Чубайс презентовал нанолампочку, которая может работать 46 лет
Российскую светодиодную лампочку, потребляющую в шесть раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, презентовали в Москве.
Компания «Оптоган» продемонстрировала свою новую разработку — энергосберегающую лампу «Оптолюкс-E27», которая вскоре поступит в продажу. Мы узнали, как будет светить и сколько будет стоить новая лампа.
В названии продукта сразу отражено, каким цоколем обладает новичок – E27. Другие технические характеристики лампы: световой поток — 720 люменов, конструкция обеспечивает угол расхождения светового потока 230 градусов.
Весит "Оптолюкс-E27" 160 граммов и сперва кажется достаточно тяжёлой. Высота лампы 119 миллиметров, диаметр рассеивателя – 66 мм. Диапазон рабочих температур воздуха 1-40 °C.
Но самое интересное это, конечно же, стоимость новинки: рекомендованная цена – 995 рублей. Немало, но ниже, чем у аналогов, выставленных на полках российских магазинов. На втором месте — энергопотребление: лампа «ест» 11 ватт, что сравнимо с лучшими зарубежными образцами. Срок службы у разработки «Оптогана» примечательный – 50 тысяч часов (всё равно что 6 лет непрерывного горения).
Конечно, 6 лет никто из инженеров над готовыми светодиодными лампами не стоял. Эти данные берутся из исследований поведения изделий при температуре окружающего пространства 50, 75, 100 градусов по Цельсию. Полученные «времена жизни» позволяют экстраполировать сроки на комнатную температуру, при которой в большинстве случаев будет эксплуатироваться «Оптолюкс-E27» и её собратья.
Кстати, корпус светодиодных ламп постоянно нагревается, что приводит к уменьшению эффективности работы чипов и сроку службы ламп. Проблема теплоотвода беспокоит всех без исключения производителей. В новом продукте она была решена при помощи особых рёбер радиатора и отверстий в них.
Нынешняя партия ламп оснащена пластинами одинакового размера, однако в дальнейшем будут выпущены лампы с варьирующейся площадью рёбер (как в природе, подчеркнули дизайнеры).
Цветовая температура новой лампы – 3050 К, то есть по характеристикам её свет можно отнести к тёплому белому. (Индекс цветопередачи равен 80.) На вопрос о том, почему была выбрана именно такая цветовая температура, Владислав Бугров, исполнительный директор группы компаний «Оптоган», ответил, что разработчики решили создать не тёплое свечение (2800 К, как у свечей, а впоследствии и «ламп Ильича»), а спектр, максимально приближенный к естественному свету в утренние и вечерние часы (3000 К).
Впрочем, позднее лампы обретут «интеллектуальную» составляющую, и тогда покупатель сможет сам регулировать цветовую температуру и интенсивность свечения лампы (диммировать свет), в том числе при помощи приложений мобильных телефонов (но это в среднесрочной перспективе).
Ещё один примечательный параметр — коэффициент пульсации светового потока лампы. Он ниже 1% — это лучше, чем у светодиодов из Юго-Восточной Азии, но хуже, чем у разработок Запада. (Показатель важен для тех потребителей, которые долгое время работают в условиях искусственного освещения.)
Люминесцентные лампы с их 23-процентным мерцанием, что называется, и рядом не стояли. Кстати, лампы накаливания тоже далеко не идеальны: их коэффициент пульсации — 5%.
Рассеиватель лампы выполнен из пластика (матированного поликарбоната), который со временем не желтеет, а радиатор представляет собой набор тонких алюминиевых пластин. Также здесь показан драйвер – его поломка, пожалуй, самая частая причина выхода из строя подобных лампы.
Световой элемент «Оптолюкс-E27» – это массив светодиодных чипов, установленных на единую теплопроводящую плату и покрытых общим слоем люминофора (иллюстрации «Оптоган»).
"Оптолюкс-E27" – экологичный продукт. В отличие от люминесцентных ламп новинка не требует специальной утилизации (можно выбрасывать с твёрдыми бытовыми отходами). Она совсем не содержит ртути или свинца. Кроме того, лампа безопасна для использования в жилых и рабочих помещениях — в ней даже стеклянных составляющих нет.
В дальнейшем ожидается снижение стоимости светодиодных ламп для бытового использования (как и в случае с другими продуктами свою роль сыграют расширение производства и конкуренция среди производителей). Алексей Ковш на презентации спрогнозировал, что к 2015 году их «60-ваттная» замена будет стоить около 300 рублей.
Максим Одноблюдов, президент группы компаний «Оптоган», рассказал, что в ближайших планах значится выпуск аналогов 75-ваттных и 40-ваттных ламп. Светодиодный образец, аналогичный 100-ваттной лампе накаливания (наподобие тех, что выпустили недавно американские компании), пока выпускать не планируется, так как эту «мощность» россияне выбирают редко. Кроме того, начнётся выпуск светодиодных ламп с цоколем «миньон» (E14).
Комментарии
очередное издевательство над страной и бюджетом.
Свет от таких светодиодов создаёт такой же сумеречный эффект куринной слепоты из за пульсации яркости как и люминесцентные лампы, так что их сначала надо проверить на вредоносное влияние на зрение и правильное цветовосприятие, а этого как раз и не проводилось.
Самая вредоносная человеческая сущность - это ДУРАК С ИНИЦИАТИВОЙ !!!
так что этот рыжий мелкий пакостник-домовой, так переводится с белорусского фамилия Чубайса, опять заливает.
У меня китайские энергосберегающие лампочки по всей квартире с 2006 года горят. Из 15 за пять лет заменил 2.
Вполне нормальный процесс.
Просто в свое время не пожалел 1300 рубликов на УЗМ-50 Питерской фирмы "Меандр"
http://www.meandr.ru/products/products.html с тех пор даже не задумываюсь про запредельные импульсы в электросети.
Рекомендую.
На, порядок ниже будет стоить, когда не будет таких деятелей, как Чубайс и ему подобных!
Интересно , а 1000 часов это тоже до ? Сгорит эта лампочка через год-два - к бабке не ходи . И формально Чубайс будет прав , он же не обещал 50 000 часов .
Тем более, они сказали, что включать-выключать ее можно мгновенно. Так, что в суд и производтеля на дыбу, за такие фокусы. А точно, при нашем жкх температоура в квартире может опуститься ниже 1 градуса. Вот оно нарушение. Нашел. Тогда вы правы 100%
А Дубна? Да ради бога, я там не работаю. Спросите лучше про условия работы у тех, кто там таки остался. И расскажите. Я тоже послушаю.
наверное все-таки не совсем так, здесь видится неспособность управлять этими огромными структурами, неспособность загрузить их заказами - грамотно их сформировать при переходе от одной модели ведения хозяйства к другой. а это как раз и есть эффективность управления.
за Дубну могу сказать что особая экономическая зона там все строится и строится уже много лет, но пока никак не построится, к сожалению
??????????????????
Где доказательства того, что они хоть одну лампочку тестировали 46... Нет, ну, хотя бы,-26 лет.
За такую наглую ложь те лампочки дерьмократам в жопы следовало бы повкручивать
Они действительно делают хорошие светодиоды для освещения. Такие светильники уже сейчас экономичнее ртутных энергосберегаек.
Но НИГДЕ производитель светодиодов не пишет про 46 лет))))))))
В документации на начинку лампы читаем: 1000 часов и 500 циклов! Зато честно!
Всё таки какая же это глупость следовать миллионерам в их капризах. Пусть бы тот умный Медведев сначала взял в руки карандаш с бумажкой и посчитал бы сколько что стоит и посмотрел бы расход на покупку энергосберегающих и обычных ламп и оплату за расход энергии за год то он бы понял, что он хуже карманника залезшего в карман своих граждан.
Я от энергосберегаек вижу только один плюс, это то что у меня не вышибает пробки и я могу использовать одновременно несколько мощных потребителей, а то две люстры по 5 100 ватток ели 1 кВт из 2, 2 кВт на 2 комнаты, теперь стаят люминисцетнные и жрут всего ваттт 150, так что могу подключать что -то кеще можностью ватт 800 без проблем с пробками.
А вообще из светодиодов нужно делать люстры и другие светильники, не требующие замены лампочек, так ка светодиоды вмонтированы в них без патронов и включаются в каком угодно количестве, например с ИК-пульта. Уже сейчас продаются RGB -лампы с пультом, позволяющим регулировать и яркость и цвет света лампы одновременно.
Видимо выпуском самых больших в мире советских микросхем тоже занимались дизайнеры:))) Вот в Японии этим занимались профильные специалисты и результат был намного лучше чем у дизайнеров в СССР.
http://eot.su/
Будем надеяться, что г-н Чубайс обрадует нас более весомыми тех. достижениями в скором будущем.
Весит "Оптолюкс-E27" 160 граммов и сперва кажется достаточно тяжёлой. Высота лампы 119 миллиметров, диаметр рассеивателя – 66 мм. Диапазон рабочих температур воздуха 1-40 °C. А на улице при минус 45-50 эта хрень работать будет. Или рыжий солнце сам освещать будет?
Такие лампочки нужно на вес продавать.
http://lrigelppaenip.livejournal.com/21358.html
\\ чем у аналогов, выставленных на полках российских магазинов.
В Европе и США такие лампочки продаются по 100-300 рублей. В России их продают гораздо дороже из-за таможенных сборов, затрат на перевозку, а также наживаются благодаря ажиотажу из-за запрета на лампы накаливания. Почему новоразработанную родную российскую лампу продают по той же цене?