в соответствии с которым надзорные и контрольные функции за институтами, осуществляющими микрофинансирование, передан от Министерства финансов Федеральной службе по финансовым рынкам, сообщает vdolg.info. Этот документ вступит в силу через неделю после официальной публикации в СМИ. Чиновники успокаивают граждан: изменение контролирующего органа не приведет к росту процентных ставок по микрокредитам.
Соответствующую информацию сообщила руководитель отдела регулирования банковской деятельности Министерства финансов Наталья Сатина на прошедшей конференции под названием «Будущее кредитной кооперации в России». Она напомнила, что прошло уже два года с момента принятия закона РФ «О кредитной кооперации», а с 4 августа он полностью вступил в силу.
В настоящее время Министерство финансов осуществляет передачу своих функций по контролю в этой области ФСФР.
По мнению президента «Национального партнерства участников микрофинансового рынка» (НАУМИР) Михаила Мамута, это абсолютно правильное решение. Таким образом на практике разделяются государственный службы, занимающиеся регулированием (Минфин) и надзором (ФСФР). Федеральная служба по финансовым рынкам выразила полную готовность к выполнению возложенных на нее задач. Ее представители заявили, что в течение месяца после вступления в силу постановления ФСФР будут разработаны необходимые для этого регламентирующие документы.
Комментарии